Страницы 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47
Суббота акафиста. Радуйся Невесто Неневестная
|
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых,
благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице:
но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:
Радуйся Невесто Неневестная... |
Неделя 4-я Великого поста. Святой Иоанн Лествичник
|
Святой Иоанн так назван, потому что он написал всего одну книгу, которая называется "Лестница восхождения к Богу", где шаг за шагом нас наставляет, как вырваться из греха, как шаг за шагом подниматься к Богу, живя такой жизнью, которая Богу была бы радостью, а нам — спасением.
В чем же основное его учение?
Во-первых, в том, что без покаяния истинного, слезного, без того чтобы наше сердце растаяло в нас слезами, нет пути к подлинному возрождению человека.
Это очень важно.
Речь не идет о том, чтобы быть плаксивыми, а о том, чтобы глубоко восчувствовать, с одной стороны, величие, красоту, любовь Божию, и, с другой стороны, пережить нашу собственную неверность и наше недостоинство, изумиться: каким образом Бог может такого, как я, любить, больше того: любить до смерти Своей, любить жизнью Своей, смертью Своей, крестом Своим. ... |
Неделя 3-я Великого поста Крестопоклонная. Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет
|
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Крест Христов стал знамением славы Самого Христа и оружием Его победы над грехом, проклятием, смертью и диаволом. И мы сегодня, предстоя Кресту Христову, ощущая на раменах тяжесть своих жизненных крестов, должны вглядеться внимательно в единственно спасительный Крест Христов, чтобы во Христе узнать правду жизни, чтобы понять ее светлый смысл.
И сегодня у Креста Господня - благовествуемое Святое Евангелие, и с Креста Господня - вид Божественного Страдальца возвещают нам для спасения нашего всесвятое заповедание: "...аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет" (Мф. 16, 24). ... |
Неделя 2-я Великого поста - память свт. Григория Паламы. Святые люди - это люди, которые приняли Бога в себя
|
Сердцевина учения святителя Григория Паламы заключается в том, что благодать не есть какой-то тварный дар, который Бог нам дает, вместе с тем оставаясь Сам иным по отношению к этому дару.
На основании опыта всей Православной Церкви, ее святых, ее подвижников и, особенно, тех афонских святых и подвижников, среди которых он жил, он учил, что благодать – это Сам Бог, как бы приобщающий нас Своей Божественной природе, делая нас через это приобщение богами по приобщенности ... |
Неделя 1-я Великого поста - Торжество Православия. Каждый из нас - святая икона Божия
|
Как это дивно: у Бога - лик, и этот лик мы можем созерцать; и перед иконой, которая выражает церковный опыт, церковное знание о Боге, мы действительно можем преклонить колена с любовью, с благоговением, с нежностью. Бог стал одним из нас, не переставая быть непостижимым, великим Богом, самой Жизнью, самой Святостью, самой Непостижимостью.
И вместе с этим по-новому озаряется слово Ветхого Завета о том, что мы созданы по образу Божию; каждый из нас - икона.
Как это дивно! ... |
Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, И не осуждати брата моего
|
Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю!
Даруй ми зрети моя прегрешения,
И не осуждати брата моего
Яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
... |
Прощенное воскресение. Прощение - это вера в непобедимость добра и света, это ставка на высокое и чистое в человеке
|
И вот важно, бесконечно важно понять, что настоящее, полное, истинно Божие прощение возможно лишь там, где человек признается носителем Божественного образа, объектом Божественной любви.
Бог любит и прощает грешника не потому, что тот мал, слаб и ни на что доброе не способен, а потому, что никакой грех не способен до конца затемнить в человеке его божественное происхождение и призвание.
Прощение направлено не на грех, не на зло, ибо христианство никогда не признавало их неизбежности и «нормальности», а на человека.
И вырастает оно из веры в то, что человек — не то, чем он стал, а нечто бесконечно высокое и к высокому призванное... |
Неделя о Страшном суде. Весь смысл жизни была любовь, а есть ли во мне хоть капля любви?
|
Притча говорит о том предстоянии, когда мы увидим, что весь смысл жизни была любовь, и спросим себя: есть ли во мне хоть капля любви?
Принес ли я плод любви?
Притча не обещает, что мы будем оправданы, потому что говорили себе и другим, что верим в Бога, потому что называли себя учениками Христа.
Он Сам сказал: в тот день тех из нас, которые не жили евангельски, не были Его учениками во всей правде, Он за Своих не признает.
Но мы, может быть, скажем: не молились ли мы в Твоих храмах?
Не творили ли мы даже чудес Твоим именем? - и Он ответит: Отойдите, делатели неправды…
Но на что мы можем тогда надеяться?
Притча говорит об этом так ясно, и это можно выразить одним словом: если вы были человечны , тогда вы принадлежите Царству.
Если не были человечны, то не принадлежите... ... |
19 февраля - поздравляем с днем рождения, дорогой батюшка!
|
Дорогой батюшка!
От всей души поздравляем Вас с днем рождения!
Сердечно благодарим Вас за многолетние плодотворные труды на ниве пастырского служения, за Ваши мудрость и бесконечное терпение, за большое и щедрое сердце, открытое всем приходящим к Вам!
Желаем Вам крепости в служении, помощи Божией во всех Ваших делах и начинаниях, радости о близких, крепкого здоровья!
... |
18 февраля – память покровителя нашего Храма святителя Феодосия Черниговского
|
Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с нашим Храмовым праздником!
Преудобрен во архиереех, святителю Феодосие,
был еси светило своему стаду, таже преставился еси в вечныя обители,
умоли у Престола Царя Славы избавитися нам от находящих на ны зол и спастися душам нашим, Святе, молитвами твоими.... |
|