 |
|
«Днесь спасения нашего главизна»
|
День Благовещения приоткрывает нам тайну волеизъявления Царицы Небесной.
Она не просто соглашается на рождение непостижимым образом от Неё Сына Божия, Она соглашается и на Его жизнь, и на Его страдания, и на Его смерть, а значит и на Свои страдания.
Каково будет кому-нибудь из женщин сказать: «Если ты согласишься, то у тебя будет ребёнок, но он проживёт вот такой жизнью. Будут гонения, непонимание и даже сама смерть. Ты готова на это?»
Но за этим будет глубокий смысл. Его страдания принесут искупление и спасение всем людям, которые будут веровать в Него.
Вот в чём подвиг!
Невозможно было бы воплощение Христа и Благовещение об этом воплощении, если бы Она не согласилась на жизнь Своего Сына и на Его смерть.
(из проповеди архимандрита Мелхиседека,
настоятеля Московского подворья Оптиной пустыни)
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки (I, 26-38).
У древних христиан этот праздник носил различное наименование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.
Этот праздник установлен в глубокой древности.
О праздновании его известно уже в III веке (см. слова св. Григория Чудотворца на этот день).
В своих беседах св. Иоанн Златоуст и блаж. Августин упоминают об этом празднике как древнем и обычном церковном торжестве.
В течение V-VIII в., вследствие ересей, унижавших Лицо Богоматери, праздник был особенно возвеличен в Церкви.
В VIII веке св. Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и теперь поются Церковью.