Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Статьи >> Православие на каждый день >> Профессия - попрошайка

Профессия - попрошайка

Иногда, подавая милостыню, мы помогаем не бездомному инвалиду.
В городе работают целые бригады нищих, попавших в рабство и отдающих выручку хозяину.
Каждое утро вместе с рядовыми горожанами на работу выходят профессиональные нищие.
Ко многим из них уже привыкли: каждый день они стоят на одном и том же месте, ездят по одной и той же ветке метро, ходят с чашкой для подаяния между автомобилей в пробке, сидят в переходах.

О том, что попрошайничество – вид бизнеса, знают уже многие.
За рабочий день такие люди выручают больше, чем средний московский работник, до 10 тысяч рублей – как говорят они сами. Но часто ни копейки из этой суммы они не получают, все забирает хозяин.

Как рассказала Наталья Кузнецова, руководитель группы помощи бездомным в московских больницах.
С подневольными нищенствующими ей приходилось сталкиваться не раз и о том, как поставлено дело, они часто говорят сами. В подчинение к «шефам» все попадают по-разному.
Некоторые, например, пьющие бездомные люди, пытаются просить подаяние сами, а после начинают работать в команде, кого-то забирают из интернатов. Сделать это, как говорят, не сложно.
Инвалид или сам покупается на обещания относительной свободы и вкусной еды, или его отдает администрация учреждения за определенную спонсорскую помощь.
В столице для работников снимают квартиру, куда селят сразу несколько человек и обслуживающий персонал – чаще всего из таких же бесправных гастарбайтеров, а сам хозяин, конечно, живет в другом месте. Каждое утро нищих отвозят на точки, а вечером забирают у них выручку и отвозят домой. Кого-то такое положение дел вполне устраивает: Наталья Николаевна вспомнила одну старушку, которая практически не понимала, где она и что делает.
А парень (безногий инвалид из Свердловской области) очень хотел скрыться от своих хозяев, но ему это никак не удавалось. В конце концов, зимой, сбежать ему удалось, но какой ценой: уползая, он обморозил себе руки, и их пришлось ампутировать.
Женщина - колясочница, просившая милостыни на улице, получила серьезный солнечный ожог лица, потому что не могла перебраться в тень.

Шефы своих подопечных в случае чего все-таки привозят в больницы, но как только их приведут в порядок, сразу забирают.
Когда Наталья Ивановна пристроила больную, не осознававшую себя женщину из нищих в приют, к ней пришел нагловатый молодой парень, который очень настойчиво требовал сообщить ему, куда дели его подопечную и даже принес какую-то «липовую» бумажку непонятного содержания, якобы подтверждающую его право на информацию о женщине.

В одной из московских больниц члены группы пытались навещать молодого парня из бригады нищих, но администрация к нему не пускала, придиралась к документам, зато хозяева-цыгане проходили беспрепятственно и, чтобы работника не забрали никуда, даже поставили у палаты охрану из своих. Другого инвалида как-то ночью выпустили из больницы с хозяевами прямо на казенной коляске. Наверное, не безвозмездно.
Говорят, хозяева попрошаек уже отстроили себе коттеджи по Киевскому направлению – дело прибыльное и практически законное.
В современном Уголовном Кодексе нет статьи за попрошайничество, могут привлечь лишь за сопутствующие преступления: удержание силой, угрозы, побои и так далее.
Все это доказать очень сложно, зато правилами московского метрополитена запрещено просить милостыню в вагонах и на станциях.

Как объяснили «Милосердию» сотрудники СК, полицейские ограничены в правах: могут лишь проверить документы, провести профилактическую беседу с попрошайкой и выдворить его из подземки.
Некоторые, конечно, пользуются служебным положением и берут определенную мзду за то, что не замечают нищих. Но не все так черствы: например, отправили домой, в Смоленскую область, задержанную слепую девушку, которая не могла сама уйти от своих «работодателей», обещавших ей легальную и прибыльную работу в мастерской. В остальном же громких дел по разоблачению банд рабовладельцев в последнее время не было.

Но уже давно не видно на улицах «мадонн» - женщин с детьми, просящих подаяния.
Это самый жестокий способ выманить деньги у сердобольных граждан.
Не подать несчастной матери с младенцем на руках для обычного горожанина просто невозможно.
Но потом многие стали обращать внимание на то, что дети попрошаек всегда спят или у них «плавающий» взгляд, а часто у такой «мамы» вдруг появляется другой ребенок и почему-то совсем на нее не похожий. При проверках выяснялось, что документов на ребенка нет, что он накачан алкоголем или седативными препаратами и все это грозит «мадоннам» и их хозяевам серьезным сроком.
Не говоря уже о том, что зачастую такие дети – «мертвые души», рожденные, например, наркоманками, обменявшими малыша на дозу. Сейчас почти за каждой линией московского метрополитена закреплен инспектор по делам несовершеннолетних и попрошайки с детьми из подземки исчезли.
Другая ситуация в северной столице – там все еще можно увидеть «мадонн», но им войну объявили сознательные петербуржцы, которые требуют у полицейских задержания нищенок, привлекают свидетелей, фиксируют все на камеру, вызывают инспектора ПДН, добиваются медицинского освидетельствования ребенка и не отступают, пока преступление не будет зафиксировано документально. Они же пишут письма в Генеральную Прокуратуру с жалобами на бездействие УВД на транспорте.

Те, кто слышит об обратной стороне нищенствования не впервые, знают, что подавать всем подряд нельзя. Именно потому, что проще сунуть двадцать рублей, чем выяснять, почему «инвалид войны в Афганистане» вынужден просить подаяния в вагоне, его хозяева получают неплохую прибыль, практически ничем не рискуя. Наталья Николаевна советует входить в контакт с попрошайкой, выяснять, почему он собирает милостыню, как еще ему можно помочь. Встречаются и такие, кто просит для себя и в собственное удовольствие, даже реализуя актерское дарование: «инвалид», работающий в пригородной электричке убегает от контролеров быстрее других «зайцев».
Безногий матрос у станции «Октябрьская» заверяет всех, что у него все в порядке и деньги нужны ему лично.

Если вы заподозрили, что человек, просящий подаяния, делает это по принуждению и если он сам рассказал вам об этом, нужно добиться от полиции, чтобы они приняли заявление от самого потерпевшего или от вас.
Если полиция бездействует, нужно писать жалобу на сотрудника, отказавшегося принять заявление в Следственный Комитет или обратиться в управление собственной безопасности УВД.

Источник






Добавить комментарий:
Ваше имя *:

Ваш комментарий:



Введите число на картинке(защита от спама): 

Внимание! Тексты, содержащие ссылки сохранены не будут!


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
 Профессия - попрошайка | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 14