Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Статьи >> Крещение Господне >> Зачем освящение воды совершается дважды? (обяснение чина Великого освящения воды)

Зачем освящение воды совершается дважды? (обяснение чина Великого освящения воды)

Великое водоосвящение
Читайте также:

И святой Иоанн Лествичник говорит, что в двунадесятые праздники Господь дарует молящимся особую благодать, в соответствии с празднуемым событием.

Особенно ясно это бывает в Крещение, когда действительно освящается вода и люди берут ее и употребляют как подлинную святость, а не только как простое воспоминание о крещении Господнем.
Даже больше скажу: едва ли кто в эти моменты освящения вспоминает о нем.
Наоборот, ждут самого освящения воды и потом с похвальным усердием спешат, можно сказать рвутся, чтобы взять ее в какой- либо сосуд.
И ждут именно того самого момента, когда вода в кадке ли или на реке освятится погружением в нее Креста Господня.
И в молитвах на освящение воды так и говорится, как увидим, о даровании ей «благодати».
Разве это лишь воспоминание? — Никак нет!

Что касается двукратного освящения воды, то исторически это объясняется различно.

Богослужение под Крещение, как и под Пасху, совершалось к вечеру дня, так что «разговлялись» уже к ночи. И Златоуст говорит, что в его время в полночь верующие брали освященную (или, как правильно они говорят, святую) воду.
А на Пасху и мы служим в полночь, рано утром, ибо и Господь воскрес рано.
И доныне в некоторых странах (например, в Чехии) уже вечером вкушают скоромное, в честь славного праздника.

Другое же истолкование объясняет это тем, что накануне Крещения (и вообще «больших» праздников) совершалось крещение оглашенных и для них освящалась вода; на самый праздник крещеные могли уже с верными присутствовать на литургии и причащаться Святых Тайн.

Третье объяснение таково: прежде водосвятие совершалось лишь в Иерусалимской Церкви.
Духовенство и народ выходили из храмов и шли на Иордан. Но потом этот обычай распространился на весь христианский мир.
Говорят, что так было еще в IV и даже отчасти в V веке; так что было одно или два (накануне — для оглашенных) освящения.

Но у меня есть и четвертое объяснение.
Как мы видим из богослужения, Крещение Господне имело целью двоякое освящение: человека и твари.
Накануне, когда и стихиры уже пропели о крещении, и прочитали Евангелие о нем, и проч.; когда, следовательно, праздник церковно уже был совершен, совершалось освящение воды для людей, для нас.

А на второй день, в самый праздник, совершалось уже освящение твари, потому и шли на реку, или колодезь, или даже на море, как у греков за границей.

К воде шел торжественный крестный ход...
Крестный ход - знаменование открытие служения, или явление миру, Господа Иисуса ХристаЭто знаменовало открытие служения, или явление миру, Господа Иисуса Христа.
Крестный ход выходит, когда еще не кончится литургия, а пред «Буди имя Господне»; это же поется по возвращении крестного хода в храм.
Таким образом, освящение воды вводится в самую литургию, как часть ее.
И на пути окропляется природа.
Потом ею освящается и дом, и служебные постройки, и дворовая скотина, и даже все «скаредные» (нечистые) места: все благословляется благодатью Святого Духа и изгоняется враг.

Про самый порядок освящения воды писать здесь нет нужды.

Обратим внимание на слова молитв: о чем мы молимся.

При самом начале крестного хода поем:

Глас Господень, то есть Предтеча Иоанн, вопиет глаголя: приидите, приимите вси Духа — явльшагося Христа...
Следовательно, это не одно простое воспоминание, а призыв к нам Церкви в получении благодати Божией, как главной цели пришествия Христа.

А во втором тропаре прямо говорится об освящении твари:
Днесь вод освящается естество.

В третьем поем о грехах наших, которые явились причиною расстройства и в человеке, и в природе.

И в четвертом говорится о страхе самого Иоанна и твари, что Бог пришел креститься, зрак рабий приим; потому что Ему Самому, как безгрешному, не от чего было очищаться, не в чем каяться; но Он взял на Себя мира грех, потому Иоанн просит Его: освяти мене и «оды, Спасе, то есть человека и тварь — очищающей благодатию Святого Духа.

Поют громко: образуя голос Предтечи Проповедника.

Перейдем к великой ектении, в которой мы просим о благодатных действиях освященной воды...
Эти прошения поразительны! И даже неожиданны.

После обычных прошений диакон читает:

— О еже освятитеся водам сим силою и действием, и наитием Святаго Духа,

— О еже снизходити на воды сия очистительному Пресущныя Троицы действу, — как было и при крещении Христа;

— О еже дароватися им благодати избавления... наитием Святаго Духа, то есть «благодати Спасения»; так учит и святитель Димитрий Ростовский о действии сей воды;

— О еже сокрушитися сатане под ногами нашими вскоре, и разоритися всякому совету лукавому, движимому на ны;

— Яко да Господь Бог измет нас от всякаго навета и искушения сопротивника, будущего;

— О еже просветитися нам просвещением разума и благочестия наитием Святаго Духа;

— О еже низпослати Господу Богу благословение Иорданово, где крестился Сам Христос;

— О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела и на всякую пользу изрядную;

— О еже быти воде сей приводящей в жизнь вечную, согласно обещанию Самого Господа Самарян ке (Ин. 4, 14), (дивное прошение! Освященная вода будет вести нас к вечной жизни!);

— О еже явитися сей отгнанию всякаго навета видимых и невидимых враг;

— О черплющих и емлющих (берущих) во освящение домов;

— О еже быти сей во очищение душ и телес всем, верою черплющим же и причащающимся от нея (то есть вкушающих, а нельзя думать, что освященная вода заменяет Святое Причастие);

— О еже сподобитися нам исполнитися (всякого) освящения вод сих причащением (вкушением).

Какие великие прошения! Они так ясны, что иных пояснений и не требуют.

Святое Богоявление. Крещение Господне. Дальше священнослужитель читает долгую молитву; часть ее он произносит про себя, «тайно», еще во время ектений.
В ней он опять молится: да, водное естество освятив, Безгрешне, путесотвориши нам, еже водою и Духом паки рождение (возрождение) и к первому нас устроиши свобождению от врага...
Это все уже известно нам по богослужению на Крещение.



Центром молитвы является прошение с троекратным благословением воды рукою
:
Ты убо, Человеколюбие Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию (трижды).

А далее перечисляются дары благодати воды: грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегуби тельство... ангельския крепости исполненную, что уже нам известно по ектении.

Великое освящение водыПотом опускается крест в воду, и совершается им в ней крестное знамение, при пении «Во Иордане».
Потом предстоятель кропит присутствующих на четыре стороны, духовенство целует крест; предстоятель «знаменует их василком (кропилом)* по лицу со священною водою крестообразно».
Потом должна бы так же подходить «и вся братия».
А поющие беспрестанно повторяют «Во Иордане».
Но «братия» уже не подходит ко кресту: не до этого!
Все бросаются к святой воде...

Мы, духовенство, едва-едва протискиваемся чрез неимоверную толпу, идем кончать литургию: Буди имя Господне благословенно отныне и до века и проч.
Да и как не благословлять имя Господне после такого великого действия Его благодати!..

Когда я иду между тесными рядами богомольцев и вижу их с чайниками, бутылочками и другими сосудами для святой воды и кроплю в них воду, с какою радостью, восторгом, верою бросаются они ко мне!
Боже! Какая вера! Как отрадно! Как радостно, до слез радостно, от этого!
Кажется, что ангелы окружают тебя толпой! Рай на земле!
Вот оно — «Благодатное Царство Божие» еще здесь, на земле!
Для него и приходил креститься от Иоанна Господь Иисус Христос!
И плоды Его смирения, проповедей, чудес, страданий, креста, а потом воскресения и вознесения — вот они!
А в будущем веке — жизнь вечная в Царстве Пресвятой Троицы, с Божией Матерью, ангелами и всеми святыми.

И всей душою соглашаешься со стихирою, которую поют по возвращении в храм:

Почерпем убо воду с веселием, братие: благодать бо Духа верно (с верою) почерпающим невидимо побивается от Христа Бога и Спаса душ наших (стихира по освящении воды).

Небольшое примечание.

В наставлении, после освящения, говорится:
«Нецыи суть отлучающе себе от святыя воды вкушения ради».
Это относится собственно к навечерию, когда служба кончается к вечеру, и потому иные люди что-либо вкушают «до» святой воды.
Они «не добре творят, ибо благодати ради Божия (вода) дана бысть на освящение миру и всей твари.
Тем же во всяких местех, и скаредных, и всюду кропится, яже и под ногами нашими суть...
Не вкушения ради ястия нечистота в нас есть, но от скверных дел наших: очищени же от сих (последних), пием без сомнения сию святую воду».

А потом в Минее делается ссылка на святого Иоанна Златоуста, что еще при нем эта вода хранилась и два, и три года «не растлевающейся, целой и поной», как будто она только «ныне от источников почерпана».

 

Митрополит Вениамин Федченков

Источник текста Правмир


Обсуждение статьи:
   Лидия 19.01.2012 12:36:
Замечательная статья, чистая. светлая. добрая. как и сам Праздник. Спасибо огромное, узнала много нового и интересного. Поздравляю всех с праздником Крещения и Богоявления Господня! Да пребудет благодать Духа Святого со всеми нами!




Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
 Зачем освящение воды совершается дважды? (обяснение чина Великого освящения воды) | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 178