Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. (044) 451-07-41
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Статьи >> Евангельские притчи >> Притча о закваске. Богословское толкование

Притча о закваске. Богословское толкование

Притча о закваске. Ян Лёйкен
Притча о закваске. Ян Лёйкен (id=65, №=102 1 )


Читайте также:
 

Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

(Мф. 13:33)

Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
(Лк. 13:20-21)

Цель жизни христианина — обожение, духовное преображение человека, сравнивается Иисусом Христом с процессом приготовления теста, когда закваска соприкасается с мукой и сообщает ей собственное свойство.
Образованная таким образом масса — однородна, но не теряет прежних компонентов и как бы символизирует целостность человеческой натуры во Христе и Церковь, каждый член которой составляет единый организм Его Тела (Еф. 1:22-23; Еф. 5:30; 1Кор. 12:27)


Святитель Феофилакт Болгарский:

Под закваской, подобно как и под зерном горчичным, Господь разумеет апостолов.
Как закваска, будучи малой, изменяет, однако, все тесто, так и вы говорит, преобразуете весь мир, хотя и немного будет вас.

Некоторые под закваскою разумеют проповедь,
под тремя мерами три силы души - ум, чувство и волю,
под женою же - душу, которая скрыла проповедь во всех ее силах, смешалась с нею, заквасилась и вся освятилась от нее.
Нам должно всецело закваситься и совершенно преобразоваться в божественное.
Ибо Господь говорит: "доколе не вскисло все". [1]


Святитель Иоанн Златоуст:

Как закваска над большим количеством муки производит то, что муке усваивается сила закваски, так и вы [апостолы] преобразуете целый мир.
Обрати внимание на смысл: Господь избирает для образа то, что бывает в природе, чтобы показать, что слово Его так же непреложно, как и видимое в природе происходит по необходимым законам.
Не говори мне: что сможем сделать мы, двенадцать человек, вступив в среду такого множества людей?
В том самом и обнаружится яснее ваша сила, что вы, вмешанные во множество, не предадитесь бегству.
Как закваска тогда только заквашивает тесто, когда бывает в соприкосновении с мукою, и не только прикасается, но даже смешивается с нею…
И как закваска, будучи засыпана мукою, в ней не теряется, но в скором времени всему смешению сообщает собственное свойство, так точно произойдет и с проповедью…
Как искра, когда коснется дров, зажженное ею делает новым источником огня, и таким образом простирается дальше и дальше, — так и проповедь.
Но Господь сказал не об огне, а о закваске. Почему же?
Потому что там не все зависит от огня, но многое и от зажженных дров; здесь же закваска все производит сама собою.
Если же двенадцать человек заквасили целую вселенную, то размысли, как мы худы, когда, несмотря на всю свою многочисленность, не можем исправить оставшихся, мы, которых по надлежащему было бы довольно стать закваскою для тысячи миров! [2]


Протоиерей Серафим Слободской:

указывает на двоякий смысл, заключённый в притче:
общеисторический процесс спасения людей и личный процесс спасения каждого человека:

Исторический процесс:
После всемирного потопа от сыновей Ноевых — Сима, Хама и Иафета произошли три расы человеческого рода: семиты, хамиты и иафетиты.
Они и есть три меры муки, в которые Христос влагает Свою небесную закваску — Святого Духа, влагает всем расам человеческим, без всякого ограничения и исключения. Как женщина при помощи закваски превращает обычную естественную муку в хлеб, так и Христос при помощи Духа Святого превращает обычных естественных людей в сынов Божиих, в бессмертных жителей Царства Небесного.
Процесс закваски начался в день Сошествия Святого Духа на апостолов и продолжается до наших дней, и будет продолжаться до скончания века — доколе не вскисло все.

Личный процесс:
Спаситель, через крещение во имя Пресвятой Троицы, дает небесную закваску — дары Св. Духа, силу благодати, — душе каждого человека, то есть главным способностям или силам человеческой души: разуму, чувству (сердцу) и воле («три меры»).
Все три силы души человеческой гармонично растут и поднимаются к небу, исполняясь светом разума, теплом любви и славой добрых дел, становясь сынами и дочерьми Божиими, наследниками Царства Небесного.

Господь дал в пример женщину потому, что женщина, как жена и мать, с любовью приготовляет домашний хлеб для чад и домочадцев, тогда как мужчина-пекарь готовит хлеб для продажи, рассчитывая на доход, на выгоду (По епископу Николаю Велимировичу). [3]

 

Епископ Александр (Минелант):

“Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все” (Мф.13:33).
   “Три меры муки” символизируют три душевные силы: ум, волю и чувства, которые благодать Божия преображает.
Она просвещает разум, открывая ему духовные истины, укрепляет волю в добрых делах, умиротворяет и очищает чувства, вселяя в человека светлую радость. Ничто на земле не поддается сравнению с благодатью Божией: земное питает и укрепляет тленное тело, а благодать Божия питает и укрепляет бессмертную душу человека.
Вот почему человек должен превыше всего дорожить благодатью Божией и быть готовым ради нее всем жертвовать, как об этом Господь рассказал в следующей притче о сокровище, скрытом в поле. [4]

 

Гладков Б.И.:

Известно, что ничтожное количество закваски (дрожжей), положенное в громадное (сравнительно с закваской) по объему тесто, сообщает всему тесту свои свойства и возбуждает в нем брожение.
Так и малое стадо Христово(Ин. 6:32; Лк. 12:32), войдя в мир, создаст обширное Царство Божие на земле, долженствующее объединить все человечество.. [5]

Священник Константин Пархоменко:

Еврейская мера того времени имела объем примерно 14 литров. Три меры муки – это больше 40 килограммов.
Как сеятель сеет и у него много земли, так и женщина берет много муки!
Берет муку, закваску, вкладывает ее в тесто, и эта закваска все тесто изменяет, преображает.
Огромная работа! Опять любимая тема Евангелия – пир! Почему любимая?
Потому, что во времена Христа верили, что в Царствии Небесном будет пир, на котором мы будем гостями: будем пировать, радоваться.
Пиры Христа, которые Он устраивает, приглашая туда всех: и праведных и грешных, – предвосхищают Царствие Божие.

К этой теме имеет отношение и наша притча. Хозяйка готовит именно пир, потому что того теста, которое она замешивает, хватило бы на 100 человек.
И вот, смотрите: пир, многолюдное застолье – и все благодаря крошечному кусочку закваски.

О чем эта притча? О том, что Царствие Божие может преобразить весь мир.

 




Добавить комментарий:
Ваше имя *:

Ваш комментарий:



Введите число на картинке(защита от спама): 

Внимание! Тексты, содержащие ссылки сохранены не будут!


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
 Притча о закваске. Богословское толкование | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. 451-07-41 )

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 18