 |
|
Священник Сергий Круглов
|
По поводу святых меня спрашивали не раз примерно в таком ключе:
– Говорите, что святости без Церкви и христианства не бывает? Почему?
А вот посмотрите на этих или вон тех атеистов (иноверцев).
Они живут праведно, не пьют, не прелюбодействуют, не убивают, постятся иногда круче православных, делают добрые дела – на них что же, Дух Святой не сошел?
В них что, нет Духа? Чем они хуже этих ваших святых? Или вы, почитающие святых – чем лучше?
На такие вопросы я по молодости, бывало, раздраженно вскидывался, бросался защищать… кого? Церковь? Бога?
Или пытался доказать что-то свое, непременно на чем-то своем сиюминутно и наскоком настоять?..
Прости меня, Господи, я сейчас уже и не помню.
Помню, что с годами однажды понял: чаще всего меня спрашивают искренне, за внешним сарказмом и апломбом в вопрошателях часто кроется живой поиск истины, и свое раздражение в таких разговорах, по глупости и гордости выдаваемое мною за «апологетику», следует отодвинуть в сторону и самому получше разобраться в вере моей Церкви, в моей собственной вере.
Думаю я вот что.
Дух Святой – тот самый Дух, «Руах» (общеизвестно, что это слово на иврите – женского рода), Единый в Троице со Отцом и Сыном, Который при сотворении мира, как птица, носился над творением и высиживал его, как птенца.
Этот Дух дан и каждому человеку, грядущему в мир.
Cвященномученик Ириней Лионский, выражая православный взгляд на устройство человека из тела, взятого от земли, и души, получающей Дух от Бога, писал:
«Если же лишится душа Духа, такой человек, оставленный воистину душевным и плотским, будет несовершенным,
получив образ в сотворении, но не приняв подобие через Духа». Без Духа Божия никакой вообще человек не может оставаться человеком.
Генетическая связь всякого человека с Богом крепка, крепче всякой смерти, пусть даже и не всегда бросается в глаза наблюдателю.
Истребить ее, отравить грехом, отчуждением, нелюбовью, окончательно лишиться Духа не так-то просто, хотя человек в своем безумии, бывает, очень старается в этом направлении, стоит посмотреть на безумие мира сего, кипящее вокруг.
Этот Дух проявляет себя и в нехристианах, попросту говоря, для того, чтобы понять, что убивать – нехорошо и неправильно, можно и не быть крещеным, и не читать заповедь в Библии, достаточно прислушаться к своей совести и к своему сердцу (если, правда, слух твой еще не атрофировался и способен расслышать эти голоса…). Церковь свидетельствует об этой всеобщности Духа в своих богослужебных стихах:
«Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается, светлеется Троическим Единством священнотайне».
Позвольте, какой же тогда Дух сошел на апостолов в день Пятидесятницы?
Какой-то еще другой, не такой, каков дан вообще всем людям? Нет, тот же самый Дух Святой.
Просто – с совсем другой миссией: из учеников – стать соработниками Христа в деле спасения, исцеления, преображения, обожения мира, стать тем обновленным Израилем, который поможет всему миру, всем страдающим во зле и грехе деткам Божиим, о спасении которых печется Бог, войти в Царство Божие.
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26).
Миссия эта настолько важна, что для нее, как говорил Христос Никодиму, надо заново родиться от Духа.
Эта миссия была и есть главным делом Церкви в мире: быть ломимой со Христом за жизнь мира.
Есть еще один важный момент, он возникает среди христиан, когда они заводят разговоры о «духовности».
Все туманные недоумения по поводу стяжания Духа Святого, все вопросы насчет того, в ком Дух этот есть, в ком нет, и для чего Он, можно примерно проверить по одному церковному признаку – христоцентричности.
Святые, которых мы чествуем, проверили это на себе и нам, нынешним, передали этот опыт:
Дух Святой действует не сам по себе и ведет человека не в «туманну даль» и не на седьмое небо – но ко Христу.
Вот этот признак – безусловен.
Поясняю на простейшем примере: если ты стяжал разные высокодуховные дары и состояния, годами священнобезмолвствуешь и постишься, высоко богословствуешь и огненно пророчествуешь, иссекаешь воду из камней, исцеляешь больных и воскрешаешь умерших, а человеческий Христов фактор, Его заповеди о любви к ближнему, у тебя куда-то выпали, и ты гонишь и уничижаешь ближних, неважно, врагов или друзей, в семье, на приходе или в соцсетях интернета, единоверцев или иноверцев, если людям рядом с тобой тошно – то смотри, не впал ли ты в то печальное состояние демонического самообмана, которое в Православии имеет название «прелесть».
Святые Церкви – вовсе не безгрешные праведники или этакие волшебные супергерои, как иногда думают о них, и сравнивать их с праведниками нехристианскими – вряд ли стоит.
Конечно, праведность нужна и святым, но есть черта, за которой «меряние праведностью» заканчивается.
Святые, взятые Богом в особый удел – это те люди, кто заново родился от Духа и участвует в миссии Церкви Христовой.
Чествуя их в Неделю всех святых, прославленных в святцах или безвестных, я, например, исполнен одной тревоги, одной заботы: сам-то я – святой или нет?
Сам-то – зачем в Церкви?
Принял ли я Духа Святого как соработник Сына Божия в деле спасения и введения человеков в Царство?
Собственно, больше я в Церкви – низачем.
И если этого нет во мне и в моей жизни – участь моя дика, нелепо позорна и печальна.
Потому что по всем прочим параметрам праведности я многим вышепомянутым внецерковным людям, честно говоря, в подметки не гожусь.
|