Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 100 октябрь 2010 г. >> Тригорский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Тригорский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Давно слышала о том, что неподалёку от Житомира возрождён древний Тригорский монастырь.
А ещё о том, что есть на Житомирщине дивной красоты места, которые называют "Украинской Швейцарией". Туда стремятся альпинисты, любители нетронутой природы, рыбаки.
И "вдруг" выяснилось, что речь идёт об одной и той же местности: 15-20 км от Житомира вверх по течению реки Тетерев, там, где она преграждена дамбой и образует водохранилище, по берегам которого высятся живописнейшие гранитные скалы, поросшие лесами.
Лето подходило к концу, выдалась пара свободных деньков.

До Житомира нас довезла маршрутка, там пересели ещё на одну, и вот, минут через 30-35 мы уже не можем надышаться пряным лесным воздухом. Как не можем налюбоваться чудесными картинами природы, меняющимися с каждым следующим шагом.
Перешли через мост над Тетеревом, минули несколько разноцветных домиков - и зашагали по заповедному лесу, в котором живут даже 500-летние дубы великаны, любовно называемые Патриархом, Митрополитом…

Ещё несколько поворотов - и начитается село Тригорье.
Сегодня на его трёх горах расположено кладбище, санаторий и Свято-Преображенский мужской монастырь. А вот и крест на повороте к обители.
Входим на территорию, не переставая поражаться услаждающей глаз природе, а Божье творение тут же дополняется усердием рук человеческих. Монастырёк любовно обустраивается немногочисленными насельниками, утопая в цветах, согревая сердце трогательными придумками: крохотной ветряной мельницей, клумбами, дорожками, арочками, лесенками, терассками…
Войдя в храм, увидели, что там кипит работа: несколько местных бабушек наводили порядок к праздникам: Преображению Господню и празднованию чудотворной иконы Матери Божией Тригорская, что припадает на 20 августа.
Работавший со всеми вместе наместник монастыря архимандрит Галактион благословил и нам потрудиться.
Распоряжался же всеми мелочами и так же неутомимо в них участвовал по-мальчишески хрупкий, невысокого роста отец Амвросий (лишь перед отъездом на следующий день в разговоре выяснилось, что он иеромонах). Он сновал по храму, перетаскивал лестницу, снимал лампадки, приносил воду, моющие средства…
Через час-другой работы он как-то очень приветливо спросил: "А вы что приехали, просто помолиться?"
Мы ответили утвердительно.
"Так и переночуете у нас?"
Такой радости мы не ожидали, но, конечно, согласились.
Редко монахам (спаси их всех, Господи!) удаётся выкроить время, чтобы уделить его паломникам.
Но очень часто до глубины души трогает сердечность, с ко-торой это внимание уделяется.
Всегда это как напоминание о том, что возможно: возможно видеть ближнего, возможно получать радость от того, что отдаёшь ему имеющееся - время, знания, заботу, труд, молитву.
И вот нас уже ведут в келлию, приносят постель, приглашают обедать, после вечерней службы одаривают книгами и… приглашают на экскурсию по монастырю и достопримечательностям окрестностей. Мы открываем для себя ещё одну частицу Божьего мира.

Тригорский Спасо-Преображенский мужской монастырь - один из древнейших на Волыни.
По преданию, иноки жили в пещерах у гранитной скалы необщежительно уже в XIV веке.
В церкви сохранилась надпись, свидетельствующая о начале общежительной жизни (конец XVI века) и основателях обители Любарском игумене Кирилле и Киевском воеводе Николае Ворониче.

В 1723 году Тригорский монастырь был переведён в униатство. После 2-го раздела Польши он, как и вся восточная Волынь, отошёл к Российской империи.
Назначенный в 1835 году настоятель в 1839 г. принимает Православие, и в течение последующих двух лет монастырь постепенно возвращается в лоно Церкви.
После революции, во 2-й половине 20-х годов ХХ столетия обитель закрыли. Храм Жён-Мироносиц был разрушен, осквернены и уничтожены монашеские могилы, в 1939 году полностью разрушена бульдозером Богоявленская церковь.
Сильно пострадал и Преображенский собор (возведённый в 1873 г.).
Иноки во главе с настоятелем схиархимандритом Аристоклием высланы в Томск.
В начале Великой Отечественной войны с приходом немцев богослужения в соборе были возобновлены.
С 1941 по 1990 годы сооружения монастыря использовались как сельскохозяйственный и военный склады, школа, база отдыха. Школа действовала до 1984 года, пока не была сооружена дамба на реке Тетерев, поднявшая воду на 20 метров.
В результате были полностью сокрыты старинные пещеры и ходы, вырытые первыми насельниками.
1 января 1990 года монастырь был возрождён.

Главная его святыня - икона Божией Матери Тригорская (точная копия Черниговской-Ильинской). Кто написал копию, и как она появилась в Тригорье, неизвестно.

Существует рапорт настоятеля, датируемый 1867 годом, в котором изложен факт чудесного исцеления немого от рождения юноши Павла Гучинского по молитвам перед этой иконой.

Очень похожа его история на факт из жития прп. Алексия Голосеевского, тоже немого от рождения.
Первыми словами обоих стало Пасхальное приветствие.
Прп. Алексий ответил на троекратное "Христос Воскресе!" святителя Филарета Киевского (Амфитеатрова) "Воистину Воскресе!".

Немой юноша Павел во время Отдания Пасхи поднялся на клирос и запел "Христос Воскресе".
Совсем недавно, в 2007 году произошло исцеление 7-летнего отрока.
От рождения он не мог научиться говорить, а, помолившись у этого образа, обрёл дар речи.
"И в наши дни творятся чудеса, и в наши дни являются пророки…".

Местночтимые святыни - список с Пряжевской и Тихвинской икон Божией Матери, чудесно обновившаяся Ченстоховская икона, а также частицы мощей многих угодников Божиих.

Просторный храм богато и выразительно-поучительно расписан. Четыре росписи "Макарий Великий с черепом", "Таинство исповеди", "Монах" и "Мытарства" напоминают нам о смерти, суде Божием и призывают к покаянию. Они - как преддверие к росписи "Страшный Суд".
Содрогаешься, глядя на возможный результат нашего небрежного отношения к себе в настоящей быстротечной жизни.

"Однако каждый человек надеется на лучший исход для своей души.

Вспомним, что пишет в одном из своих посланий великий апостол Павел:
"не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его…" (1 Кор. 2, 9).
Сих вечных, небесных и нетленных благ молитвенно желают всем читающим эти строки Ваши смиренные богомольцы - братия древней Тригорской Спасо-Преображенской обители!",
так написано в подаренном нам буклете о Тригорском Свято-Преображенском монастыре.

 


По милости Божией путешествовали и поделились
с Вами впечатлениями рабы Божии Анна и Евгения


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 211