Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 101 ноябрь 2010 г. >> Отец Иоанн (Маслов). Ангельский собор и человеческий род

Отец Иоанн (Маслов). Ангельский собор и человеческий род

Святой Архистратиг Михаил
Читайте также:

В течение более семи тысячелетий в ангельский мир влилось большое число сынов рода человеческого. Это пополнение духовного мира будет осуществляться до скончания века.

Всем, желающим войти в это благодатное царство, открыта дверь. Не существует никаких преград национального или классового характера.

В вечности каждый человек получит по своим заслугам.
Как звёзды разнствуют в своей славе, так и для подвизающихся различные обители уготованы Богом.

Всё будет зависеть от добродетельной жизни человека.
И если ангельские силы исчисляются Священным Писанием как тысячи тысяч и тьмы тем (Дан. 7, 10; Апок. 5, 11), то о человеке Господь сказал, что Он пришёл взыскать одну овцу погибшую, оставив в горах девяносто девять.
Но это не значит, что свободно-разумных существ войдёт в царство славы малое число.
Апостол Иоанн Богослов говорит, что "…взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов, и языков стояло перед престолом и пред Агнцем в белых одеждах…" (Апок. 7, 9).
Значит, из этих слов можно сделать вывод, что всем тем, которые будут исполнять волю Божию, уготована вечная жизнь с Агнцем, закланным от сложения мира.

Премудрость Божия сотворила вначале ангельский мир, предназначение которого прославлять Творца и служить человеку.
Ангелы являются вестниками воли Всевышнего, исполнителями Его судеб и предначертаний.

Святой Архистратиг МихаилПеснопевец Давид восклицал:
"Творяй Ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный" (Пс. 103, 4).
Через ангелов Господь управляет вселенной. Они, по Божию повелению, управляют стихиями мира и имеют власть над огнём (Апок. 14, 18), водой (Апок. 16, 5), землёй и ветром (Апок. 7, 1).
По Божией воле ангелы охраняют целые царства и народы, а также святые Церкви и общества верующих. В Священном Писании об этом многое сказано.

Их ревностное служение на благо людей не имеет пределов.
Так, каждый христианин от купели крещения и до последнего своего вздоха охраняется ангелом хранителем.
Но этим ещё не ограничивается их миссия.
Они и по ту сторону гроба для лиц, пребывающих в вере и в Церкви Христовой, помогают пройти мытарства и возводят души в горние обители, как это видно из слов Священного Писания относительно Лазаря, который был несён ангелами на лоно Авраама, то есть, в Царство Небесное.

Но не все ангелы были верны своему призванию.
Одни из них укрепились в добре и остались навсегда верны Богу, а другие не удержались на высоте своего достоинства и не только лишились блаженной жизни, но и составили из себя страшную, богоборческую, враждебную для Церкви и всего мира силу.
Кроме того, этот злой дух, который "увлёк с неба третью часть звёзд (ангелов) и поверг их на землю" (Апок. 12, 4), своей злобной хитростью и обманом склонил наших прародителей на грех, то есть к нарушению заповеди Божией, и тем самым лишил их райского блаженства.
Для спасения человека и возвращения ему небесного блаженства пришлось Сыну Божию принять не только плоть нашу от Пречистой Девы Марии, но и пройти тяжёлый путь и искупить человека крестной смертью.

…По повелению Божию, ангелы принимают особенно активное участие в спасении рода человеческого после совершения Господом Иисусом Христом Его великого искупительного подвига.
Утешая Своих учеников, Господь говорил:
"…истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому" (Ин. 1, 51)…
Постоянное и любвеобильное служение святых ангелов роду человеческому есть великий дар, посланный Искупителем мира.
Церковь земная и небесная представляет собой единое звено, объединённое между собой любовью во Христе.
И эта единая гармония и красота основана на глубочайшей основе Божественной заповеди:
"Да вси едино суть, якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в тебе, и тии в Нас едино будут" (Ин. 17, 21)…
Иерархия Церкви Христовой также соответствует церкви ангельской. Христос Спаситель в Своих притчах неоднократно сравнивал жизнь ангелов с жизнью человеческой.
И эта связь и гармония между земной и небесной Церковью глубоко ощущается в сознании каждого православного христианина.
Вот почему очень часто глубокие мысли о Боге объясняются сравнениями и образами.
Даже богопросвященные мужи очень часто вдумывались в эту таинственную связь двух миров, стараясь постигнуть и определить их взаимосвязь; но эта тайна мироздания Божия доступна только Тому, Кто создал её.
Эта тайна и взаимосвязь открываются человеку постольку, поскольку он может вместить её в своём ограниченном уме.
Таких лиц, которые постигали в какой-то мере Божественные истины, называли "во плоти ангел". Прославляя подвижников Христовых, Церковь утверждает, что "со ангелами срадуется дух" их (тропарь преподобным).
В Церкви земной в честь святых архангелов устрояются храмы и часовни.
Архистратиг Михаил и прочие небесные силы очень часто видимо помогали и доселе помогают всем христианам.
Всё это свидетельствует о тесной и живой связи Церкви земной с Церковью небесной, ангельской. Человек мало чем умален от ангелов, и если ангелы являются существами только духовными, хотя и ограниченными, то человек - существо духовно-телесное; и притом человек останется и в будущей жизни таким же духовно-телесным, но только тело его будет изменено и преобразовано сообразно с состоянием души.
Церкви земной уготовано особое место в Царствии Божием, потому что Христос искупил её чад Своею Крестною смертью.
Апостол Павел говорит: "не ангелам Бог покорил будущую вселенную (Евр. 2, 5)…
Не ангелов восприемлет Он (Господь Иисус Христос), но восприемлет семя Авраамово (Евр. 2, 16).
Христос как Сын - в доме Его (Отца Небесного).
Дом же Его Мы, если только дерзновение и упование, которыми хвалимся, …сохраним до конца (Евр. 3, 6).

Святой Архистратиг МихаилИ более того, Матерь Божия - ковчег Завета Господня, превзошла славою и честью даже самых высших ангелов.
И Церковь величает Её честнейшею и славнейшею без сравнения серафимов…
Священнослужители, принося бескровную жертву,.. изображают собой херувимов Божественной славы.
Поистине, в этот момент священнослужителю предстоят тысячи архангелов и тьмы ангелов, херувимы и серафимы, победную песнь поюще, вопиюще, взывающее и глаголющее.



Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 188