Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 102 декабрь 2010 г. >> 17 декабря - память великомученицы Варвары

17 декабря - память великомученицы Варвары

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Празднование 4 / 17 декабря

В нашем городе, всемирно известном честными мощами киево-печерских угодников Божиих (ок.130) и прочими нашими "местными" святыми (прпп, Иона и Алексий Голосеевский, Феофил и Досифея Китаевские, Анастасия Покровская, Елена Флоровская, Димитра и Олимпиада Арзамасская…) находится ещё одна святыня - честные мощи великомученицы Варвары Илиопольской, Сирийской († ок. 306 г.)

В VI веке мощи святой Варвары были перенесены из Илиополя (нынешняя Сирия), где она претерпела мученическую смерть и была погребена, в Константинополь.
Первою супругою великого князя Киевского Святополка Изяславича (внука Ярослава Мудрого), нареченного во святом крещении Михаилом, была греческая царевна Варвара, дочь Византийского императора Алексия Комнена.
Перед своим отъездом из Царьграда в Россию царевна Варвара упросила отца даровать ей мощи святой великомученицы Варвары, которые и привезла с собою в Киев.
Муж её, великий князь Михаил, выстроив в 1108 г. в Киеве каменную церковь во имя святого Архистратига Михаила, заступника своего, с честью положил в ней святые мощи великомученицы.
Во время нашествия на Русскую землю татарского хана Батыя, мощи святой великомученицы были сокрыты церковнослужителями в тайном месте под ступенями каменной лестницы, ведшей на верх храма.

Спустя много лет после Батыева погрома, честные мощи, по благоизволению Божию, были обретены, вынуты из-под спуда, и открыто положены с честью в том же храме.
В Михайловском Златоверхом монастыре мощи вмц. Варвары открыто почивали в названном в её честь придельном храме.
Покоились они сначала в кипарисовом гробу, затем в позолоченной раке из серебра, устроенной на средства гетмана Ивана Мазепы и, наконец, в драгоценной гробнице замечательной чеканной работы, созданной в 1847 г. петербургским мастером Андреевым на средства графини А. А. Орловой-Чесменской.

Ежегодно мощи св. вмц. Варвары 4 декабря (в память чудесного избавления всех живущих в монастыре от моровой язвы в 1710 и 1770-71 и холеры в 1830 и 1847) и 11 июля (в воспоминание о торжественном праздновании 800-летия поло-жения в монастырь мощей св. вмц. в 1908) обносились вокруг монастыря при многочисленном стечении народа.

В 30-х гг. XX в. мощи были перенесены в Киево-Печерский музей-заповедник.
Очевидцы описывают мощи (без головы и кистей обеих рук) как нетленные, темные и очень твёрдые по сравнению с мощами печерских подвижников.
В настоящее время они находятся в киевском Владимирском соборе, по неведомой нам до поры Божьей воле остающимся у филаретовцев.
Следует также упомянуть и о левой руке святой великомученицы, с древних лет не находящейся при её нетленном теле: она была оставлена в Греции.
По прошествии многих лет, при Киевском митрополите Петре Могиле, она принесена была в Польшу переселившимся туда греком Мозелем из царского рода Кантакузиных.
Эта святыня была похищена иудеями, раздроблена и сожжена.
Пепел и коралловый перстень хранились в соборной церкви апостола Иоанна Богослова города Луцка, а затем были перенесены митрополитом Гедеоном в храм Святой Софии Киевской.
В 30-х гг. XX в. они были вывезены из СССР липковцами и теперь находятся в Эдмонтоне (Канада, провинция Альберта).

При мощах вмц. Варвары засвидетельствованы многочисленные чудеса.
Так, архиепископ Черниговский Лазарь Баранович ещё прежде, чем занял епископскую кафедру, с 1640 г. трудился над проповеданием слова Божия.
Проповедуя, между прочим, в праздник святой великомученицы Варвары при честных её мощах, он с глубокою благодарностью и умилением прославил чудо своего исцеления от тяжкой болезни, полученное от тех святых мощей.
И, непрестанно прослав-ляя сие чудо, поведал о нем в своей книге "Труды праздничные", напечатанной в 1674 г., следующее:

"Одержимый тяжкою болезнью, я не обращался ни к какому другому врачу, но прибег с мольбою к мощам святой великомученицы Варвары, с верою пил воду, в которой была омочена рука великомученицы, и чаша этой воды была мне во спасение".
Настоятель Свято-Михайловского Златоверхого Киевского монастыря, иеромонах Феодосий, повествует, что когда он, по благословению Киевского митрополита Сильвестра Коссова, в 1655 г. принял начальство над обителью, то в тот год пришел к нему некий гражданин Слуцкий и принес ему сделанную из серебра руку, ко-торую и просил повесить при мощах святой великомученицы Варвары.
Когда же пришедшего спросили, для чего он это сделал, он откровенно рассказал следующее:
"Рука моя была поражена тяжкою болезнью, и так была скорчена, что я не мог даже разогнуть ее.
Страдая такою неисцельною болезнью, я вспомнил о чудесах, проистекающих от честных мощей святой великомученицы Варвары.
Я помолился святой великомученице об исцелении моей руки и дал обет идти на поклонение её святым мощам.
И вот, помощью святой Варвары, скорченная рука моя исцелилась, я же, исполняя обет свой, пришел сюда с благодарением и эту серебряную руку, в знак исцеления моей руки, принес к святым мощам великомученицы".
По сложившейся традиции к вмц. Варваре прибегают с прошением не умереть внезапно, без покаяния и Причастия.

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 20