Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 103 январь 2011 г. >> 25 января – празднование иконе Божией Матери «Млекопитательница»

25 января – празднование иконе Божией Матери «Млекопитательница»

Икона Божией Матери "Млекопитательница"
Читайте также:
Икона Божией Матери "Млекопитательница" первоначально находилась в Лавре преподобного Саввы Освященного (преставился в 532 году, память 18 декабря) близ Иерусалима.

Преподобный Савва перед своей кончиной предсказал братии, что настанет день, когда Лавру посетит царственный паломник из Сербии по имени Савва, и благословил передать ему эту икону.

Через семь столетий в Лавру прибыл некий богомолец из Сербии; когда он приблизился к мощам преподобного Саввы Освященного, посох святого, хранившийся около гробницы, упал к его ногам, а икона Пресвятой Богородицы, стоявшая до того неподвижно, вдруг несколько раз наклонилась…
Иноки монастыря, узнав, что перед ними архиепископ Сербский Савва, вручили ему посох преподобного и две иконы Божией Матери: "Млекопитательницу" и "Троеручицу".

Святитель СавваСвятитель Савва привёз икону "Млекопитательница" на гору Афон, где поставил её в церкви Святого Саввы Освященного при Карейской келии, принадлежащей сербскому Хилендарскому монастырю.
В церкви при Карейской келии, названной впоследствии Типикарницею, так как в ней и находился Типик (особый устав, ставший образцовым для сербского скитского монашества) святителя Саввы, и была поставлена "Млекопитательница".
Удивительно, но икону Божией Матери установили здесь не по левую сторону от царских врат, а по правую, где располагают обыкновенно иконы Спасителя и Пресвятой Троицы…

Обретение первой российской (Крестогорской) "Млекопитательницы" относят к 1650 г.
Она была обнаружена на высоком дереве в урочище Крестогорск в 20 верстах от Минска.
На месте ее явления был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором она и была помещена над царскими вратами.

В середине XIX в. прославился еще один список "Млекопитательницы", привезенный в Россию схимонахом Ильинского скита на Афоне Игнатием.
Он был послан в Россию для сбора пожертвований и был благословлен в путь этой иконой.

В Харькове от нее было явлено первое чудо - у столяра, поправлявшего киот иконы без должного благоговения, отнялись руки. Покаянные молитвы у привезенного образа принесли ему исцеление, и за этим первым чудом последовало и множество других: в Ельце, Задонске, Туле, Москве…

На отдельных списках иконы "Млекопитательница" могут быть начертаны по-гречески и в славянском переводе слова тропаря: "Радуйся, Владычице, жизни нашей Питательнице, млеком своим Господа, яко Младенца, питавшая!".

Празднование в честь иконы совершается в тот же день, что и святителя Саввы.


* * *

Икона "Млекопитательница" может быть отнесена к иконографическому типу "Умиление".
В отличие от католических Мадонн, в православной традиции лишь на этой иконе Матерь Божия изображается кормящей грудью Младенца Христа.

Такая деталь - не только интимная подробность данного иконографического варианта, но она раскрывает новый мистический аспект образа Богородицы.

Мать вскармливает Сына, так же Она питает наши души, так же и Бог кормит нас "чистым словесным молоком" Слова Божьего (1 Петр. 2.2), дабы мы, возрастая, переходили от пищи молочной к твёрдой (Евр. 5.12).


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2023 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 24