Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту

Сербия святого Саввы

Cвятой Савва
Читайте также:
Есть разные Сербии на свете.
Сербия политических новостей и, увы, Сербия военных сводок, Сербия Милошевича и Коштуницы и Сербия как геополитическая реальность.

Но есть и ещё одна Сербия: как реальность мистическая, как духовное пространство, как нераздельное сообщество святых, просиявших в своей благословенной земле.
Во времени ли или вне времени существует эта "другая Сербия", сказать непросто.
Она, как Святая Русь или как "страна святых чудес" Европа, принадлежит одновременно двум мирам - миру событийной истории и миру неземного постоянства, царству нестареющей вечности.
Как говорил один русский философ, национальная идея каждого народа заключается не в том, что нация думает о себе во времени, а в том, что Бог думает о ней в вечности.

А в вечности Сербию представляет святой Савва, ангел-хранитель сербского народа, драгоценное сокровище его христианской истории, почитаемый сербами не меньше, чем преподобный Сергий Радонежский или преподобный Серафим Саровский почитаемы на Руси.
Имя св. Саввы знакомо всякому сербу, в его честь освящены десятки храмов и монастырей Сербской Православной Церкви как на его Родине, так и в заграничных землях.

В 1999 году, когда натовская авиация бомбила сербские города, два Патриарха - Сербский Павел и приехавший в гости в этот трудный момент со словом ободрения и поддержки Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - освятили в Белграде новый кафедральный собор, ставший самым большим православным храмом мира.
Никто не был удивлён тем, что и этот новый собор также носит имя св. Саввы Сербского.
Всё самое значительное в жизни и в истории православной Сербии происходит с именем и, как верят сербы, под водительством их небесного покровителя.

По свидетельству жития св. Саввы, которое было любимым чтением и своего рода национальным христианским букварем для многих поколений сербов, святой родился в 1169 г.
Он был именитым младенцем.
Его отец - князь Стефан Немань, брат Стефана I Первовенчанного, прославленного сербского государя. Но не только ребёнком княжеского рода был св. Савва (до монашеского пострига Растко), он был вымоленным ребёнком, чудом, родившимся у неплодных родителей, и, как часто это бывало в христианской истории (пророк Самуил, Иоанн Креститель, Приснодева Мария были вымоленными у Бога детьми), именно поэтому оказался особенным, богоизбранным.

Отказавшись в своё время от одного из путей христианской жизни - вступления в брак, св. Савва помышлял о пути монашеском.
Однажды во время княжеской охоты св. Савва скрылся от сопровождавших его слуг и бежал на Святую Гору Афон, о подвижниках которой много читал в детстве и юности.
Вскоре отец св. Саввы послал за ним своих слуг. Слуги, получившие повеление попытаться возвратить сына в отеческий дом, придя в один из афонских храмов ко всенощной, уснули, утомлённые долгой дорогой.
В это самое время совершился монашеский постриг св. Саввы.
В этой, сохранившейся до XXI века башне, в верхней части которой находится церковь, и был пострижен в монахи будущий святитель.

Отказавшись вернуться домой, св. Савва передал родителям письмо, в котором убеждал их последовать его примеру и принять монашество.
Вскоре отец святого Стефан, передав престол, был пострижен с именем Симеона; поступила в монастырь и мать св. Саввы Анна.
Впоследствии отец св. Стефан-Симеон был прославлен во святых, а его сын Савва обрел его св. мощи и окружил их большим почитанием.

Длительное время св. Савва пребывал в затворе в Карее, а затем возобновил монашескую жизнь в Хиландарском монастыре на Афоне, остающемся и поныне главным центром и святыней сербского монашества.
Из Хиландаря св. Савва был призван вернуться в Сербию, где стал игуменом монастырей в Студенице и в Жиче.
Оба монастыря сыграли в сербской истории не меньшую роль, чем Троице-Сергиева лавра в истории России. Св. Савва составил устав для всех трех монастырей, в которых был игуменом.

В 1219 г. св. Савва становится архиепископом Сербским, убедив Константинопольского Патриарха и византийского императора в необходимости учреждения в Сербии отдельной архиепископии.
Свою епископскую кафедру св. Савва основал в Жиче, при нём были созданы восемь епархий, епископами которых стали ученики св. Саввы, во множестве распространившиеся по всей Сербии (снова мы видим сходство с русской церковной историей: ученики преподобного Сергия Радонежского в XIV-XV вв. основали десятки монастырей по всей Руси, а некоторые из них стали епископами Русской Церкви).

Архиепископ Сербский Савва много заботился об укреплении Сербской Церкви и государственности.
Он лично венчал на королевский престол своего брата Стефана.
Не чуждым св. Савве оказалось и служение миротворца: он пытался найти возможность достичь мира с дунайскими соседями сербов, в особенности с венграми, неоднократно угрожавшими рубежам Сербского королевства.

Особое попечение св. Савва проявлял об утверждении в жизни сербов начал христианской семейной нравственности.
Святитель полагал, что крепкая христианская семья и доброе воспитание детей в духе церковного благочестия - основа внешнего могущества и, конечно, духовной силы государства.

В 1233 г. св. Савва оставил сербский первосвятительский престол, на который был возведён его ученик епископ Арсений. Сам же св. Савва отправился в путешествие на Восток.
Пройдя всю Палестину, Сирию и Персию, Вавилон, Египет и Анатолию, повсюду посещая святые места, беседуя с великими подвижниками, собирая священные останки святых, святитель окончил свое странствие в Тырнове, в Болгарии, в доме родственника царя Асана, где с духовной радостью предал свою душу Господу (+ 1237).

Мощи его были перенесены на Родину, в Печский монастырь, но в 1595 г. были сожжены турками в Белграде.


Святый отче Савво Сербский, моли Бога о нас, грешных!

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 184