Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 108 июнь 2011 г. >> Святитель Иннокентий Аляскинский (Попов-Вениаминов). Kак Иисус Христос помогает нам на пути в Царство Небесное

Святитель Иннокентий Аляскинский (Попов-Вениаминов). Kак Иисус Христос помогает нам на пути в Царство Небесное

Святитель Иннокентий Аляскинский (Попов-Вениаминов)
Читайте также о праздниках:
Святитель Иннокентий Аляскинский (Попов-Вениаминов),
митрополит Московский

.

Идя Христовым путём, нельзя надеяться на одни свои силы.
Если бы Иисус Христос, наш великий Благодетель, не помогал нам на каждом шагу, то никто не мог бы достичь спасения.
Даже Апостолы, когда остались предоставленными самим себе, не смогли идти за Иисусом Христом, а малодушно разбежались.
Когда же в день Пятидесятницы они получили помощь свыше, тогда с радостью пошли Его путём, и уже ни опасности, ни трудности и ни даже самая смерть не страшили их.

В чём состоит помощь, которую дает Иисус Христос идущим за Ним?
Помощь эта - благодать Духа Святого.
Благодать Божия со всех сторон окружает нас, и ею Господь влечёт нас к Себе.
Всякий, кто только хочет, может получать эту Божественную помощь и укрепляться ею.
Дух Святой, будучи Богом наравне с Отцом и Сыном, даёт всему жизнь и силы.
Он даёт верующим мудрость, внутренний мир и воодушевление - не по их заслугам, а ради Иисуса Христа.

В чём именно помогает нам Дух Святой и как привлечь к себе благодать Святого Духа, это мы сейчас объясним, на основании слова Божия.

  1. Дух Святой, вселяясь в человека, даёт ему веру и свет.
    Без Духа Святого никто не может иметь истинной живой веры, и без Его просвещения даже самый великий учёный в делах Божиих - полный слепец.
    И напротив, Дух Святой может сделать мудрым даже последнего простеца и открыть ему великие тайны Божии.


  2. Дух Святой, вселяясь в человека, приносит с Собой истинную любовь, которая согревает его сердце.
    Эта любовь воодушевляет человека на добрые дела, так что для него уже нет ничего трудного или страшного; и заповеди Божии, которые раньше казались ему трудными, теперь становятся лёгкими.
    Вера и любовь, даруемые Духом Святым, это такие сильные средства, что имеющий их может легко и с радостью идти по пути, которым шёл Иисус Христос.


  3. Дух Святой исправляет мировоззрение и настроение, так что человек перестает прельщаться временными благами.
    Пользуясь с благодарностью тем, что Бог дал, христианин не привязывается ни к чему своим сердцем, но чувствует себя гостем в этом мире и больше всего желает общения с Богом.
    Человек же, не имеющий Духа Святого, при всей своей учёности и больших способностях всегда остаётся поклонником мира и рабом своей плоти.


  4. Дух Святой умудряет человека.
    Это особенно ярко видно на примере святых Апостолов.
    По происхождению они были людьми самыми простыми и неучеными, а после сошествия на них Святого Духа в день Пятидесятницы они получили такую мудрость и силу слова, что даже философы и риторы не могли противостоять им.
    Дух Святой всегда вразумляет человека: что, когда и как ему надо делать.
    Так, например, человек, имеющий в себе Духа Святого, всегда найдет средства и время для спасения своей души.
    И среди мирского шума и при всей своей занятости он сумеет сохранить внутреннюю собранность, углубиться в себя и помолиться Богу; в то время как недуховный человек даже в храме Божием не может сосредоточиться и сердечно помолиться.


  5. Дух Святой дает подлинную радость и непоколебимый мир.
    Человек, не имеющий в себе Духа Святого, никогда не может по-настоящему радоваться или обрести душевный мир.
    Когда он веселится, веселья его минутны, всегда пусты и жалки, иногда даже греховны.
    После веселья человеком овладевает скука ещё более томительная.
    Подобным образом, когда недуховный человек чувствует спокойствие, то это не подлинный духовный мир, а своего рода дремота или апатия.
    И горе человеку, если он вовремя не очнется и не начнет заботиться о спасении души!


  6. Дух Святой дает истинное смирение.
    Даже самый разумный человек, если не имеет Духа Святого, не может знать себя достаточно хорошо, потому что эта внутренняя болезнь и духовное убожество скрыты от него.
    Когда он делает добро или поступает честно, то становится надменным и начинает смотреть свы-сока на других, и даже осуждать тех, кто, по его мнению, хуже него.
    По своей слепоте многие самодовольные мнимые праведники не просили у Духа Святого вразумления и помощи, и потому погибли.
    Но Дух Святой всегда приходит на помощь к человеку, просящему вразумления и помощи.
    Как яркий луч солнца, проникнув в тёмное помещение, выявляет мельчайшие детали всего, что находится в нём, так и Дух Святой, вселившись в человека, обнажает перед ним всю убогость и растление его души.
    Озаренный небесным светом, человек уже не может обращать внимания на свои мелкие добродетели, когда душа его нуждается в исцелении от стольких язв.
    Сознавая себя худшим из людей, человек смиряется, начинает истинно раскаиваться и принимает решение жить осторожнее.
    В отношении же добрых дел он перестает рассчитывать на собственные свои силы и просит Бога наставить и помочь ему.


  7. Дух Святой даёт истинную горячую молитву.
    Никто, пока не получит Духа Святого, не может молиться молитвой, вполне угодной Богу, потому что его мысли и чувства рассеиваются в разные стороны.
    Человек же, в котором обитает Дух Святой, живо чувствует присутствие Божие, молитва его льется плавно, и он знает, как и о чем просить Бога.
    В таком состоянии молящийся может всё испросить у Бога, даже то, что по человеческим понятиям невозможно.

    Вот краткий перечень даров Духа Святого.

Таким образом, без содействия Духа Святого невозможно не только войти в Царство Небесное, но даже приблизиться к нему.
Поэтому нам необходимо усердно просить Духа Святого пребывать в нас и помогать нам, как Он помогал святым Апостолам.
Чтобы Дух Святой умилостивился над нами, сошёл и вселился в нас, важно знать, что привлекает Его к нам, а что удаляет.
Об этом мы сейчас поговорим.

Иисус Христос сказал, что
"Дух Святой дышит, где хочет, и глас Его слышишь, но не знаешь, откуда приходит и куда уходит."
Это значит, что человек способен ощущать прикосновение Духа Святого к сердцу, но не может предугадать времени, когда это произойдет.
Так, например, из книги Деяний мы видим, что святые Апостолы и христиане получали дары Святого Духа всегда неожиданно для себя.
Он сходит на просящих не моментально, как только кто-либо захочет, но когда Ему как Богу угодно.
Следовательно, никто не смеет предсказывать, когда и какие благодатные дары он получит, и вообще получит ли он что-нибудь, потому что кто дерзнет считать себя достойным!

Благодать Духа Святого - это дар Его бесконечной милости!

Дары же раздаются именно тогда, когда угодно раздающему, и только то, что угодно благодетелю.
Он установил в Церкви благодатные средства для раздаяния верующим Своих даров - это Священные Таинства и богослужения Церкви.
Поэтому весьма ошибаются неправославные христиане, когда утверждают, что они могут всегда, когда им захочется получить Духа Святого известными приёмами (употребляемыми, кстати, также на спиритических сеансах и в языческих мистериях); а те из них, которые придумывают эти приёмы и дерзают употреблять их, не только не получат благодатных даров, но совершат страшный грех против Духа Святого.


Из книги "Указание пути в Царство Небесное"




Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 172