Недалеко от столицы Казахстана города Алма-Аты (ранее — город Верный), на величественных вершинах Заилийского Алатау, в Аксайском ущелье, среди необычайной тишины и вечнозеленых тянь-шаньских елей, у места, называемого по-казахски Кызыл-Жарским урочищем, что по-русски значит «красный обрыв», возвышается поклонный надмогильный деревянный крест. На каменном подножии его выгравирована надпись: Иеромонахи Серафим и Феогност мученически погибли 29.VII/11.VIII 1921 года....
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста"....
Незадолго перед крестными страданими Иисус, взяв с Собой апостолов Иоанна, Иакова и Петра, направился к горе Фавор, возвышающейся, как крепость, над холмами Галилеи.
Ученики шли молча, как бы предчувствуя, что сейчас откроется некая тайна.
...
Удивительна была жизнь Пресвятой Девы, дивно и Её Успение.
В час кончины, о котором Богоматери за три дня возвестил Архангел Гавриил и передал Её сияющую райскую ветвь, необыкновенный свет осиял комнату Богородицы. Сам Иисус Христос, окружённый Ангелами, принял Её пречистую душу. Тело Её было похоронено в Гефсиманском саду.
При погребении совершилось множество чудес....
В практике Православной Церкви с крещением соединено другое таинство — миропомазание. Помазание освященным миром — ароматным сложносо-ставным веществом на основе оливкового масла — восходит к ветхозаветному помазанию елеем (маслом), знаменующему дарование благодати Божией на особое служение. Посредством миропомазания Церковь подает верующему (или ребенку по вере родителей) дары Святого Духа на христианское служение Богу и людям.
В древней Церкви дары Святого Духа подавались через возложение рук апостолами, а впоследствии — епископами на голову верующего....
Иконы Пресвятой Троицы
"Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе!" — молимся мы, прикладываясь к иконе Святой Троицы, на которой изображены три ипостаси, три лица Единого Бога: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Как же изображается на иконах Святая Троица?
Ветхозаветная Троица. На некоторых иконах Святая Троица изображена в виде трех ангелов. Такое изображение основано на библейском повествовании о том, как Бог явился к праотцу Аврааму в виде трех странников (Бытие, 18, 1-16).
...
Монахиня Лидия (Державина), вдова протоиерея Иоанна Державина (1998), мать 11 детей. Все дети в семье Державиных связали свою жизнь с Церковью, трое сыновей – священники, все дочери – матушки.
- Матушка, с замужеством Вы переехали из Петербурга в маленькое село. Не тяжело ли было уезжать из большого города?
- Мне не было тяжело. Дело в том, что в детстве я часто жила у своей крестной, у которой дом, можно сказать, находился прямо в лесу, поэтому мне не был чужд такой образ жизни. Кроме того, я не одна была, а с мужем, поэтому, конечно, мне не было тяжело.
- Вы могли предположить, как сложится Ваша судьба?
- Нет, в Петербурге я родилась, училась. ...
Июль 2011, Санкт-Петербург. Неожиданное осложнение – одна из паломниц нашей группы оказалась в больнице, идём к ней. Из Александро-Невской Лавры нам бы идти себе по Невскому, но душа зовёт на Леушинское подворье, ноги сворачивают на Лиговку. 8 часов утра. Входим во дворик – и навстречу вдруг летит радостное приветствие: «А, сестрички, вот вы и пришли!» Стоит и всем лицом, всей фигурой улыбается бабушка в белом платочке. «Я-то ведь тоже думала, что они с 7 часов служат, пришла с вокзала прям сюда». ...
В одной цветной коробочке жили весёлые разноцветные карандашики: красный, белый, жёлтый, розовый... Все разные, но необыкновенно дружные. Жить им было интересно — каждый находил себе увлекательное занятие.
Жёлтый носился по полям и зажигал пушистые одуванчики. Зелёный всегда спешил куда-то с озабоченным видом. Ещё бы! Только представьте себе, сколько надо было за день успеть: ёлочку подзеленить, молодые листочки на свободу выпустить, травой землю выстелить. И не перечислить всего, что делал зелёный карандашик.
Зато красный, хохотун и насмешник, был рубаха-парень. ...
Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.
Один из братьев подошёл к яме и попросил у Счастья богатства:
Счастье одарило его деньгами, и он ушёл счастливый!
Другой брат попросил красивую жену:
Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от радости! ...