Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 113 ноябрь 2011 г. >> 1 ноября 2011 г. впервые празднуется память прославленного в лике святых преподобноисповедника Антония (Абашидзе)

s 1 ноября 2011 г. впервые празднуется память прославленного в лике святых преподобноисповедника Антония (Абашидзе)

Преподобноисповедник Антоний (Абашидзе)
Читайте также:

1 ноября 2011 г.
впервые празднуется память прославленного в лике святых преподобноисповедника
Антония (Абашидзе)

Православные, прожившие не одно десятилетие в Киеве, помнят, как горько было бывать в поруганной Лавре в 60-80 годы.
Сердце, тогда ещё, возможно, не знавшее Истины, недоумевало и сжималось от явного несоответствия бесконечных совсем неуместных музеев неугасимому Духу, который неведомым тогда для нас образом животворил разрушенные Лаврские строения, всё, что оставалось от великой обители.
Мы ходили по асфальту «Заповедника «Киево-Печеская Лавра», невольно попирая ногами многие могилы благодетелей, строителей, подвижников благочестия и святых.
В 90-х годах, когда часть Лаврской территории уже была возвращена монастырю, был восстановлен ряд могил.
Среди них – одна могила прямо за алтарём Крестовоздвиженской церкви, у входа в Ближние пещеры.

«А ты знаешь, что здесь похоронен учитель Сталина? Да-да, отец Димитрий из рода князей Абашидзе был инспектором Тифлисской семинарии, в которой учился юноша Джугашвили. Именно ему удалось убедить будущего «вождя народов», что пастырство – не его стезя. И потом, когда многих священнослужителей уничтожали и подвергали жесточайшим репрессиям, владыке удалось «отделаться лёгким испугом» и умереть в почтенном возрасте своей смертью здесь, в стенах Лавры», – так я впервые услышала от известного киевского экскурсовода Юрия Н. о схиархиепископе Антонии (Абашидзе).

Прошло несколько лет. Крым, Топловский монастырь.
И опять: «Владыка Димитрий (Абашидзе) не был репрессирован как многие другие, но сослан к нам, возможно из-за того, что в своё время по-отечески относился к воспитаннику семинарии Иосифу Джугашвили».

Некоторое время спустя вышла книга прот. Василия Марущака «Архиепископ Димитрий (в схиме Антоний) Абашидзе», не только повествующая об удивительном жизненном пути грузинского князя Давида Ильича Абашидзе (1867-1942), но и содержащая немало проповедей, слов, речей владыки. Постоянным горением ради Господа была его жизнь, апостола Павла духом проникнуты его слова о вере, об Истине.

Многие православные знали эту могилку, любили владыку, шли к нему со своими печалями и недоумениями. Очень многое связывало владыку с Киевом.

И вот в июне этого, 2011 года Синодом Украинской Православной Церкви схиархиепископ Антоний причислен к лику местночтимых святых как преподобноисповедник – человек, много пострадавший за Христа, много сделавший ради Него.
Ещё не написано Житие, не составлена Служба, но мы знаем, что в сонме Киево-Печерских святых, в сонме Киевских святых и всех святых теперь сияет и имя преподобноисповедника Антония.
Моли Бога о нас, святый отче!

Преподобноисповедник Антоний (Абашидзе)Родился владыка 1/14 октября 1967 года в фамильном имении под Тифлисом (Тбилиси), принадлежал к грузинскому аристократическому роду: по отцу происходил из князей Абашидзе, по материнской линии он был в родстве с княжеским родом Багратуни. Окончил Тифлисскую гимназию, затем с отличием – Императорский Новороссийский университет (в Одессе) и поступил в Киевскую Духовную Академию.

16 ноября 1891 года был пострижен в мантию с именем Димитрий в честь свт. Димитрия Ростовского, а 5 дней спустя рукоположен во иеродиакона. По окончании в 1896 году духовной академии с присвоением звания кандидата богословия был рукоположен во иеромонаха.

Последующие шесть лет были отданы преподавательскому труду.
Владыка преподавал Священное Писание в Тифлисской Духовной Семинарии.
Был инспектором Кутаисской и Тифлисской духовной семинарии, ректором Александровской миссионерской духовной семинарии в сане архимандрита (с 1900 г.).

1902-05 годы связаны с епископским служением на Родине – в Грузии.
А с июня 1905 года — епископ Балтский, викарий Подольской епархии.
Через полгода следует назначение на Туркестанскую и Ташкентскую кафедру, где владыка провёл напряжённейшие 6 лет.
В июне 1912 года его переводят в Крым. 6 мая 1915 года состоялась архиепископская хиротония.
В 1917 – первой половине 1921 года архиеп. Димитрий уделял много времени административному служению: был товарищем председателя V Всероссийского миссионерского съезда. На Поместном Соборе РПЦ 7 дек. 1917 г. избран заместителем члена Святейшего Синода. В 1919 году на Соборе в Ставрополе Кавказском был избран членом Временного высшего церковного управления юго-востока России, то есть, Врангелевской армии.

С сентября 1921 года пребывал на покое; жил в Топловском монастыре.
11 апреля 1923 года был арестован и выслан из Крыма органами ГПУ. После высылки переехал в Киев и поселился в Китаевской пустыни при Киево-Печерской Лавре.
Там после его многодневной слезной молитвы у гробниц преподобных отцов Печерских свершилось чудо: Господь частично вернул ему зрение.
После закрытия Лавры в 1929 г. жил на частных квартирах.

После издания в 1927 митрополитом Сергием (Страгородским) Декларации о лояльности к Советской власти владыка не пошёл наперекор тому, что подсказывало сердце: не принял её и возглавил украинскую группу непоминающих.

В 1928 году был пострижен в великую схиму с именем Антоний — в честь преподобного Антония Печерского.

В 1933 году был арестован и приговорён к 5 годам заключения условно; жил на частной квартире на Козловской улице, близ Киево-Печерской Лавры.
Совершал тайные службы и рукоположения; почитался духовным главой киевской группы катакомбной церкви. В 1937 году совершил тайное отпевание экзарха Украины митрополита Киевского Константина (Дьякова), замученного в тюрьме, чья могила впоследствии была установлена на Лукьяновском кладбище.   С конца 1937-го до 1941 года владыка Антоний был единственным православным архиереем в Киеве.


После открытия Лавры 27 сентября 1941 года, «сразу после занятия Киева немцами, переселился туда, заняв дом бывшего блюстителя Ближних пещер, где для него был восстановлен небольшой храм. Здесь схиархиепископ по праздникам и воскресеньям сам служил наедине, без посторонних богомольцев. Помогали ему в этих службах его домочадцы: пело несколько монахинь, которые обслуживали домик, и его секретарь иеромонах Димитрий... В 1942 г. в день своего Ангела он в последний раз принимал участие в богослужении в Великой церкви. К этому дню собралось много богомольцев. Все подходили к схиархиепископу под благословение и трогательно приветствовали его, точно верующие чувствовали, что владыка уйдет в иной мир...» – пишет в воспоминаниях о Киево-Печерской Лавре проф. Никодимов. Упокоился владыка Антоний 1 ноября.

 
Что же стоит за скупыми строками официальной биографии?

- почти год в качестве в корабельного иеромонаха (подал прошение в день возведения в сан архиепископа) владыка служил на линкоре "Панелеймон" (до 1905 г. броненосец «Князь Потёмкин Таврический»).  
Принимал участие во всех походах Черноморского флота с мая 1915 по середину апреля 1916 г. Исполнил своё заветное желание – отслужил благодарственное молебное пение на вражеской территории.
За проявленное мужество получил редкую награду: панагию на Георгиевской ленте, был награждён орденом Александра Невского с мечами;

 - будучи грузином, владыка в очень сложное для российско-грузинских отношений время, говорит о России как о единой православной родине;

- в 1930-е годы не боялся передавать прп. Кукше Одесскому передачи, в том числе Святые Дары: благодаря ему однажды смогли тайно причаститься 100 человек;

- единственный из архиереев Белой Армии барона Врангеля не эмигрировал с отступившими войсками. Владыку Димитрия арестовали в архиерейском доме в Симферополе (1922г.), затем приговорили к расстрелу. Но приговор направили на утверждение Сталину, и тот заменил казнь тюремным заключением.
В тюрьме архипастырь томился около двух лет. Там он потерял зрение...

- площадь Туркестанской епархии, составляла 17 500 000 квадратных вёрст; население, преимущественно мусульманское, – более 5 млн. За 6 лет служения владыка объехал все населённые пункты, где проживали православные.

- будучи ректором Александровской Ардонской духовной семинарии, он не боялся посещать расположенный неподалеку лепрозорий и причащать прокаженных...

- в охваченной революционным безумием Москве именно владыка Димитрий взял на себя переговоры с большевиками и сумел добиться от них прекращения обстрела Кремля, что позволило продолжить работу Поместного Собора по выборам Патриарха.

- менее чем за два года служения в Крыму владыка посетил практически все приходы и монастыри Таврической епархии;

- благодаря авторитету схиархиепископа Антония и епископату Автономной Украинской Православной Церкви во главе с епископом Пантелеимоном на Украине удалось сохранить единство с Матерью-Церковью в годы Великой Отечественной войны.


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 58