1 ноября в Успенском храме пгт. Короп на Черниговщине состоялись торжества по случаю прославления в лике местночтимых святых Нежинской епархии схиархимандрита Феофана (Медведева).
Смиренный и малоизвестный, но великий и глубоко почитаемый подвижник благочестия наших дней архимандрит Иувеналий – в схиме Феофан (в миру Иоанн Феодосиевич Медведев) родился 20 октябре 1881 г. на Черниговщине. Родителями его были благочестивые крестьяне Феодосий и Евфимия.
...
Во время Рождественского поста Святая Церковь готовит нас, братие и сестры, к дос-тойной встрече великого праздника Рождества Христова.
Что значит поститься? Поститься – значит очищать сердце от зла и раскрывать его для добра, для сострадания ближним, для участия в их скорбях, страданиях, нуждах.
Поститься – значит избегать ссоры, вражды с родными и соседями.
Поститься – значит воздерживаться от греха во всех своих делах, словах, помышле-ниях, настроениях, воздерживаться от излишеств в пище и в удовольствиях.
...
Совсем недавно, в ноябре, настоятель нашего храма, о. Александр, священники о. Василий и о. Сергий, прихожане Евгений Галуненко и Евгений Рябинин побывали на Святом Афоне. Паломническую группу возглавлял архиепископ Полтавский Филипп, в состав её входили известные политические и хозяйственные деятели, депутаты. ...
Повечерие – богослужение суточного круга, которое завершает молитвенный день православного христианина. Хронологически последняя служба дня, повечерие, тем не менее, не является последним богослужением суточного круга. Название «повечерие» произошло от времени его совершения: «по еже вечеряти братиям» (Типикон, гл. 7), то есть, после ужина перед отходом ко сну. По принятому в Византии времяисчислению Повечерие совершалось во II стражу ночи, что соответствует нынешним 9 часам вечера (21.00-24.00).
Богослужебное значение повечерия связано со временем его совершения и, как и все службы суточного круга, оно соотносится с хронологически соответствующими событиями Страстной седмицы...
История богослужебного пения началась с небес: впервые хвалебная песнь к Богу была воспета бесплотными силами небесными. Песнь эта, воспетая в момент творения, продолжает быть воспеваема и будет воспеваться вечно Святыми Ангелами.
Земное богослужебное пение имеет свою историю. Впервые на Земле песнь Истинному Богу была воспета израильтянами, чудесным образом перешедшими под водительством Моисея через Чермное море (Исх.15, 1-21). Тогда израиль-ский народ с великой радостью воспел благодарственную песнь Господу Богу, своему Помощнику и Покровителю. Так, при устроении Моисеем ковчега завета и скинии (Исх.25-34), по повелению Божию были поставлены для служения в скинии первосвященники , священники и левиты....
Как мы любим унывать и видеть в жизни прежде всего плохое, страшное, злое. Мне при всех таких разговорах вспоминается одна история, рассказанная святым греческим старцем Паисием. Этого старца называют «греческим Серафимом Саровским», он почил совсем не-давно, в 1994 году.
История, им рассказанная, такова. Однажды, по каким-то делам ему пришлось ехать в город. И вот из своей уединённой кельи он попал в вагон поезда, в котором ехала веселящаяся молодёжь. Молодые люди смеялись, пили пиво и вино, курили. И сначала у Старца в душе появилось раздражение против них. Но он подавил в себе это чувство. И принял благой помысел: «Они молодые, это – жизнь. Пусть веселятся, пока хочется». И, когда он так подумал, в сердце его снизошла такая благодать, такой мир и спокойствие, каких он не знал даже в своей монашеской келье.
...
Евхаристический агнец – это четырёхугольная частица, вырезаемая во время проскомидии из первой просфоры, которая в конце Евхаристического канона пресущест-вляется в Тело Христово. Приступая непосредственно к Проскомидии, священник левой рукой берёт просфору для Агнца, а правой – святое копие и, делая им трижды знамение креста над печатью просфоры, произносит каждый раз слова: «В воспоминание Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», а затем режет просфору с правой стороны печати (там, где буквы IC и NI – со стороны священника слева) со словами: «Яко овча на заколение ведеся». ...
Как и у большинства москвичей, живших достаточно, у нас в доме не переводились люди обездоленные и огорчённые, нуждающиеся в помощи. Среди таковых были «хронические», становившиеся как бы нашим пенсионерами. Были временно попавшие в затруднение. Были больные и престарелые. ...
Современный человек остро ощущает дефицит времени. Кажется, что время летит всё быстрее и быстрее. Ночь сменяет день, как будто утро раскрывает ресницы неба, а вечер через мгновение смыкает их.
В детстве казалось, что день длится необычайно долго, что солнце медленно, почти незаметно, как огромный корабль, плывет в необъятных просторах неба, и наконец, после долгого плавания достигает пристани за горами, окаймляющими горизонт. Настают сумерки, как преддверие ночи, как антракт, во время которого меняются декорации. Но вот открывается полог ночи и зажигается первая мерцающая звезда, как свечка, в глубине синего прозрачно-хрустального неба....
…Путь наш лежал на северо-восток, в обход Москвы, в Лавру преподобного Сергия. И вновь – ночёвка на полу Трапезного храма. Как-то раз нам всю ночь там не спалось: то кричали какие-то люди, то ходили туда-сюда, таская матрацы и вещи, то сон убежал. В общем, тогда подумалось, что не хотелось бы тут ночевать снова.
На следующий год мы и впрямь были поселены в странноприимнице Казанского храма. И вот теперь – пожалуйте: «Матушки, располагайтесь, да побыстрее». ...
Шла война с фашистами. Совсем молоденький военный лётчик совершил несколько геройских вылетов над северными морями.
Но вот его самолёт подбили. Пришлось ему прыгнуть с парашютом. Однако надежды на спасение не было. Ведь вода в море холодная, а до берега – слишком далеко…
Вдруг лётчик увидел лодку, а в ней – старичка. Он подплыл к лётчику, втащил его в лодку и довёз до берега.
...