(Из истории богослужебного пения)
История богослужебного пения началась с небес: впервые хвалебная песнь к Богу была воспета бесплотными силами небесными. Песнь эта, воспетая в момент творения, продолжает быть воспеваема и будет воспеваться вечно Святыми Ангелами.
Земное богослужебное пение имеет свою историю.
Впервые на Земле песнь Истинному Богу была воспета израильтянами, чудесным образом перешедшими под водительством Моисея через Чермное море (Исх.15, 1-21). Тогда израильский народ с великой радостью воспел благодарственную песнь Господу Богу, своему Помощнику и Покровителю. Так, при устроении Моисеем ковчега завета и скинии (Исх.25-34), по повелению Божию были поставлены для служения в скинии первосвященники , священники и левиты . Скиния прообразовала собою Церковь Христову, а также Божию Матерь Которая, вместив в Себя Бога, сама была как бы Домом Божиим.
Ветхозаветный закон, полученный Моисеем, был прообразом истинного Закона. Потому и пение, порождённое исполнением этого закона, было лишь подготовкой к пению Новозаветному: это была музыка, употребляемая ранее в языческих культах и привлечённая ныне к служению истинному Богу.
По слову свт. Иоанна Златоуста, «Те (музыкальные) орудия были дозволены тогда иудеям как по их немощи, так и для того, чтобы располагать их к любви и согласию… Бог, зная их грубость, леность и беспечность, хотел таким мудрым распоряжением пробудить их от усыпления, облегчая труд продолжительной молитвы приятностью музыкального пения… Иудеи не просто ударяли в кимвалы, не просто играли на гуслях, но, сколько возможно, и посредством кимвалов, и посредством труб, и посредством гуслей, выражали значение псалмов; этому они прилагали усердие и старание, которое приносило великую пользу».
С помощью Божией продолжение последует
Первосвященник – глава всех священников, который один только и мог входить во Святая Святых для принесения там жертвы за грехи народа, молитвы за всех израильтян. Он был как бы посредником между землей и небом, прообразом Господа Иисуса Христа
Левиты – все потомки Левия, но со временем из них выделилась группа людей, помогавшая священникам при отправлении их обязанностей: в служении первоначально в Скинии, затем в храме; при переходе с места на место они разбирали и переносили Скинию, носили священные сосуды, музыкальные инструменты и т.д. Их роль в иудейской истории была то более, то менее значительной. При воцарении Давида и восстановлении им общественного богослужения число левитов достигало 38 000 человек. Часть из них была разделена на особые чреды. Другие играли на цитрах, псалтирях и кимвалах. Остальные отворяли двери храма, охраняли его, были писцами, судьями, смотрели за священными сосудами и т.д.
|