Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 117 март 2012 г. >> Какими видами спорта стопроцентно не надо заниматься нашим детям?

Какими видами спорта стопроцентно не надо заниматься нашим детям?

Поддубный
Читайте также:

Православная психология:
Протоиерей Максим Козлов:

 

Стопроцентно – восточными, в которых их религиозная основа не ушла в бесконечно далёкое прошлое, как, скажем, в метании диска, берущем своё начало ещё с греческих олимпийских игр, занимаясь сегодня которым, право же, никто не вспоминает ни про Аполлона, ни про Зевса.
вВо всякого же рода восточных единоборствах типа у-шу, кун-фу эта религиозная подоснова куда как ближе и сохраняется по крайней мере на уровне определённого мировоззрения и душевно-психологической практики, формируя определённого рода внутреннее самосознание и восприятие действительности, скажем, как весьма не тождественное христианскому.

Видимо, не должны быть рекомендованы также виды спорта, предполагающие непосредственный и жестокий телесный контакт.
Такие, как бокс без ограничений, когда можно лупить как угодно и куда угодно, в отличие от классического бокса.
Хотя, конечно же, если целью последнего является выбить другому челюсть и послать его в нокдаун, так что он не может подняться и у него маленькое сотрясение мозга, то это тоже не самое позитивное занятие для христианина.

Поэтому если уж очень хочется родителям у своего сына выработать набор определённых физических качеств, то лучше идти путём тех единоборств, где по преимуществу практикуется бесконтактная система тренировок и существуют те или иные жёсткие ограничения при поединках непосредственно контактных, как в классической или греко-римской борьбе.

вНо даже отдавая своих детей секции лёгкой атлетики, игровых видов спорта, мы не должны стремиться к тому, чтобы эти усиленные занятия физкультурой становились началом их профессиональной карьеры. Не часто такое бывает, когда человек, став профессиональным спортсменом, не повредил бы своей душе.
Так как в спорте главный принцип – «я лучше всех, быстрее всех, дальше всех», «я наверху», как в детской игре «Царь горы», на которой сидит тот, кто сумел спихнуть других пониже.

Однако какова должна быть у человека мера бесстрастия, чтобы он играл в большой теннис только потому, что это естественный для него и любимый способ труда, к которому он относится как к заработку, и при этом вовсе не думает о том, как попасть в первую сотню, первую двадцатку, первую десятку финалистов и чтобы его ближайшие конкуренты были менее здоровыми и терпели больше поражений?
Но, как правило, именно такие помыслы здесь главенствуют. А с ними трудно мирность души сохранить.

 Из книги «Последняя крепость. Беседы о семейной жизни»


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 15