Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 118 апрель 2012 г. >> 30 марта - память святителя Гурия (Карпова), просветителя Китая

30 марта - память святителя Гурия (Карпова), просветителя Китая


Во всём православном мире известно и почитаемо имя равноапостольного Николая Японского (Касаткина);
мы знаем о его многолетних и – без преувеличения героических – трудах по просвещению
жителей Страны восходящего Солнца.
Существование сегодня Японской Автономной  Православной Церкви в составе Московского патриархата –
заслуга Святителя Николая.
Гораздо менее мы знаем о его предшественнике – святителе Гурии (Карпове) –
просветителе Китая, который был причислен к лику святых 18 апреля 2008 г.
Память его празднуется 30 марта.

Нетленнопочивающий архиепископ Гурий

В 1814 году в Саратове в семье потомственного священника Платона Карпова родился первый из семерых ребёнок – Григорий. 
Он получил чудесное воспитание и образование в семье и в Саратовской духовной семинарии, по окончании которой был назначен преподавателем латинского языка.
В том же 1836 году был зачислен послушником в Спасо-Преображенский монастырь.
Во время тяжёлой болезни дал обет принять монашество и в 1838 году, поступив в Санкт-Петербургскую Академию, исполнил обет.
Нарекли его Гурием. За два (вместо положенных четырёх) года в Академии он прекрасно овладел древними и современными языками и был направлен в Пекинскую духовную миссию.
Святитель ГурийОколо двадцати лет жизни святителя Гурия связано с просвещением народностей Китая светом Христовой веры.
Вначале бóльшее внимание уделялось занятиям с выходцами из России – албазинцами, так как проповедь среди язычников была запрещена китайскими властями.
Достойно работала школа для албазинских детей.

Лишь в 1858 году пункт о проповеди веры был включён в Тян-Цзинский договор.
К этому моменту архиепископ Гурий тщательно и заблаговременно готовился.
Он проделал колоссальную работу по переводу на китайский язык Нового Завета, посланий апостола Иакова, литургии святителя Иоанна Златоустого, последования ко Святому Причащению, последования Всенощного бдения, священной истории с прибавлением краткой церковной истории, кратких житий святых за год и краткой истории Ветхого Завета, Псалтирь, Требник, катехизис.
Только на перевод Нового Завета ушло шесть лет: четыре года готовился перевод, записывать который святителю помогал магистр словесности китаец.
Ещё два продолжалась работа над устранением недоумений и неверных ассоциаций, проверка перевода.
Для этого святитель пригласил целую комиссию китайских учёных.

Кроме этих переводов, святитель Гурий исправил существовавшие переводы огласительных книг и в «Свод православных законов», а также перевёл с китайского языка серьёзный научный труд «Обеты буддистов и обряд возложения их у китайцев».
Свои поучения к новообращаемым он опубликовал под названием «Беседы сельского священника с прихожанами».
Труды архиепископа-миссионера не были тщетными.
После разрешения проповеди веры за три года было крещено около двухсот язычников, неподалёку от Пекина возведён храм, открыто православное училище.
Позже сотни китайцев приняли Православие.
Во время так называемого «боксерского» восстания в ночь с 23 на 24 июня (по н.с.) 1900 г. приняли мученическую смерть духовные дети о. Гурия - 222 человека во главе с китайцем священником – священномучеником Митрофаном.

Святитель ГурийДуховный авторитет святителя был настолько высок, а знания языка и обычаев китайцев так хороши, что его нередко приглашали помочь в разрешении дипломатических вопросов.

Вот лишь один эпизод.
Во время осады Пекина англо-французскими войсками неизбежность кровопролития стала неизбежной.
Стороны обратились к владыке Гурию с просьбой о примирении враждующих.
С помощью Божией ему удалось предотвратить военные действия.
После такой победы китайцы охотно пошли на территориальные уступки и в 1860 году заключили очень выгодный для России Пекинский договор, по которому она получила не только левый берег Амура, но и Уссурийский и Приморский край с Владивостоком.

Личное уважение китайского императора выразилось в его даре начальнику миссии – собрании буддийских трактатов (600 томов) на тибетском языке, которым не располагала ни одна европейская библиотека, и стоимость которого оценивалась в более, чем 15 000 рублей серебром в Китае, в Европе же – гораздо более этой суммы.

Помимо Китая, владыка Гурий трудился настоятелем древнего Симонова монастыря в Москве, викарием Казанской епархии (где в православие обращены многие Симонов монастырь в Москвеиноверцы, в том числе главный языческий жрец луговых черемисов). Последним местом его служения стала Таврическая кафедра.
В 1867 году Таврическая епархия (учреждённая всего 8 годами ранее) занимала обширнейшую территорию: весь Крым, левобережье Днепра до Запорожья, северный берег Азовского моря.
Святителю предстояло подъять огромный труд по открытию семинарии, церковного училища, причетнической школы, женского епархиального училища, по организации братства Святого Александра Невского (задачами которого была борьба с сектанством и расколами; открытие новых и поддержка существующих школ; духовная и материальная помощь обращающимся в православие; помощь бедным, больным, беспомощным), по изданию периодического издания епархии, по перестройке кафедрального собора, возведению новых церквей (268 в 1882 г. против 120 в 1868 г.)…

Всё делаемое святитель непременно посвящал Богу, осмысливал с точки зрения вечности. Мелочей не было для него.
Будучи блестящим проповедником, святитель обладал удивительным сердцем.
Так, обращаясь к выпускницам созданного им женского училища, он говорил:

«Благодарю вас за скромность и послушание и внимательное слушание уроков. Благодарю вас за благоговейное предстояние в храме Божием, за осмысленное чтение и стройное пение при богослужении; благодарю вас за всё, чем многие из вас в течение шестилетнего здесь пребывания так радовали меня!
Господь да наградит вас: да благословит вас здоровьем телесным и покоем душевным, да упрочит вашу охоту к труду на пользу общества, да сохранит вас от самомнения, от мечтательности, от увлечений юности и от стремлений к целям не по силам».

Любя слово, понимая его ценность, владыка Гурий собрал обширную библиотеку – 3 556 томов, которую завещал Таврической семинарии.
Был он и любителем и знатоком старины, состоял почётным членом Центрально-археологического Общества при Киевской Духовной Академии.
С нашим городом святитель был связан и иначе: его келейником был о. Флавиан (Городецкий) – впоследствии митрополит Киевский и Галицкий.
Земная жизнь владыки подходила к концу. Зная о сроке, он сделал все распоряжения и сказал:
«Да, слава Богу за всё; благодарю Бога, благодарю всё духовенство за то, что оно искренно помогало мне трудиться;
много я видел в нём добрых желаний и стремлений, но не всегда умел направить эти желания к добру, а, может быть, иногда и портил дело своими неумелыми распоряжениями; прошу за это прощения.
Искренно благодарю всех ближайших моих сотрудников и всех священников епархии за труды их и расположение ко мне, которое я видел и которое не всегда умел ценить.
Не припомню, чтобы сознательно делал кому-нибудь зло; но если кому и делал по недомыслию или ложному убеждению, то у всех прошу прощения и сам прощаю всех, кто огорчил меня чем-либо. Петропавловский собор
Не разрешаю только тех, кто состоит под запрещением по канонам церковным; там я не хозяин; преемник мой рассудит и достойных разрешит.
Но всем и всей пастве моей моё прощение и благословение.
Ещё у всех прошу прощения и я прошу всех молиться обо мне грешном
».
Святитель Гурий был погребён в кафедральном Александро-Невском соборе Симферополя, а после его разрушения в 1930 году честные его останки были перенесены на кладбище.
Старожилы свидетельствуют, что через 47 лет после погребения даже митра и облачение на святителе были нетленны, а из нечаянно повреждённой при перенесении руки пошла кровь…

Прихожане в помянниках писали «Нетленнопочивающего епископа Гурия», по предстательству которого Господь творит велия чудеса.
Кафедральный Александро-Невский собор        
  В настоящее время мощи святителя Гурия пребывают в кафедральном Петропавловском соборе. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря здесь каждую среду совершается молебен с акафистом Святителю.
А когда в крымской столице с помощью Божией будет воссоздан взорванный в 1930 году кафедральный Александро-Невский собор, в котором находилась архиерейская кафедра Архиепископа Таврического Гурия (Карпова), его святые мощи будут перенесены в этот возрожденный соборный храм.мощи святителя Гурия


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 155