Ныне чтенное Евангелие представляет нам дивную беседу Архангела со Святою Девою, беседу, в которой вполне открылись и глубокое смирение Святой Девы, и Её безусловная покорность воле Божией.
Услышав от Архангела, что господь избирает Её орудием непостижимой тайны воплощения Бога Слова, Святая Дева – при ясном сознании того, что отныне ублажат Её вси роди, – не вознеслась своей мыслью; величие, которого Господь удостаивал Её, приписала не своим добродетелям, не своему личному достоинству, а единственно изволению Божию, и потому в ответ Архангелу назвала Себя только рабою Господа и выразила совершенную покорность Богу, полную готовность исполнить волю его. Се раба Господня, отвечала Она архангелу, буди Мне по глаголу твоему.
Поистине прекрасное сочетание смирения с послушанием воле Божией, и – можно сказать – единственный пример такой степени совершенства видим мы на Святой Деве!
Сколько было праведников, которые, ужасаясь и мысли не послушаться Бога, тем не менее в случаях важных и решительных – по чувству смирения – уклонялись от исполнения воли Божией, сами того не желая, даже не примечая.
Так, например, великий Моисей-Боговидец, друг Божий – кому бы и быть выше, совершеннее этого праведника?
Но и он, когда при купине услышал голос, избравший его орудием избавления народа израильского, по чувству смирения отказывался от этой чести.
Избери могуща, иного, егоже послеши (Исх. IV, 13), – говорил он Господу!
Надо было сотворить чудо, чтобы ободрить унывшего, изречь обещание содействия свыше, даже придать видимого помощника, чтобы подкрепить изнемогавшего, не доверявшего и своим силам, и Божией помощи.
Укажем ещё на великого Иоанна Предтечу, о котором Сам Господь сказал, что из рожденных женами не воста пророк, болий Иоанна Крестителя (Матф. XI, 11).
И этот великий пророк, когда господь потребовал от него крещения, не оказался довольно послушным, но по чувству смирения возбраняше глаголя: аз требую тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мне? (Матф. III, 14).
Господу надо было повторить требование, чтобы видеть волю Свою исполненною.
Примечайте же, сколько выше их не менее смиренная, но более послушная Святая Дева!
В Её смиренном сердце достало силы веры вместить непостижимую тайну воплощения Сына Божия, достало и готовности исполнить открытую Ей волю Божию.
Важность дела не поколебала Её твёрдой надежды на помощь Того, у Кого не изнеможе всяк глагол (Лук. I, 37).
Взирая на Себя только как на орудие действий промысла, Она смиренно и покорно отвечала Архангелу:
Я раба Господня; пусть будет со Мною, как ты сказал!
Вот, братия, пример, который Святая церковь ежегодно представляет нашему и благочестивому подражанию, и благоговейному созерцанию.