В 1895 г. в Киеве местным Епархиальным начальством было сделано распоряжение, в котором было воспрещено приносить на кладбища водку и другие хмельные напитки, причём на настоятелей кладбищ была возложена ответственность за христианское трезвое поведение посетителей кладбищ, а полиции было предложено не пропускать идущих на кладбище с водкою и выводить позволяющих себе на могиле попойки.
Всё Киевское приходское духовенство предварительно огласило это распоряжение в храмах и увещевало прихожан оставить грешный обычай справлять по-язычески тризну на гробах своих усопших.
Это новое распоряжение было напечатано местными газетами.
Кроме того, настоятели Киевских кладбищенских храмов уведомили горожан о сделанном распоряжении особыми афишами.
К языческим же обычаям относилась и традиция оставлять на могилах усопших продукты: считалось, что душа умершего в течение лунного месяца находится на земле и нуждается в пищи.
После Крещения Руси этот обычай принял благочестивые формы: продукты оставлялись, чтобы нищие и путники (а кладбища находились обычно у дорог) воспользовались ими и помолились за душу усопшего.