1240 год… Разрушен стольный град Киев. Несметные полчища татар заливают Русскую землю, разрушая её города, сжигая селения. Гибнут одно за другим воинства отдельных рус-ских княжеств, осмелившихся вступить в борьбу с ними.
Но вот новая беда, – и с запада двинулись враги на Русь православную. Шлют на неё рать шведы, а за ними оттачивают свои мечи тевтонские и левонские рыцари. У них общая цель – завладеть не только землёй, но и душой русского народа, поработить тело русского человека иноземной власти, а душу – Римскому престолу.
...
Предание подробно говорит о добродетелях Богоотец Иоакима и Анны. Вся жизнь их была проникнута благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним; ежегодно они отделяли две трети своих доходов в пользу храма и бедных, многих превосходили своею чистотою и святостию, но несли тяжкий крест бездетства. Поэтому соотечественники всенародно ими пренебрегали, и даже в храме. Когда же праведной Анне исполнилось 50 лет, то Иоаким ещё более опечалился, в особенности после того, как он удостоверился из родословной, что все праведные мужи имели потомство и даже столетний Авраам не был лишён этого благословения Божия....
Свт. Феодосий – первый из десяти святых , прославленных в годы царствования Императора Николая II (это больше чем за весь Синодальный период истории Русской Православной Церкви).
На всеподданнейшей записке обер-прокурора Св. Синода, при которой был представлен на Высочайшее Государя Императора благо-воззрение всеподданнейший доклад Св. Синода о прославлении святителя Феодосия, Царь-Мученик 13/26 апреля 1896 года собственноручно начертал: «Согласен. Прочёл с умилением».
...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Вы слышали, возлюбленные братья и сестры, слова апостола и евангелиста Иоанна Богослова и обратили внимание на то, что он призывает нас любить друг друга. Потому что, говорит, «Бог есть лю-бовь», поэтому, кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге…
Мы с вами знаем из истории нашей Церкви Православной, что первые три века мучители уничтожали христиан. И, тем не менее, христиане, идя на мучения, в то же время любили своих мучителей и обращали их часто к вере и к любви Божией…
...
Первоначально этот праздник установлен Церковью в воспоминание обрéтения Креста Господня в IV веке. По описанию древних христианских историков (Евсевия, Феодорита и др.), событие это представ-ляется в таком виде.
Император Константин Великий, по чувству благоговения к Кресту Господню, с помощью которого он одержал многие победы, возымел желание отыскать честнóе древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для исполнения этого желания благочестивая мать Константина – Елена – отправилась в 326 году в Иерусалим.
...
Едва ли не в каждом городе христианского мира есть храм, освящённый в честь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня,
ибо Крестом ограждаемся и поем:
Кресте Христов, христиан упование, заблуждших наставниче,
обуреваемых пристанище, в бранех победа, вселенныя утверждение,
недужных врачу, мертвых воскресение, помилуй нас.
...
Первая заповедь:
Я есть Господь Бог твой,
и нет других богов, кроме Меня.
Это значит: един Бог, и нет других богов, кроме Него Единого.
Он Всевышний, Всемогущий, Всемудрый и Вседобрый Бог.
От Него произошло все творение, Им оно живет и к Нему возвратится.
Он есть Святый, Крепкий и Бессмертный Бог Неизменный, мирный, безначальный и бесконечный.
Он не имеет ни в чем нужды и недовольства.
К Нему восходят все бесчисленные светы и движутся вкруг Него [Бог есть свет (Ин 5, 5), и не только Сам являемся светом, но и позволяет Своему творению приобщиться к Своей светлой сущности. ...
Второе правило. Не вызывайте зависти в сердцах детей своих. Это происходит часто оттого, что родители пристрастно поступают в отношении к детям: одного предпочитают другому. Христианские родители не должны иметь между своими детьми так называемых любимцев; долг их - относиться ко всем с равной любовью, мерить всех одной и той же мерой, так как в противном случае родители сами возбуждают зависть в сердцах тех детей, которые считают себя нелюбимыми....
Увидишь ли убогого и с сумкой бедняка,
Просящего не многого – насущного куска,
Подай ты неимущему, и милостыню ту
Подашь ты вездесущему Спасителю Христу.
Увидишь ли ты странника усталого в пути,
Как Божьего посланника, его ты приюти...
...