Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 133 июль 2013 г. >> Паломническое лето 2013 г. Сестра моя Сербия! (1)

Паломническое лето 2013 г. Сестра моя Сербия! (1)



Даже того, кто ещё не знает ни о нескольких веках истории Сербии при боголюбивых православных царях и царицах династии Неманичей, ни о величайшей трагедии – поражении сербов на Косовом Поле, после которого последовали 500 лет османского ига, ни о новомучениках Сербских, пострадавших во имя Христово в ХХ-м веке, ни о великих святых, почти современных нам, просветителях – свт. Николае Жичском (Сербском, Велимировиче) и свт. Иустине (Поповиче), не могло не ужасать происходившее здесь в 90-х годах, не могли не возмущать НАТОвские бомбардировки 1999-го – разрушение и убийство цветущей православной страны – бывшей Югославии.
Сердце не может не откликнуться на боль собратьев.
Ухо не может не распознать чего-то такого родного, пусть и очень отдалённого, в сербских песнопениях.

Сербия.

sПосле распада в 2006 году Югославии у неё нет выхода к морю, площадь – 77474 км² (без Косова), население 7 млн 307 тыс. чел. Это сербы, словаки, венгры, украинцы, албанцы, русины, русские, цыгане…

Какая же она сегодня, эта маленькая, в новых границах и в очень сложных экономических условиях живущая страна?

dВолею Божиею, благодаря определённым семейным обстоятельствам, я оказалась в Сербии. Точнее, в Воеводине, а ещё точнее, в Сремском крае.
Чуть севернее Белграда, в местечке Стара Пазова, среди пышно цветущих старых лип, крепких – как на Псковщине – берёз, под которыми произрастают и цветут… юкки.

Здесь 250 лет живут переместившиеся с родной земли словаки. Они принесли сюда свою веру – протестантскую, язык, народные костюмы и обычаи, построили церкви, открыли школы, создали театральные труппы.
Словаки-протестанты мирно соседствуют, но практически не смешиваются с живущими здесь православными и католиками. В центре города через перекрёсток от протестантской церкви стоит католическая, немного дальше – старая православная (св. пророка Илии).

По архитектуре и крестам приезжему отличить их практически невозможно: Австро-Венгрия долго владычествовала над этими землями.
На окраине города 3 года назад начали возводить новую православную церковь (Покрова Пресвятой Богородицы).
Сегодня храмы строят по древним косовским образцам, близким к византийским.
Интерьер всегда очень светлый, богато и с любовью украшенный.

Есть то, к чему в храме нужно привыкнуть: как и на Святой Земле, в Сербии храмовая икона помещается слева от царских врат; fнередко иконы выкладывают в ряд на длинном аналое справа и слева от центрального прохода, а не вешают на стенах как у нас; почти перед всеми иконами, а то и прямо на покрывающем их стекле лежат деньги; нередко среди икон стоит фотография человека, для которого проводится сбор средств; на священниках нет крестов поверх облачения, да и фелонь сшита по-афонски, без стоячего «воротника»; на прихожанках очень редки головные уборы; нательные крестики тоже носят не все. Причащению не предшествует исповедь.
А после причастия нет запивки, можно взять с собой воду и запить.
Везде на иконах, над входом в храм (впрочем, почти на всех жилых особняках в городах тоже) крупно указаны имена жертвователей, названий же икон нет.
gНередко храмы и монастыри создавались как «задужбины» – для молитвы за душу усопшего, самим человеком ещё при жизни.
Так, начиная с 12 века, все правители имели свои задужбины.Сербская пословица гласит: "Где серб, там и задужбина".
Ещё одна особенность: подсвечники редко стоят в храме, обычно для них есть помещение рядом со входом, иногда перед входом.
Это своеобразные корытца (чаще прямоугольные, в два яруса), в которых лежат мелкие белые камешки, а сверху налита вода. h
Так что свеча, догорая, гаснет сама, а потом остаётся только собрать лежащий на воде воск.
Нигде не указано, где принято помолиться о здравии или упокоении, об этом знает служитель. Икон рядом нет.

В нескольких километрах от Старой Пазовы находится городок Инджия (Индия).
Здесь живёт много русских и украинцев.
православная церковь – Введения во Храм Пресвятой БогородицыНеподалёку от украинской греко-католической, тоже есть сербская православная церковь – Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

А ещё через несколько километров, около села Сас, оказался небольшой монастырь св. ап. Марка (здесь в 19 веке исцелился от слепоты юноша Марк).
Собственно, это был полуразрушенный приходской храм, который семь лет назад принялась восстанавливать супружеская чета. монастырь св. ап. Марка
Много стараний приложили пожилые люди, чтобы два года назад церквушка «на Водице» (по явлению иконы Божией Матери Живоносный Источник при исцелении слепого) приобрела статус монастыря.
Постоянной братии пока что нет. Священник приезжает по выходным, но неукоснительно каждый день возносятся молитвы: вычитывают уставные службы супруги.
Спаси их Господь за труды, за гостеприимство и радушие, за их веру!

 По всей Сербии существует обычай, установленный святителем Саввой в 13-м веке.
Мы знаем, что при нарицании имени и крещении человек обретает небесного покровителя – святого, в честь которого он назван.

В Сербии, кроме того, прославляется ещё и общий покровитель всей семьи.
Это тот святой, в чей день памяти их предки приняли Святое крещение, о чём и говорит само название торжества – Крестная Слава.
Накануне семья приглашает священника для освящения Славской воды.
На ней замешивается Славский калач из пшеничной муки, дрожжей и соли.
Кроме калача обязательно готовится коливо – Славское жито.
Эта  варёная пшеница, смешанная с орехами, сахаром, изюмом освящается в день Славы особой молитвой священника во время разрезания Славского калача. 
Господь посреди нас! Есть и будет
! – преломляя освященный калач,  сербы трижды приветствуют друг друга, трижды целуют друг друга.
По традиции, рядом с калачом и житом, должна стоять чаша с красным вином и гореть Славская свеча из чистого воска.
В этот день семья обязательно посещает храм и причащается.

Памятник Сербскому Патриарху Павлу в монастыре св. ап. Марка
Памятник Сербскому Патриарху Павлу в монастыре св. ап. Марка


Путешествовала и рассказала
р.Б.Евгения Ерёменко




Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 228