Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 136 октябрь 2013 г. >> Православная психология. Лечение от увлечения (1)

Православная психология. Лечение от увлечения (1)


Читайте также:

 

Советы опытного священника

О том, почему и насколько важна проблема детских зависимостей, какова их духовная природа и как с этой проблемой справиться, рассказывает священник Павел Гумеров.

Острота вопроса

Как и любому приходскому священнику, мне постоянно приходится видеть родительские слезы по поводу того, что ребенок теряет себя, теряет друзей, ничего не хочет: ни учиться, ни работать.
Не хотелось бы никого пугать, но, пользуясь случаем, призываю родителей со всей серьезностью и ответственностью отнестись к этой проблеме, она имеет тенденцию только к обострению и ухудшению.
Обыкновенно за советами по поводу зависимости ребенка, неважно, какой именно, люди обращаются поздно — детьми надо заниматься, пока они маленькие.
Следует хорошо понимать, что ребенку очень легко попасть в зависимость от любой страсти — у него еще слабо развита воля, нет жизненного опыта.
Кроме того, дети гораздо более азартны, чем взрослые, у них очень плохой инстинкт самосохранения и в разы меньше, чем у взрослого, иммунитет к подобным искушениям.
К тому же, если мы имеем в виду самую распространенную зависимость — игровую, то игра особенно присуща детскому возрасту, потому именно этой зависимостью массово заражаются наши дети.

К сожалению, пока официально игровая зависимость заболеванием не признается, хотя врачи и специалисты во всем мире бьют тревогу.
Например, исследования ведущего в Великобритании университета Nottingham Trent University показали, что 12 % от контрольной группы из 7000 человек имеют признаки зависимости от онлайновых компьютерных игр.
Специалисты считают, что игровая зависимость возникает именно из?за онлайн-игр и, соответственно, является разновидностью интернет-зависимости. Играми, вызывающими самую сильную зависимость, чаще всего считаются сетевые, особенно MMORPG.
Известны случаи, когда слишком долгая игра приводила к фатальным последствиям.

В некоторых странах, например, Китае, Северной и Южной Корее, уже на государственном уровне занялись этой проблемой.
Там создаются медицинские учреждения и программы по лечению и профилактике игровой зависимости.
В Англии на базе реабилитационного центра Broadway Lodge открыто отделение, специализирующееся на работе с игроманами.
Министерство культуры и спорта Южной Кореи разработало специальную программу, призванную бороться с игровой зависимостью, от которой страдает более двух миллионов пользователей в стране.
В Китае, где, согласно аналитическим данным, порядка 13 % пользователей Сети зависимы от онлайн-игр или Интернета, еще с 2007 года работает летний реабилитационный лагерь. Министерство информации и связи Вьетнама планирует ввести жесткие ограничения — провайдеров и владельцев игровых кафе обяжут заблокировать возможность играть в онлайн-игры с 10 вечера до 8 утра.

А в нашем обществе пока, к сожалению, отношение к этому весьма и весьма легкомысленное.
Родители обычно бьют тревогу, если, например, подросток начинает пить, курить травку, но никакой беды не видят в том, что тот просиживает сутками за компьютером: мол, вырастет, выучится и станет совершенно нормальным человеком.
В результате внимание на проблему обращают только тогда, когда ребенок становится уже совершенно невменяемым.
Как правило, это происходит в подростковом возрасте, когда с ним тяжелее всего общаться, — это возраст протеста, самоутверждения.
Если от маленького ребенка можно шнур от компьютера спрятать и держать всё под контролем, то с подростком это обычно не проходит: он легко может махнуть рукой на все родительские запреты.

Мы живем сейчас в рыночном обществе, которое совершенно не заботится ни о чем, кроме получения прибыли.
Выпускаемые компьютерные игры действуют именно по принципу «подсаживания» на зависимость: например, они связаны с каким?нибудь модным фэнтези, предлагают много уровней, чтобы человек бесконечно играл, получая всё новые и новые ощущения от игры, изменяя условия и ассоциируя себя с героями этой игры.
Разработчики предлагают в комплекте с игрой пакет программ собственных сценарных уровней игры, создания собственных персонажей и т. д.
Одним словом, проблема очень большая, и надо осознать всю ее серьезность.

 


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 19