Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 140 февраль 2014 г. >> «Я была в раю…» Благословенная Оптина – новогоднее паломничество 2014 г.

«Я была в раю…» Благословенная Оптина – новогоднее паломничество 2014 г.



Новогоднее паломничество 2014 г.
 

Последние недели Рождественского поста шли не только в предвкушении великой радости близкого Праздника, но и предпраздничного дара – ставшего привычным паломничества в новогодние дни в Козельскую Свято-Введенскую Оптину пустынь.
Уже несколько лет паломническая служба «СОНЧ», с которой любят ездить многие наши прихожане, совершает такую поездку.
Цель – потрудиться духовно, помолиться в тиши монастыря, прикоснуться к великим святыням, не «включиться» в необузданное веселье мирского праздника: сделать шажок ко спасению.

Обычно собирается человек 15-17, но в этом году (второй раз за всё время) только наших прихожан оказалось, милостию Божией, 13, а всего паломничавших – 36!
Нашу отроческо-молодёжную компанию возглавила паломница с многолетним стажем Анечка Бабич.
Она очень поддерживала «новичков», помогала освоиться в не совсем привычных условиях.
А Глеб, Саша, Маша, Маша и Аня с благодарностью принимали её помощь.

Накануне отъезда были волнения о том, как в нынешней неспокойной ситуации в Украине мы пройдём границу.
Но всё оказалось даже проще, чем полгода назад. Не потребовалось выходить с паспортами к будочке пограничника, времени ушло меньше.
Но вот из-за произошедших накануне трагических событий – террористических актов, унесших жизни и оставивших калеками многих людей в Волгограде – к нам в автобус (мы не были исключением, проверяли всех) дважды входила военизированная полиция с собаками, с автоматами: искали взрывчатые вещества.
Собственноручно переписывали всех ехавших, указывали паспортные данные.
Дорога была не краткой: Господь давал нам время помолиться, узнать о тех благословенных местах, куда мы направлялись, поговорить о том, на что не хватает минут в домашней спешке, даже немножко почитать книжку – о детских годах Оптинских старцах.
Неожиданно не заработала видео- и аудиоаппаратура – и мы стали почти настоящими паломниками, не пользующими почти никакими «благами цивилизации».
Так проходил последний день года 2013-го, 31 декабря, для нас он получился на 2 часа короче (час разницы и Россия не переходит на зимнее время).

Наши паломникиНаконец-то Оптина!
Быстренько разместившись в монастырской гостинице (иначе называемой странноприимнице, т.е., месте, в котором дают приют странникам) бежим на трапезу и с трепетом входим в Святые врата обители, видевшие тысячи, миллионы людей, искавших на этом крохотном участке земли истину, смысл жизни, свой личный путь в Царствие Небесное.
Перед этими вратами провёл в земном поклоне всю ночь будущий инок Ферапонт, убиенный на Пасху в 1993 году…Наши паломники

 В Оптиной как нигде понимаешь условность разделения на живущих и усопших: душой чувствуешь, что они здесь: те, кто ушёл ко Господу ранее.
Их могилы с трогательными словами на памятниках – всюду.
Мы приветствуем их как живущих, припадая ко кресту на могиле.
Часовня над могилами иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта.
Момент личного общения с нашими современниками, 20 лет назад ставшими мучениками за Христа.
Здесь можно самому взять кисточку и помазаться от лампадок на их могилках.
Хорошо, что с нами батюшка: как умеем, служим литию.


И спешим к 15-00 на акафист Оптинским преподобным во Владимирский храм.
Дивные слова, ложащиеся на трогательно-радостные оптинские распевы, как-то подлечивают душу, проясняют замутнённое, тревожащее.

Совсем немного времени остаётся до 17-00 – до вечернего богослужения в Казанском храме.
Оканчивается оно традиционным новогодним молебном, во время которого воистину «единым духом и едиными устами» благодарим Господа за подаренное нам время жизни, названное людьми гóдом, молим даровать нам и следующий год прожить в мире и ради пользы душевной. С
лышим незамысловатые слова напутствия и принимаем благословение на год грядущий.
Завершает день трапеза и крестный ход вокруг обители.

1 января 2014 г. началось для нас в 5-30 (по нашему это 3-30) с молебна у мощей прп. Амвросия в только что отреставрированном светлом-светлом Введенском храме.
Затем исповедь и Божественная литургия, на которой Святых Христовых Таин причастились почти все мы.

И сразу же отправились в Шамордино: в Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую пустынь, что в 20 км от Оптиной.
Благословились у прежних игумений, покоящихся при входе, приложились к святым иконам в дивных шитых жемчугом и каменьями ризах в великолепном Казанском храме, спустились в долину реки Серены к святому источнику, побывали и в Амвросиевском храме (где ежедневно в 3-00 богослужения начинаются с акафиста прп. Амвросию, по чьему благословению и чьими многими молитвами и трудами созидалась обитель).

Замыкает треугольник монастырей на Калужской земле под Козельском совсем молодая мужская обитель, основанная в честь Спаса Нерукотворного при храме села Клыкóво.
Конечно, мы ждём встречи с дивной старицей Сепфорой (кто ещё не знает о матушке, посмотрите фильм «Сепфора – птичка небесная», и вы поймёте наше стремление).
Милость Божия: в домике матушки почти пусто, раба Божия Анна начинает говорить – и всё преображается.
Вот уж правда, для того, чтобы передать дух подвижницы Господь посылает близких по духу людей.
Нам пора ехать, но ведь не уйти, не пропев «Со духи праведных» на могилке, не помолившись в новом, наполненном светом храме, невозможно.

«Спеши медленно», – советуют мудрые.
Не пренебрегши ничем, мы всё успели, даже не задержали трапезников и вовремя пришли на акафист.
Ещё одно дивное богослужение. Сосредоточенно, ясно, слаженно славят монахи Бога.
Здесь хорошо учиться пребыванию в Доме Божием.
Здесь сердце расширяется, отпуская всё суетное и «не имущее вида» (так поют об упокоившемся, но разве мало в наших душах от мертвецов!) и принимая радость о Господе.

Ещё одна ночь в монастырской гостинице, к 5-30 спешим на утренние молитвы, братский молебен и полунощницу.

Тихвинская икона Божией МатериПускаемся в обратный путь. Впереди Брянск – древнерусский город, раскинувшийся на крутых холмах по берегам Десны город.
Как славно порой не знать точной дороги, не знать об изменениях!
Приехав по указанному адресу в надежде приложиться к мощам св. блгв. кн. Олега Брянского (внука мч. Михаила Черниговского), мы увидели старинный храм… Тихвинской иконы Божией Матери.
Конечно, вошли и с трепетом приложились к многочисленным святыням.
Услышали рассказ о том, как в Великую Отечественную войну Матерь Божия спасла девочку.
«Немцы вошли в Брянск и стали собирать молодёжь для того, чтобы угнать в Германию.
Закрыли почти подростков в каком-то сарае. Мама одной из девушек прибежала домой, взяла совсем небольшую семейную Тихвинскую икону и с горячими молитвами к Богородице тайком обошла сарай и свой дом.
Среди ночи вдруг вбегает дочь и просит: «Спрячьте меня, всех угнали, сейчас будут меня искать!»
Но никто не пришёл за ней. А мать сказала: «Больше тебя не тронут. Матерь Божия не благословляет
».

Эта маленькая икона лежит рядом с чудотворным списком настоящих размеров.
Конечно, чудотворна не икона, чудотворит Господь по молитвам Своей Девы Матери.







ф
Уже потом мы узнали, что при этом храме рос наш православный соловушка, так рано ушедший (1978-1995) уникальный певец Максим Трошин. Здесь он был звонарём, руководил хором, преподавал игру на гуслях в воскресной школе…

Расспросив, где почивают мощи св. Олега, мы стали подниматься в гору, к основанному им в XIV ст. Петропавловскому (изначально – Петровскому) монастырю, под алтарём Введенского храма которого был погребён).
Но и здесь их не оказалось: совсем недавно мощи перенесли в новый кафедральный Свято-Троицкий собор (крупнейший храм Брянской епархии), купола которого виднелись неподалёку в снежной дымке.
Оптина
Оптина



Через дорогу от монастыря – Спасо-Преображенская или Спасо-Гробовая церковь (усыпальница Брянских епископов, там покоятся владыки Нектарий и Нафанаил).  А совсем рядом с собором – Воскресенский храм.

ф
Вот, наконец, мы в Троицком соборе, у мощей святого князя, отказавшегося от княжения после смерти отца, князя Дебрянского (древнее название Брянска Дебрянск от «дебрей», где он был расположен) и Черниговского Романа Михайловича, и принявшего постриг в основанном им монастыре.

Благословившись у святого, мы направились к российско-украинской границе.
Очень быстро пройдя все формальные процедуры, вскоре возвратились, с помощью Божией и молитвами всех Оптинских и Брянских святых, во своя си, то есть, – домой.



Оптина
Каждому из паломничавших Господь открыл свою Оптину, своё Шамордино, своё Клыково, дал увидеть и почувствовать полезное ему.
Всем дал прикоснуться к миру Горнему.
Не даром одна из паломниц, Ольга Редькина, сказала потом: «Я была в раю».

Сопровождала группу и постаралась рассказать Вам
р.Б. Евгения Ерёменко



Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 169