Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 140 февраль 2014 г. >> Аня Шкот: «Я побывала в Оптиной пустыни». Благословенная Оптина –2014 г.

Аня Шкот: «Я побывала в Оптиной пустыни». Благословенная Оптина –2014 г.


Благословенная Оптина


Для меня новогодняя поездка  в Оптину пустынь была первой и немного неожиданной: я узнала о ней лишь за день до выезда, поэтому, возможно, если буду не очень последовательной  и слишком субъективной – не судите строго.

Всю дорогу до обители был туман, но по приезде нас встретило солнце, очень красивого голубого оттенка  небо, пусть и разбавленное облаками, свежий воздух, и…коты!
Монастырь был очень оживлённый, вокруг летали голуби, а на земле  даже лежал снег.
Сразу после заселения мы отправились в трапезную, где трудники читали жития святых, чтобы в трапезной не было праздных разговоров; затем последовал молебен и экскурсия.

Думаю, большинство людей, даже не воцерковлённых, знакомы с понятием «старчество» благодаря книге  Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы».
Сам писатель не раз бывал в Оптиной, поэтому есть предположение, что одним из прообразов старца  Зосимы был святой Амвросий Оптинский.
Я очень люблю эту книгу, поэтому меня это очень впечатлило,  и я очень благодарна за то, что в первый же день нас подвели к скиту и указали на крыльцо, где не так уж и давно принимал людей старец.
«Представьте себя стоящими здесь лет 120 назад. Множество народу ожидает встречи со старцем. 
Вот он  выходит на крыльцо – может  быть, он даже подзывает Вас, чтобы дать совет и наставления


Служба в монастыре была очень длинной, и если  описывать её словами, то подойдет выражение «прекрасное в простом».
Песнопения очень понятны, красивы, но не вычурные, иногда монахи делают ударение на некоторых словах, и для тебя фраза сразу принимает особый смысл, выделяется главное. 

Роспись Казанского и Владимирского храма очень напомнила нашу крестилку по стилю  и даже цветовой гамме и подбору украшений.
Очень удивила икона «Евхаристия», на которой апостолы не за столом, а просто стоят, а Спаситель протягивает им чашу.
Нам объяснили, что это древний канон данной  иконы, а сидящими за столом Иисуса Христа с апостолами стали изображать после картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
Мы побывали в монастырях Шамордино,  Клыково  и Брянска, где тоже была такая икона с двумя чашами.
Это символ того, что мы принимаем кровь и тело Христа во время причастия. Иногда икону даже разделяли крест и евангелие. 

На Царских вратах почти везде изображение лишь Благовещения (фигуры архангела Гавриила и Богородицы в рост), без икон апостолов-евангелистов. Богородица написана с книгой в руках или у колодца, а в Соборе на стенах была  выложена мозаика, где Владычица стоит с мотком пряжи в руках.

Особенно запомнились иконы благоразумного разбойника и Адама (я не знала, что его считают святым, поэтому для меня это было открытием) на дьяконских дверях: Адам был последним человеком, побывавшим в Раю и  закрывшим его, а разбойник – первым, открывшим его нам.
Я часто слышала, что Казанская икона Божией Матери особо почитаема в России и убедилась в этом воочию: в большинстве церквей именно эта икона на иконостасе.
Также не было ни одного храма, где бы я не встретила иконы святых Пантелеимона Целителя, Серафима Саровского и Николая Чудотворца, что говорит об особой любви к ним в народе.

Очень радовала общая атмосфера и отношение к людям: на акафисте всем Оптинским старцам ко мне подошел монах и по-доброму, со словами «Почему вы не поете, голубушка?», протянул мне слова акафиста.
Оглянувшись, я поняла, что у всех в руках акафисты, и кто как может – подпевает, а книги можно взять на столике.  Здорово!

Необычная атмосфера была и у матушки Сепфоры – птички небесной. 
В небольшом деревянном домике матушки нас помазали, «побили» палочкой,  а на выходе угостили «пустячками»-конфетами.
Из экскурсии мне особенно запомнились слова матушки:
«Ноги - зайцы, бегают, руки – грабли, всё к себе норовят загрести, сердце – лев, всё рыкает, глаза – ястребы, так и рыщут, кого бы поглотить,  язык – дракон, огнём дышит».

Все были очень рады встретить Новый Год в таком святом месте и  с благодарностью Богу вернулись домой, и если встречали нас кошки, то провожали – собаки, не побоялись даже в автобус залезть, так что еле распрощались.                    

                                                                                                          

 
Анна Шкот

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 12