 |
|
12 апреля 1925 года
|
Мы должны нести крест, и я заметил, что как бы в напоминание об этом нас постигают скорби, иногда ожидаемые, иногда, и большей частью, катастрофические, как теперь.
И вот мы собрались и рассуждаем, что в нём потеряли истинного крестоносца.
Но как он нёс! можно нести скорби, сетуя и плача (хоть и не унывая), но он нёс их благодушно.
Благодушие – вот что меня особенно в нём поражало.
Никакие скорби не могли вывести его из благодушия.
Что такое благодушие?
Оно предполагает высокие качества души: кротость, смирение, полную покорность воле Божией, пламенную любовь ко всем людям, к добрым и злым, к друзьям и недоброжелателям.
И все эти качества, озаряемые благодатью Святого Духа, как результаты и награды непрестанной молитвы.
Да, этому можно было учиться всем нам; как мы склонны раздражаться из-за мелочей, изливаться в жалобах иногда по самой незначительной причине.
Он – никогда. Всегда мягкий, простой, беззлобный, с ласковым словом участия, ободрения, любви; иногда с безобидной шуткой с целью поднять настроение духа собеседника.
Помню, как однажды он утешал и назидал меня, увы, часто, несмотря на годы и долговременную монашескую жизнь, малодушного, способного долго волноваться и раздражаться.
«А что мы носим на груди? Образ Богоматери. Она ли не скорбела, Ей ли оружие не пронзило сердце, – говорил он, – а Она всегда благодушна – ни единого слова ропота, ни единой укоризны, даже при Кресте Сына Своего а Он, милосердный Создатель, Он и на Кресте молился за всех и на всех призывал благословение Божие!»
И когда я вспоминаю о нём, я буду до конца днеё вспоминать, мне будет рисоваться его доброе, милое лицо, озарённое любовью и лаской, его чудные очи, сияющие светом любви в жуткой пустыне нашей.
И как он жил, так и умер: сложив в последний раз слабеющие персты в крестном знамении, которое он постоянно носил в груди своей.
За любовь – любовь. Ведь любовь не умирает.
Прими же от меня и всех моих дорогих москвичей последний земной поклон за всё и помолись за нас
, малодушных, пред Престолом Всевышнего, да даст нам твоё благодушие и кротость.
Митрополит Трифон (Туркестанов)
В этих словах выражается несомненная вера Владыки Трифона в святость Патриарха Тихона, который был прославлен Церковью в лике святых спустя более чем 60 лет, 26 сентября 1989 года.