Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 144 июнь 2014 г. >> Паломническая весна 2014 г. Фоторепортаж (1)

Паломническая весна 2014 г. Фоторепортаж (1)

Свято-Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь
Читайте также:
Два тёплых весенних дня – 10 и 11 мая небольшая группа паломнической службы "СОНЧ", половину которой составляли прихожане нашего храма, провела в поездке по святым местам.
Наш маршрут был несложен и вёл на юго-запад Украины: Житомир – Калиновка – Винница – Браилов – Лядово – Шаргородский район – Киев.

Схимонахиня Рафаила († 2005)Нет ничего удивительного, что, проживая сегодняшние нестроения, мы чаще задумываемся о том кресте, который Господь подаёт нам для спасения: кресте личном, кресте державы, народа, о Кресте Господа. И вот «возникла» поездка. Словно специально, чтобы мы ещё и ещё раз осмыслили своё крестоношение, своё отношение к воле Божией.

Первая обитель на нашем пути – на окраине Житомира, в Малёванке: Свято-Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь. Основан он молитвами и трудами схимонахини Рафаилы (Чернецкой). 50 лет несла свой крест матушка. Девятилетней она заболела и не только больше не росла, но полностью потеряла способность двигаться.
Только пальчики могли перебирать чётки и сохранялась поразительная ясность ума.
Упокоилась матушка в декабре 2006 года, став для многих тысяч людей самой светлой встречей в жизни.

Монастырь, возникший на территории бывшего полуразрушенного противотуберкулёзного санатория, сейчас не узнать: поистине отражение Неба на земле.
Мы побывали в великолепном храме прп. Серафима Саровского, в матушкиной келье, на её могилке, у домового монашеского храма и памятника прп. Серафиму.

Свято-Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь

Свято-Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь
Крест ГосподеньПогревшись душой у матушки Рафаилы, отправились в Винницу.
Остановились у села Калиновка, чтобы воспеть: "Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам…" перед крестом, почитание которого началось в 1923 году.
Летом того года возвращались с гражданской войны 2 солдата.
Увидев у дороги крест (установленный пятью годами ранее в память об убиенном здесь купце) и на нём икону Распятого Господа, один из них выстрелил и попал в плечо Спасителя. Истекла кровь.
Месяц стоял у креста солдат и его мать, умоляя простить злодеяние.
И уже со всех весей спешили поклониться Господу люди. В некоторые дни бывало до 20 тысяч человек, служили более ста священников.
Происходили исцеления, прозрения. Разумеется, при советской власти долго так продолжаться не могло.
Несмотря на то, что медицинская экспертиза подтвердила состав крови, крест уничтожили, священников и  простых верующих расстреливали, репрессировали.
После войны крест был восстановлен – и вновь уничтожен.
Лишь в 1993 году был установлен современный 9-метровый крест, над ним сооружён храм с прозрачными стенами.
Величественный кафедральный Спасо-Преображенский соборВинница – перекрестье культур, религий.
Постоянная борьба за православие против католиков, мусульман, атеистов – таков был крест этой земли.
Величественный кафедральный Спасо-Преображенский собор – с 1839 года главный храм Винницкой епархии, бывший доминиканский костёл. Его стены помнят русских царей Николая I, Александра I I, Николая I I, благотворившего ему.
Здесь был крещён и венчан писатель Михаил Коцюбинский, здесь молился выдающийся хирург Николай Пирогов.
Сюда первым делом направлялись высокие гости города.
Возведён храм был в XVIII веке по проекту итальянского архитектора Паоло Фонтана.
Войдя внутрь, мы поразились величию, гармоничности и теплоте, помолились перед иконами византийского письма. 
Браиловском Свято-Троицком женский монастырь В полдень мы уже были в крупнейшей обители Винницкой епархии – Браиловском Свято-Троицком женском монастыре (здесь подвизаются 65 сестёр, 4 священника, 2 диакона). 
Обитель основана в 1635 году.
Это были нелёгкие для православия времена – в юго-западной Руси активно распространялась уния.

Приветливо встреченные послушницей Анной, мы поселились в прекрасной странноприимнице (гостинице), послушали рассказ монахини Арсении, исполненный большой сердечностью и любовью к обители. схиархимандрит Кирилл
Побывали в нижнем храме прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских, приложились к чудотворным иконам Божией Матери Браиловской-Ченстоховской и Браиловской-Почаевской.
Вечернее богослужение совершалось в верхнем Свято-Троицком храме – белоснежном, с ажуром позолоты.
Нежно, по-монашески сдержанно пел сестринский хор.

Всех нас благословил, а некоторых и исповедал духовник обители – один из старейших клириков УПЦ МП, схиархимандрит Кирилл, который в свои 90 лет безропотно несёт крест служения Церкви.
Нашлось для нас тёплое слово утешения и поддержки и у настоятельницы монастыря – игумении Антонии

Игумения Антония После крестного хода нас пригласили в трапезную.
«Как же вкусно всегда в монастырях готовят!» – умилялись наши паломницы.
«А вы, когда готовите, читайте Отче наш, Богородице Дево, Иисусову молитву, не болтайте по телефону, в телевизор не заглядывайте, не отвлекайтесь – и у вас будет вкусно!» – ответила трапезница.

Наши прихожане Наши прихожанеНаши прихожане

Свято-Усекновенский Лядовский мужской скальный монастырь

Рано утром мы переехали за Могилёв-Подольский, в долину Днестра, к Свято-Усекновенскому Лядовскому мужскому скальному монастырю.

Здесь хочется сделать маленькое отступление.
О том, как явно мы ощутили на себе пользу послушания в самом малом.
Перед отъездом руководитель паломнической службы сказала, что, готовясь к причастию, нужно по дороге от Винницы до Браилова вычитать каноны и последование (кроме 10 молитв), а утром, от Браилова до Лядово – эти оставшиеся молитвы.
Без малейшего препятствия (блокпосты, погода, да мало ли что бывает в дороге!) мы подъехали ко вратам Браиловского монастыря, произнеся последние слова последования.
И утром, послушав рассказ о монастыре, закончили чтение и в эту минуту остановились перед монастырём в Лядово. Кажется, из таких жемчужинок и состоит нить нашей жизни.

Свято-Усекновенский Лядовский мужской скальный монастырь
Скальный монастырь в Лядово.
Дух захватывает от красот, сердце замирает перед тысячелетним монашеским подвигом.
Обитель была основана в 1013 году нашим Печерским прп. Антонием.
Лишь через 40 лет на киевских горах зародится будущая великая Лавра, а здесь, на границе с Молдовой (прямо под горой за рекой Днестр), основатель русского монашества остановился, возвращаясь с Афона.
Ископал пещеру, обустроил в ней себе келлию (в советские годы из всех монастырских сооружений: нескольких храмов, колокольни, братских и хозяйственных корпусов сохранилась невредимой только эта келлия).

Свято-Усекновенский Лядовский мужской скальный монастырьМы шли вверх вдоль меловой гряды и всё думалось: Грузия ли это, Сербия ли, Святогорье наше?
Шли в полном тумане, видны были лишь скала и новые, к 1000-летию обители возведенные, но словно из седой древности дошедшие постройки из известняка.
Все они вытянуты вдоль гор.
Горы уходят круто вниз и вверх.
Проходим могилу схииеромонаха Николая, упокоившегося в 2007 году, уходящий ввысь жёлоб, по которому спускают камни для реставрации, глыба известняка – каменная летопись (к слову, единственная), на которой специально поставленный монах выбивал имена богомольцев.
Среди прочих можно увидеть царскую корону: последний император-страстотерпец посещал этот монастырь.
   

 

 

 

 

 

 

 



 


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 96