Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 145 июль 2014 г. >> Паломническое лето - 2014. Черниговщина православная (2)

Паломническое лето - 2014. Черниговщина православная (2)

Свято-Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь
Читайте также:
Вот и лето. Вновь родилась Церковь в празднике Пятидесятницы-Троицы.
Господь щедро посылает  дожди и тепло, чтобы дети Его не знали голода зимой.
После прогулки – трапеза. А мы, незадачливые, даже не догадались прихватить с собой побольше хлеба: в монастыре печь некому и некогда, в село привозят редко. После трапезы – беседа с отцом Гурием о монастыре, о буднях, о душе. «Пенсионерки, оставайтесь у нас спасаться! Оставляйте всё детям, внукам – приезжайте к нам, трудиться по силам, молиться. Видите, сколько здесь работы, и какая тишина, спокойствие, какая природа. Пожили в суете – приезжайте молиться в тишине!» – полушутя-полусерьёзно говорил батюшка. А пенсионерок у нас в группе и правда было немало. Наши дорогие «белые платочки»! Как же решительно вы шагали своими больными ножками по святым местам, как радостно ехали к новым угодникам Божиим, как слёзно молили их! Укрепи вас Господь!
На ночлег размещались как у близких родственников, везде: по своим кельям, где получше, поменьше щелей. Кто-то оказался в бывшем (и будущем!) келейном корпусе, кто-то даже в будке привратника…
Вспоминалось начало 2000-х, когда ещё не было комфортабельных гостиниц и острее и свежее было чувство паломничества, инаковости святых мест.
в

В 1620 году неподалёку от Свято-Николаевского храма на высоком клёне явилась икона святителя Николая. Впоследствии от неё было немало чудес.

Так, в 1848 году в разгар эпидемии холеры вокруг Коропа прошёл крестный ход с этой иконой и бедствие прекратилось. 
Образовался монастырь, благотворителями и попечителями которого были известные гетманы Богдан Хмельницкий, Иван Самойлович, Иван Скоропадский, Даниил Апостол.
К началу ХХ века здесь было 6 храмов, богатая библиотека и ризница.
Обитель жила по строгому уставу. Здесь началась иноческая жизнь прп. Лаврентия.

Утром мы простились – и поспешили на праздничную Литургию в Нежин.
Миновали Троицкое кладбище с церковью равноапп. Константина и Елены, возведённое нежинскими греками, Покровскую церковь, по набережной р. Остёр объехали центр и вовремя успели в
Свято-Введенский женский монастырь на улице Авдеевской, основанный в середине XVII ст. Восстановлены после полнейшей разрухи при советской власти храм XVIII века и колокольня, благоустроен и ухожен дворик, отгороженный от когда-то монастырской же усадьбы стеной. Стройное тихое монашеское пение, много прихожан. Слава Богу, все, кто желал, причастились.

А потом Господь даровал встречи: несколько человек узнали в насельницах своих давних знакомых, кто-то учился вместе в школе.
И настоятель храма, о. Александр, тоже служил ранее в Киеве.
3 мая 2014 года в лике преподобноисповедническом была прославлена последняя перед закрытием обители в советское время игумения – матушка Смарагда ІІ (Онищенко).
Родилась она на Черниговщине в 1958 г.
Оставшись без отца и будучи чрезвычайно болезненной (для неё был и гробик изготовлен), она была привезена в училище для девочек при этом монастыре в 7-летнем возрасте.
Матушка вспоминала: «В Монастыре я получила и воспитания, и образование ... научилась рисовать, вязать, вышивать, малярным работам, живописи, пению, чтению... ».
По окончании училища поступила сюда же послушницей, затем сподобилась ангельского чина, прошла все ступени монашеского возрастания. Была благочинной, а после кончины в 1914 году игумении Валентины стала настоятельницей.

Преподобная Изумруда (Онищенко), исповедница Нежинская († 1945)

В это смутное (начиналась І-я Мировая война) время в монастыре было 200 сестёр, 2 храма, большое хозяйство, скит в лесу, гостиница, больница, госпиталь для раненых. Насельницы были знатными мастерицами: трудились в иконописной мастерской, золотошвеями, швеями, вышивальщицами, кружевницами.
В 1922 г. во время большевистской кампании по изъятию церковных ценностей игумения Смарагда была арестована. Матушку так били, пытаясь получить показания против сестёр, что она умерла.
Тело отдали для погребения в монастырь.
Но когда её привезли в родную обитель, матушка ожила.
Чудо не вразумило безбожников, наутро её вновь привезли в тюрьму.

После 3 лет заключения игумения вернулась домой. В
скоре монастырь закрыли, 80 сестёр переселили в Данёвский монастырь.
В 1930 матушку повторно арестовали – «за антисоветскую агитацию».
72-летнюю игумению содержали в холодной и сырой камере Нежинской тюрьмы.
В 1941 году после открытия Введенского храма матушка с 18-ю сестрами возвратилась в прежнюю обитель и жила до 1943 г., затем переехала в Чернигов.
Там 10 января 1945 года она упокоилась. Мощи её были обретены нетленными ещё в 1969 году.

Преподобная Смарагда Нежинская через всю свою многострадальную жизнь с достоинством пронесла данный ей Богом крест гонений, лишений, болезней и страданий. Она, казалось бы, не делала в своей жизни ничего чудесного и особенного, но превзошла многих своим подвижничеством.
С особым чувством помолились мы у мощей вновь прославленной святой.

О матушке, о чудотворной иконе Толгской (список с образа, находящегося в Введенском Толгском монастыре под Ярославлем пожертвовала игумения Толгского монастыря Варвара, уроженка Нежинщины) и «Достойно есть», об истории монастыря и его сегодняшнем дне нам поведала инокиня Анимаиса на экскурсии.

s

После трапезы в монастырском дворике мы переехали совсем недалеко, в самый центр города, в «Назарет Богородичен» Благовещенский мужской монастырь.
Его возникновение связано с митрополитом Стефаном Яворским.
Соратник императора Петра 1, местоблюститель Патриаршего Престола, а после отмены Патриаршества – президент Священного Синода, он, проведя детство в Нежине, пожелал построить  великолепный Благовещенский собор с семиярусным иконостасом, который был заложен в 1702 г., а в 1716 при нём основан мужской монастырь. 
Благовещенский собор уже многие годы не действует, но сейчас хотя бы потихоньку ведётся реставрация. Богослужения совершаются в церкви апп. Петра и Павла, что на втором этаже над магазинами в здании по ул. Гоголя.
В этом храме мощевик с множеством частичек святых – древних (напр., св. Марк Турский) и недавно прославленных, мало известных нам и знаемых хорошо, чтимые иконы Матери Божией: «Всепетая Мати» и др.
Помолившись в храме, мы с пением «Борогодице Дево» прошли малым крестным ходом вокруг Благовещенского собора, а ещё сподобились получить благословение у схимника – насельника монастыря почти 90-летнего схиархимандрита Архипа в его келейке.

 
Говорят об отсвете Вечности на ликах святых.
Практически обездвиженный и глухой, не могущий руку поднять для крестного знамения, поддерживаемый келейницей в сидячем положении, этот монах поразил нас выражением лица: на нём запечатлелась Радость.
Как часто мы видим на старческих лицах задержавшееся, привычное страдание, недовольство, какой-то даже вроде упрёк.
Как это горестно и больно.
На лице о. Архипа привычной стала Радость и благорасположенность. Значит и у нас есть надежда, что близкие запомнят нас доверяющими Богу.

Посетив кафедральный Свято-Николаевский собор (а там как раз рождался новый член Церкви – шло Крещение) и полюбовавшись тремя чудесными храмами рядом с ним, вкусив воскресного дня ради лакомства – мороженого – и отдохнув немного в сквере Н.В.Гоголя, который учился в этом городе и любил его, мы покинули, едва прикоснувшись к его истории и жизни, Нежин и через какое-то время приехали к
источнику Свт. Николая близ с. Свидовец.
s

Давным-давно косари нашли в поле икону вмц. Параскевы Пятницы.
Её принесли в храм, но она вернулась в поле. Так было несколько раз.
В очередной раз из-под иконы забил источник.
Верующие омывались этой водой и получали исцеления.
Тогда на этом месте соорудили часовню в честь Свт. Николая, куда поместили икону святой Параскевы.
В советские времена источник засыпали, часовню разрушили.
С 2002 году верующие восстанавливают это святое место: уже отыскан и расчищен источник, стоит небольшой храм. g
Здесь служит игумен Стефан.
Мы с верою испили воды из источника, омыли себя – и тронулись в обратный путь. Он был недалёк.

А вот мир, открывшийся нам за эти 2 дня, обогатил нас, утвердил нас в вере, подарил новых молитвенников.
Прп. Феофан Рыхловский, прписп. Смарагда Нежинская на себе испытали, что такое нестроения в отечестве, да ещё какие – ведь они пережили революцию 1917 года, безбожные десятилетия!
Мы съездили к ним, попросили заступничества, мира для нашей страны попросили – и, верим, оно не замедлит.

А Свт. Николай, который любовно вёл нас по своим весям, когда настанет наш последний час, верим, скажет Господу:
«Этот раб Твой был у меня даже в Пустынно-Рыхловском монастыре, даже в Батуринской удалённой обители, прости ему грехи его и помилуй

 

 



d

fобретенная на клёне икона Свт. Николая из Рыхловского монастыря
j h
 
Сопровождала группу
и рассказала вам р. Б. Евгения

 


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 15