Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 154 апрель 2015 г. >> Слово архипастыря. Митрополит Онуфрий: Каждый должен являть дела веры

s Слово архипастыря. Митрополит Онуфрий: Каждый должен являть дела веры

Блаженнейший Онуфрий митрополит Киевский и всея Украины
Читайте также:


Об информационных войнах против Церкви

А если нам приходится вступать в дискуссию с людьми, которые думают и живут не так, как мы, в каком случае нужно пытаться что-то объяснить им, а в каком – лучше воздержаться?

— Если человек старается пребывать в молитве, с Богом, у него вырабатывается определенный навык общения с Ним, и человек начинает понимать, как распознавать волю Божию.
Совесть такого человека и внутренний духовный опыт верно подсказывают ему, в каком случае следует вступать в полемику, а в каком случае — воздержаться.
Если человек не достиг такой меры, ему сложнее распознавать волю Божию, но и он пусть старается разобраться со своей совестью и очищать ее.


Как Церкви реагировать на информационные войны, которые ведутся сегодня против УПЦ?


— Во все времена, включая и недавнее советское время, Церковь пребывала в оппозиции к власти, так было и во времена Христа, и в первые века христианства.
Против Церкви всегда воздвигалась информационная война, и наше время не является исключением из всей истории распространения Христового учения среди людей.
Церковь сеет семена веры — и там, где они падают на вспаханную землю, то есть в сердца людей, ищущих Бога, эти семена дают хороший урожай.
А если в сердце человека — неверие и гордость, то Христовы заповеди не находят в таких сердцах живого отклика.
Такой человек не воспринимает Церковь как живой организм, связывающий человека с Богом, и начинает прислушиваться к лукавым словам диавола, отвращающего человека от Церкви.
Поэтому, если мы попадаем в поле боя информационной войны, то это является для каждого из нас испытанием на нашу веру и духовную стойкость.


О том, как побороть негативные стереотипы


—  Как, по Вашему мнению, можно побороть те негативные стереотипы, связанные с Церковью, духовенством, священнослужителями, которые бытуют  в нашем обществе?

— Людям свойственно воспринимать  «по одежке» и провожать «по уму», то есть, человек воспринимает другого человека внешне и, только общаясь с ним, понимает внутренний мир своего собеседника, его духовные ценности и способности.
Поэтому очень важно помнить это всем христианам — и мирянам, и священникам — и стараться в быту и ежедневной жизни не стать соблазном для ближнего, который еще не познал духовных истин и не может относиться с равной любовью ко всем окружающим.

Что можно ответить, например, на обвинения в том, что наши священнослужители ездят на дорогих авто, а в УПЦ не служат на украинском языке?
— По поводу машин и украинского языка — скажу следующее: автомобили сегодня являются предметом необходимости.
Они нужны и приходам, и епархиям, чтобы посещать отдаленные приходы и монастыри, дома престарелых, школы и т.п. 
Язык же богослужения у нас — церковнославянский.
Мы, украинцы, принадлежим к семье славянских народов и служим на древнем славянском языке, который оставили нам великие наши учителя — святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.
Греки, между прочим, служат на старогреческом языке, грузины — на старогрузинском, румыны — на церковнорумынском, англоязычные народы служат на староанглийском.
То есть — все православные народы, в том числе и славяне, имеют свой богослужебный язык.
А проповедь в храмах Украины сегодня произносится на том языке, на каком общается большая половина прихожан, в подавляющем большинстве это проповедь на украинском языке.
Украинский язык является официальным для ведения всей документации Украинской Православной Церкви, для официального сайта, теле- и радиопрограмм.


О политике, геополитике и экономике


Правящие элиты, которые приходят к власти в результате выборов, формируют тот или иной политический курс государства.
Как в этом разрезе должна позиционировать себя Церковь
?

— При любой власти Церковь должна молить Бога о милости для своей страны и о том, чтоб Господь даровал властям мудрость и больше духовного рассуждения в политико-социальном выборе будущего для всего государства.

Сегодня много говорят об интеграции нашей страны с ЕС, необходимости ее более тесного сотрудничества с НАТО и т.д.
Должна ли Церковь комментировать геополитические, политические, экономические процессы, происходящие внутри и вокруг Украины
?

— Церковь не должна комментировать ни геополитические, ни экономические, ни какие-либо другие процессы  в Украине или за ее пределами.
Церковь комментирует или, точнее говоря, возвещает миру Божий Закон и призывает всех подчиняться этому Закону.

Кроме того, Церковь отделена от государства, что записано и в Конституции.
Другое дело, что каждый верующий является гражданином своей страны, и в частной беседе он не может не скрывать своей тревоги или радости по поводу того или иного события, касающегося будущего своей Родины.
Радости сегодня, к сожалению, мало, а вот о тревоге, которая возникает по поводу сближения с Западом, сегодня говорят все православные.
К сожалению, страны Запада традиционно ориентированы на развитие и совершенствование только финансово-экономических уровней своего общества, духовные ценности у них воспринимаются всего лишь как культурно-нравственный аспект общества.
А о Боге как о Личности и Объекте жизни каждого гражданина там и речи нет.


О мужестве и прощении


Посоветуйте, пожалуйста, как  быть мужественным сегодня?

— Мужество — это движение против течения.
Как известно, только мертвая рыба беспрепятственно течет, куда течет и река, а живая рыба течет вверх по течению, к чистому источнику и первозданному окружению.
К настоящему мужеству способен только тот, кто стяжал хоть какую-то меру смирения.

Говорят, что в любом бытовом конфликте виноваты обе стороны, может, одна больше, другая меньше, но обе.
Можно ли считать, что в том, что против УПЦ сегодня ополчились и раскольники, и радикалы, и даже некоторые «свои», это и наша вина?
Или, следуя словам Господа, не стоит переживать, потому что Церковь всегда будет гонима, как и Он
?

— Виноват тот, кто забыл, что Церковь не ищет крайних в любом человеческом конфликте, а пытается достучаться до совести каждого и напомнить, что люди никогда не разберутся, кто прав, а кто виноват без Бога, а от Бога нас отдаляет грех.
И как только мы попытаемся себя очистить — мы уже по-другому будем воспринимать ближнего, мы не захотим его судить, а наоборот — попытаемся, ради Бога, его понять и простить.

А как научиться прощать?
—  Бог прощает человеку все, в чем человек кается.
Если человек грешит и не кается, то он не получает прощения.
И это не потому, что Господь не хочет его простить, а потому, что такой человек не может вместить в себя благодать прощения.
И мы также должны прощать людям все даже тогда, когда они нас не понимают.
Любимым делом же для меня является жизнь с Богом, а тяжелой ношей — грех.

Благодарим за беседу, Ваше Блаженство.
Из интервью 8 января 2008 года

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 24