Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 154 апрель 2015 г. >> 12 апреля – день упокоения петербургской подвижницы – блаженной Матронушки Босоножки

s 12 апреля – день упокоения петербургской подвижницы – блаженной Матронушки Босоножки

Блаженная Матронушка Босоножка

Родилась Матрона Щербинина в 1814 году в Костромской губернии. Вышла замуж, жили в достатке и любви.
И когда мужа призвали на войну с турками, Матронушка отправилась вместе с ним на фронт.
Она была сестрой милосердия. И помогала всем, как могла, всё свое мизерное содержание раздавала бедным солдатам.

s Муж погиб, а Матрона осталась при войске, продолжая служить ближнему.
Когда же война закончилась – вернулась в Кострому, продала имущество, деньги раздала нищим и отправилась странствовать, наложив на себя обет юродства Христа ради, с того момента и до самой своей смерти (в течение 33 лет) она ходила только босиком.
Даже зимой Матронушка носила легкую летнюю, обязательно белую одежду.

Посещала она соловецких чудотворцев, странствовала по святым местам России и четыре раза босоногая ходила в Иерусалим, в одно из посещений Иерусалима она приняла схиму с именем Марии, дав Богу обет скрывать это от всех.

Последние 30 лет своей жизни Матронушка провела в Санкт-Петербурге, жила она сначала на Петербургской стороне, а затем 16 лет – у часовни во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Несколько тысяч человек каждый год посещали блаженную Матронушку, прося ее о  молитвенной помощи в болезнях, скорбях житейских и самых разнообразных нуждах.
Она излучала любовь и тепло, была прозорлива, молитва ее, по воле Господа, имела огромную силу
Получая иногда в дар большие средства, Матронушка тут же раздавала их обездоленным беднякам, посылала пожертвования в бедные приходы и монастыри, а также покупала Евангелия и иконы, которыми благословляла приходящих к ней людей.

Прозорливая старица помогала людям своей молитвой, предостерегала от надвигающихся несчастий, многим открывала Промысел Божий. Высокопоставленные верноподданные государя, отправляясь в места, охваченные эпидемиями и войнами, приходили к ней.
Старица кропила каждого святой водой, благословляла иконой, и среди смертельной опасности  они оставались невредимы.
Но иногда блаженная старица отказывалась  молиться о здравии, безошибочно называя день предстоящей смерти больного.

С начала 1909 года Матронушка стала готовиться к смерти.
Каждое воскресенье в течение последних двух лет жизни она причащалась Святых Таинств и несколько раз соборовалась.
В конце марта 1911 г. старица сказала: «Вместе  с водой и льдом уйду от вас».

Старица тихо почила 30 марта 1911 года, когда на Неве  начался ледоход.
День похорон Матронушки-босоножки совпал с Вербным воскресеньем.
Литургию в день похорон совершал священник Петр Скипетров, ставший 19 января 1918 г. первомучеником петроградским.

Похоронили блаженную в ограде часовни, где пребывала в то время чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко

Відвідувачей на сайті: 263