Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 159 август 2015 г. >> Паломническое лето 2015. Карпатская Русь (4)

s Паломническое лето 2015. Карпатская Русь (4)

Читайте также:

 

Душой оставшись в Приборжавском, глазами не отрываясь от убегающих прекрасных умиротворяющих видов отрогов гор и Паннонской равнины, отправились на вечернее богослужение и ночлег за Мукачево, в Успенский женский монастырь в с. Домбоки.
Изначально планировали ночевать в Мукачевском Николаевском монастыре, но накануне нашего отъезда из Киева в Мукачево произошла перестрелка, и мы решили, что всё-таки «бережёного Бог бережёт».
Правда, вопреки сообщениям СМИ, никаких вертолётов, танков, военных и проч. мы не увидели.
Такая вот информационная война против народа.

Монастырь этот очень тёплый, уютный (словно к бабушке приехали, да и правда, игумении Екатерине очень немало годков!), но и немного грустный. Грустный – потому что матушек немного, что почти все они старенькие или больные, что их обижают соседи: цыганская семья крала яйца, а потом и кур, так что эту птицу матушки больше не заводят, за другим забором – оставшаяся часть детского специнтерната, который в 1959 году въехал на монастырское подворье. Воспитанники интерната тоже не особо благоговеют перед монахинями…

Но именно в устройстве этой обители принял участие прп. Алексей Карпаторусский, здесь же он провёл последние дни и почил 2 декабря 1947 г. 
А в военный 1944 год матушки этого монастыря приютили советских детей, которых фашисты везли в Германию.
Поезд разбомбили, дети разбежались по лесам.
Местные люди обнаружили их, собрали, привели в монастырь и до прихода советских войск кормили-поили-лечили-одевали этих детей.

Успенский монастырь был основан в 1930 году благодаря побуждению, инициативе и стараниям священника Иоанна Карбованца.
Вместе с родителями он продал имение под Ужгородом и на эти деньги купил усадьбу на тот момент бездействовавшей сельскохозяйственной школы.
Началось обустройство обители.
Нужно сказать, что 1920-30-е годы для православного Закарпатья были самыми благоприятными: только в 1928-1936 годах было построено 130 церквей и  пять монастырей, среди которых и женский в Домбоках
.
В 1938 году из Иерусалима в монастырь привезли чудотворную икону Божией Матери “Скоропослушниця”, написанную на Афоне. Сегодня это одна из святынь обители.
Ещё одна икона – «Акафистная» – тоже афонского письма, принадлежала архимандриту Алексею (Кабалюку).

После вечернего богослужения отец Виктор, служащий здесь с 1996 года, помазал нас святым маслом от мощей многих святых и из лампады от иконы «Скоропослушница», рассказал много интересного о монастыре и, в виде исключения,разрешил нам причаститься утром (обычно причащаться каждый день не благословляют).
Ночевали мы в сестринском корпусе в уютных стареньких келлиях, с домотканными прикроватными ковриками на стенках, незамысловатыми цветочками везде, даже на лестницах.
Старенькая матушка Екатерина – добрая хлопотунья, успевающая и о трапезе распорядиться, и в свечном ящике записочки принять, и о жизни в Киеве расспросить – вошла в наши сердца как образец служения ближнему, служения с радостью, с любовью.

Но вот и обратный путь.
После Литургии и трапезы отправляемся из самой дальней точки нашей поездки сначала в Сваляву, а затем уже и домой, на северо-восток.

Говорить ли о милой мягкой красоте Карпат, о воздухе, напоенном сотнями запахов трав, цветов, деревьев, о разливающемся в сердце умилении при виде красоты мира Божиего!
Обычно в поездках мы благодарим Бога о завершении пути уже на подъезде к Киеву, но так захотелось сделать это, пока не покинули замечательного края – Карпатской Руси.
Акафист митрополита Трифона (Туркестанова) «Слава Богу за всё!» звучал в унисон с улетающими назад карпатскими видами.

Последний монастырь для нас в этот раз на карпатской земле – Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский женский в Сваляве.
Широкая долина между окаймляющими грядами гор, теряющихся в синеватой дымке, и вдруг – то ли Сергиев Посад, то ли Покрова-на-Нерли.
Напротив входа – памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию – просветителям, крёстным отцам народа, живущего в этих местах.
Обитель основана в 1992 году, с 1996 его игумения – выпускница регентской школы Московской Духовной Академии Нина (Мизун), ставшая настоятельницей в 28 (!) лет.
Главный храм – Свято-Троицкий собор, прекрасный по пропорциям и росписью (молодого иконописца из Ивано-Франковска мы увидели возле храма).

Лишь подъехав к обители, мы поняли, что благотворители здесь очень щедрые: территория удивительно упорядочена и украшена.
Богато, нарядно, но разве бывает для Господа что-то чрезмерно?
Духовный закон таков, что чем больше мы жертвуем, «отрываем» от себя, тем больше Господь даёт полезного нам: кому-то – сил, кому-то – спасительную болезнь, кому-то – много детей, кому-то – заботу о сиротах и больных…

К сожалению, на богослужении и послушании в этом монастыре нам не довелось побывать, поэтому мы могли только поблагодарить Господа за увиденное благолепие, колоссальный вложенный труд, образец для подражания в каком-то своём хозяйстве.

Не могли мы не оценить дара Божиего – природы чудесной.
И, прощаясь с Карпатами, остановились на берегу горной реки.
Сначала хотели только побродить немного, а потом благословили детям (пятеро юных паломников без нытья и недовольств преодолевали путь) купаться. И даже 15-летний Богдан (кстати, его 15-летие пришлось на 2-й день пути) ухитрился поплавать в неглубокой речке. 

 

 


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 65