Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 170 август 2016 г. >> Прославлен в лике святых Иоанн Вишенский Святогорец

Прославлен в лике святых Иоанн Вишенский Святогорец


 

 

Прославлен в лике святых
Иоанн Вишенский Святогорец

Прославление в лике святых выдающегося афонского подвижника и православного писателя-полемиста прп. Иоанна Вишенского Святогорца состоялось 28 июля 2016 года на площади возле Успенского собора Киево-Печерской Лавры.
В чине прославления участвовали представители Поместных Православных Церквей и делегация Святой Горы Афон.

29 июля 2016 года (16 июля по ст.ст.), Церковь впервые отпраздновала память преподобного Иоанна Вишенского Святогорца.

Решению о прославлении святого предшествовала длительная и кропотливая работа в архивах Украины и Афона, по результатам которой директором Международного института афонского наследия в Украине Сергеем Шумило была издана книга «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию „блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца“».
Этот труд и послужил основанием для составления жизнеописания выдающегося афонского подвижника и писателя.

Прп. Иоанн Вишенский (1550-е — 1620-е гг.) был одним из выдающихся отечественных подвижников, сыгравших важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении Православия на Украине в XVII веке.
Еще при жизни он пользовался глубоким почитанием среди монашествующих Волыни и Галиции, называвших его с почтением «великий старец Иоанн Вишенский Святогорец».

Факт церковного почитания старца Иоанна зафиксирован даже в официальных соборных актах.
Так Церковный Собор Киевской Митрополии, состоявшийся в Луцке под председательством митрополита Иова (Борецкого) в 1621 году, в одном из своих документов от лица всей Церкви именует старца Иоанна «преподобным мужем» и «блаженным», «в житии и богословии цвитущим».

Значительно позже, уже в XIX в., Пантелеймон Кулиш называл его «афонским апостолом».
Старец Иоанн был сподвижником таких столпов православия, как прп. Иов (Княгиницкий) Тисменицкий и прп. Иов (Желизо) Почаевский, оказав серьезное влияние на их духовный путь.

Продолжателями наследия и дела старца Иоанна считаются известные подвижники и борцы с унией Исаакий Борискович, Киприан Острожанин, Исаия Копинский, Афанасий Межигорский, прпмч. Афанасий (Филиппович) Брестский и другие.

На Афоне старец подвизался более 40 лет.
В частности, первоначально он нес послушание и проходил духовное становление в древнерусском монастыре св. Пантелеимона («Старый Русик»), а также в скиту «Ксилургу», основанном еще св. равноап. кн. Владимиром.
Под конец жизни он удалился в пещерный затвор неподалеку от Зографского монастыря.
На Афон он прибыл под влиянием игумена «Старого Русика» архим. Матфея, бывавшего на Украине по приглашению кн. В.К. Острожского и позже участвовавшего в антиуниатском Соборе в Бресте в 1596 г.

Жизнь и деятельность старца Иоанна совпала с трагическими событиями гонений на Православие в Речи Посполитой, в связи с чем его усилия и послания были направлены главным образом на защиту православной веры.
Среди многочисленных заслуг подвижника, помимо ревностного отстаивания чистоты отеческой православной веры, стоит также назвать участие в основании Великого Манявского скита в Карпатах и возрождении афонских уставов в монастырях в Галицко-Волынском крае в XVII ст.

По словам Сергея Шумило, произведения прп. Иоанна легли в основу нового направления в украинской литературе XVII в. — полемического, получившего развитие после Брестской унии.

На произведениях старца воспитывалось несколько поколений писателей, церковно-культурных и общественных деятелей Украины.

Претерпев «новое рождение» и неоднократные переиздания в ХIX—XX вв., его послания даже в советское время помещались в школьных учебниках и хрестоматиях. Так благодаря писаниям афонского старца-отшельника XVII века уже в ХХ веке многие молодые люди в годы господствующего атеизма впервые приобщались к духовной сокровищнице православия и вере в Бога.

 


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 11