Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. (044) 451-07-41
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 172 октябрь 2016 г. >> Домашнее чтение. Кукла Нелли

Домашнее чтение. Кукла Нелли



Кукла Нелли

Крёстный, Афанасий Иванович, подарил нам с сестрой по кукле на Новый год, да не по простой, а «сделанной на заказ»: он никогда не забывал упомянуть об этом! Лине досталась большая, белокурая, с чёрными глазами, а мне поменьше, каштановая, с голубыми глазами. У девочек особое отношение к куклам, они чувствуют их «антропоморфически», одевая и раздевая, укладывая спать, леча, поднося к их фарфоровым губкам ложку с воображаемой пищей. Вот такими, на ощупь, обожали мы своих необыкновенных куколок. В первый же ясный январский день мать взяла нас с собой на прогулку. Эпизод произошёл в точности, как описан у меня в повести: встреча с женщиной, несшей больную трёхлетнюю девочку; разговор мамы с этой женщиной; ужасное предчувствие моё и Линино, – и необязательный, не приказательный, даже не призывный монолог матери – о том, какое блаженство было бы для больной девочки получить вот такую куклу.


Словами, не относящимися прямо к нам, красками, как будто далёкими от действия, описывала она чужое блаженство – как девочка не верит в своё счастье, смотрит и не дотрагивается, и как повлияло бы на её ручки и ножки, скрюченные от болезни, слабенькие, страшно на них глядеть, если б она посмела  п р и т р о н у т ь с я  к кукле, по пальчикам побежала бы жизнь, побежала бы радостная теплота оживания, а ведь от этой теплоты – отец учит своих больных, когда они приходят к нему на приём, – лучшая помощь для леченья, подмога выздоровлению.
Мы всё делали вид, что не понимаем, стояли и часто дышали, прижимая к себе своих куколок.
Женщина поняла раньше нас и сказала: «Что Вы, баоыня, голубушка, нешто можно своих ребят обидеть!»

А мать всё продолжала, почему и как девочка заболела, болеет уже целый год, а игрушек у неё никогда, ни разу не было.
И странным образом от её речей у нас с Линой задержалось одно слово: «д о т р о н у т ь с я».
Было страшно дать её куклу – дотронуться, ведь потом нельзя, нехорошо потянуть обратно, – и было интересно, было притягивающе важно дать ей дотронуться, представить себе теплоту, которая побежит по скрюченным ручкам и ножкам.

Где-то, в самой глубине наших душ, совершался удивительный процесс превращения отдачи в получение.
Минуту назад нам казалось – невыносимо тяжело. А тяжесть – таяла, переходила во что-то другое, переместился её центр.
Я сунула свою голубоглазую Нелли в девочкины руки, но постаралась коснуться куклой, словно лекарством, её скрюченных ножек, а Лина шепнула мне, что её белокурая Роза будет «наша общая».

Вот это действие облегченья доброго поступка, переход «отдачи» в «получение», в облегчающий потерю интерес – всегда сопутствовало маминым добрым делам, делало их лёгкими, как крылья, не давало места и времени для самолюбованья или слезливой сентиментальности.
Мать просто не выносила сентиментальности. Ни единого слова похвалы она не сказала мне.
А я и не ждала – я скакала в ботиках «на одной ноге» по квадратам тротуара, где было чисто от снега, и с интересом думала: побежит или не побежит по скрюченным ножкам девочки живительная теплота – от прикосновения моей куклы; но, конечно, и хорохорилась чуть-чуть, глуша боль от утраты своей Нелли.

Мариэтта Шагинян,
из книги «Человек и время»


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. 451-07-41 )

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 7