Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 173 ноябрь 2016 г. >> 18 ноября – Избрание на Патриарший престол свт. Тихона (Беллавина)

s 18 ноября – Избрание на Патриарший престол свт. Тихона (Беллавина)

Читайте также:
Патриарх Тиихон (в миру Васиилий Иванович Беллавин) родился 19 [31] января 1865 в деревне Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, упокоился 7 апреля 1925 в Москве.

15 августа 1917 года, в день Успения, литургией, совершённой митрополитом Владимиром (Богоявленским) в кремлёвском Успенском соборе, открылся Всероссийский Поместный Собор 1917—1918 годов.
Более половины участников Собора были миряне, хотя и без права голоса при принятии решений.  


На соборе разгорелась оживлённая дискуссия о потребном высшем церковном управлении.
Далеко не все участники высказывались за реставрацию патриаршества; против выступала значительная группа профессоров-богословов из мирян.
После революции и прихода к власти большевиков в Петрограде, 28 октября (10 ноября), прения по вопросу были прекращены, и было принято решение о восстановлении патриаршества.

Избрание было решено проводить в два этапа: тайным голосованием и посредством жребия.
Наибольшее число голосов получили (по убывающей) архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский и Тихон, митрополит Московский.

5 (18) ноября 1917, после и молебна в храме Христа Спасителя, старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери, перенесённой из расстрелянного незадолго до того Успенского собора; митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «митрополит Тихон».
Таким образом, избранником оказался кандидат, набравший наименьшее количество голосов.
В тот же день, в 3 часа пополудни, все архиереи-члены Собора собрались в Троицком подворье на Самотёке (резиденции Московских митрополитов).
По пении Тон деспо?тин, к наречённому Патриарху обратился с речью архиепископ Антоний (Храповицкий) (кандидат, набравший наибольшее число голосов), сказав, в частности, следующее:
«Сие избрание нужно назвать по преимуществу делом Божественного Промысла по той причине, что оно было бессознательно предсказано друзьями юности, товарищами Вашими по академии.
Подобно тому, как полтораста лет тому назад мальчики в Новгородской бурсе, дружески, шутя над благочестием своего товарища
Тимофея Соколова, кадили перед ним своими лаптями, воспевая ему величание, как Божиему угоднику, а затем их внуки совершали уже настоящее каждение пред нетленными мощами его, то есть Вашего небесного покровителя Тихона Задонского; так и Ваши собственные товарищи прозвали Вас патриархом, когда Вы были ещё мирянином и когда ни они, ни Вы сами не могли и помышлять о действительном осуществлении такого наименования <…>».
Интронизация состоялась 21 ноября 1917 года (4 декабря по н. ст.) в кремлёвском Успенском соборе, в праздник Введения.

Самый добрый

…Если бы все это происходило сегодня, журналистам, чтобы написать свои горячие новости о выборах патриарха, пришлось бы лезть в «Google».
Имя митрополита Московского и Коломенского Тихона было к тому моменту не на слуху.
Церковные люди, само собой, его знали, но широко известен он не был, в отличие от того же архиепископа Антония (Храповицкого) — харизматичного лидера и яркого оратора.

Патриарх Тихон был тихим.
Родился в семье потомственного священника, учился в Санкт-Петербургской духовной академии, где ещё студентом за кротость и рассудительность получил прозвища «архиерей» и «патриарх», последнее оказалось пророческим.

В 1898 году как епископ служил в США.
Там совершил миссионерскую экспедицию на Аляску, проплыл на байдарке примерно 11 000 километров, заезжая в самые глухие деревни и проповедуя Евангелие эскимосам.
За время его служения в североамериканской епархии появилась семинария, монастырь и богослужебные книги на английском языке.

Потом вернулся в Россию, последним местом служения перед патриаршеством была Москва, незадолго до Собора был возведен в сан митрополита.
Вот, собственно, и всё основное, что можно было бы найти по запросу «митрополит Тихон (Беллавин)» сто лет назад.

Но именно ему было суждено стать патриархом.
Почему? Вряд ли стоит пытаться объяснить Божий Промысел в жанре параграфа из учебника истории.
Но современникам событий, должно быть, ответ на вопрос был отчасти ясен.
После выборов патриарха в народе говорили, что из трех кандидатов архиепископ Антоний (Храповицкий) был самым умным, архиепископ Арсений (Стадницкий) — самым строгим, но патриархом стал митрополит Тихон — самый добрый.

Вероятно, только добрый пастырь и мог оказаться у руля Церкви в тот момент — в первые дни большевиков, в преддверии всех последующих событий.
На фоне братоубийственной гражданской войны и массового голода нехватка добра оказалась буквально физически ощутимой.

Стало остро необходимо, чтобы появился пастырь, который своим примером научит не отвечать злом на зло.

Патриарха Тихона большевики арестовывали и допрашивали.
Держали в тюрьме. Пытались убить.
Но достаточно посмотреть на его портрет в патриаршем куколе — и видно: это глаза человека неозлобившегося.
Единственно возможной линией поведения в такой ситуации для него были те самые кротость и рассудительность, за которое он ещё в студенчестве получил прозвище «патриарха».

Русская Православная Церковь за границей канонизировала его в 1981 году, Московский Патриархат — в 1989. Имя святителя Тихона открывает список тех, кто прославлен в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских.

Константин Мацан

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Патриаршество на Руси ведёт свое начало с 1589 г.: первым патриархом при царе Федоре Иоанновиче стал святитель Иов.

До этого над Русской Церковью стоял Константинопольский Патриархат, который после захвата Византии турками пребывал в весьма тяжёлом положении.

Пётр I в 1721 году упраздняет институт патриаршества, введя вместо него Духовную коллегию – будущий Святейший Правительствующий Синод.

К патриаршеству страна вернулась только при большевиках, а в 1943 г.
Сталин предлагает именовать предстоятеля Русской Православной Церкви «Святейшим Патриархом Московским и всея Руси».

Сан Патриарха сохраняется до конца жизни, поэтому патриарх обязан служить Церкви, несмотря на состояние здоровья и прочие жизненные невзгоды.
Нового Патриарха избирают на Поместном соборе не позднее полугода после освобождения Престола.
Кандидат (не моложе 40 лет) должен иметь высшее богословское образование и опыт епархиального управления.
Процедуру избрания устанавливает Священный Синод.

Так, патриарха Тихона избрали методом жребия, Сергия – открытым голосованием по одобрению правительства, а Алексия Второго – тайным голосованием в два тура.

 


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 196