19 декабря – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
|
|
|
19 декабря – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
|
Солнечный сентябрьский день, дорога серпантином вьётся вдоль Средиземного моря, приближаясь к современному турецкому городу Демре.
Прежде он назывался Мира и был крупнейшим городом конфедерации древней Ликии.
Сейчас это захолустный мусульманский городок, во многом живущий за счёт… Святителя Николая.
Да, именно в этом городке с 300 по 343 год выпало ему стоять у престола Божия в архиерейском сане.
Первая же христианская община в этом городке связана с проповедью апостола Павла.
Автобус упруго мчится по замечательной трассе, а гид рассказывает о местности, по которой мы проезжаем.
Древняя Ликия была страной пиратов.
По возвращении с промысла они прятали в укромных бухточках, которыми изобилует это живописное побережье, награбленное богатство.
Понятно, что такое «ремесло» не из благочестивых, предполагает оно грабёж, убийства, потопление судов…
Вот среди такой паствы и проповедовал Святитель Николай. Как-то сразу вспомнился другой великий святой – наш праведный Иоанн Кронштадтский, несший слово Божие кронштадтским жителям, немало из которых были нищими, опустившимися, асоциальными, бывшими ссыльными.
|
43 года святитель Николай Мир Ликийских чудотворец или Мирликийский не только совершал богослужения, не только проповедовал слово Божие, но и деятельно помогал нуждающимся.
По обычаям того времени каждый город имел своего духовного главу – епископа.
И, поскольку жителей в городах было не так уж много, был знаком с семьями, знал об их нуждах и сложных жизненных ситуациях.
А потому помощь его всегда была, как мы бы сейчас выразились, адресной.
Так, из жития Святителя мы знаем о трёх узельцах золота, подброшенных в окошко разорившегося человека – отца трёх дочерей. Эти золотые монетки спасли девиц, да и их родителя, от позора, а может быть и смерти.
|
Древняя Мира – современный Демре – мусульманский городок, во многом живущий за счёт Святителя Николая.
Или сам Святой и через много веков по преставлении не оставляет своей милостью жителей и даёт им возможность иметь хлеб насущный?
Да, весь необширный центр – сплошные кафе с нехитрым угощеньем, главное из которого свежевыжатый сок граната, апельсина, грейпфрута, и иконные лавки, где продают иконы Святителя Николая и другие православные образы. Ч
удом сохранившийся храм Святителя Николая IV века на их фоне совершенно неприметен.
Да и то сказать: столько веков прошумело, культурный слой поднялся на 3-4 человеческих роста.
|
Турецкие гиды рассказывают, что именно в этом храме служил свт. Николай и даже указывают на южный придел, в котором, по их словам, это происходило.
Однако историки утверждают, что первый храм на этом месте (там, где в дохристианские времена стоял языческий храм Артемиды) был построен сразу после кончины святителя.
А сохранившийся – ок. VIII века. В целом это не суть важно.
Главное, что подвизался святитель Николай на этой земле, творил молитву и добро, что почитание его святости не угасает и через 17 веков.
В этом храме хранится саркофаг, в котором по кончине и до перенесения его мощей крестоносцами в 1087 г. в итальянский город Бари почивал Святитель.
|
К середине 19-го столетия храм пришёл в упадок. В 1850 году развалины храма посетил русский путешественник и духовный писатель, историк и знаток богослужебного устава А. Н. Муравьёв.
К слову, последние годы жизни он провёл в нашем городе.
В Киеве он был старостой и попечителем Андреевской церкви, в которой и был похоронен.
Обнаружив древний храм, Андрей Николаевич предложил собрать средств на его восстановление.
Его предложение нашло отклик в сердцах боголюбивых доброхотов.
На средства русских людей были куплены руины церкви и прилегающий участок земли.
В начале 1858 года начались восстановительные работы.
Предполагалось строительство монастыря и паломнического центра. Но Константинпольский Патриархат и турецкие власти воспрепятствовали активному присутствию православных Русской церкви. В конечном итоге собранные средства – 223 000 рублей были переданы на строительство храма Св. Николая в Италии.
Слушая рассказы гида, перемещаемся из одного века в другой, из христианства в мусульманство (часть храма использовалась турками как мечеть).
Любуемся искусством древних мастеров: уникальными фресками, среди которых неоднократно повторяется праздник Крестовоздвижения, мозаичным полом, сводами и колоннами.
Подходим к гробнице, в которой почивал Святитель.
|
Странно было увидеть на стенах храма игральные масти. 
Но изначально символика их была связана не с картами французской колоды, появившимися в XIV веке, а со смертью Господа нашего Иисуса Христа.
Черва символизирует сердце Христа или губку с оцтом, бубны — его рану или гвозди, пики – копье, которым нанесли рану, а трефы – распятие, крест.
Вот и получается, что игра в карты – не только пустое и опасное времяпровождение, потому что в игроке поднимаются самые низменные страсти, но и прямо богохульное, потому что тем самым мы глумимся над распятием Христа.
|
Храм святителя Николая – музей. За вход в него нужно заплатить 8 евро.
Богослужения в нём совершаются очень редко: по договорённости на Николу зимнего служат католики, на Николу летнего – православные.
Но в последние годы, как сообщила наша гид, всё чаще сюда приезжают послужить из далёкого Оренбурга.
Даст Бог, в недалёком будущем это будет уже не музей, а храм-музей. Ведь это второй после Стамбульского православный храм во всей Турции.
Здесь пусть очень редко, совершают богослужения клирики Русской Православной Церкви.
В Стамбуле же есть церковь в честь вмч. Пантелеимона
|
Рядом с храмом три памятника Святителю Николаю. Два – в ограде, один на площади перед церковью. Два из них изображают святого в окружении детей. Немудрено, ведь наш Дед Мороз, европейские Санта Клауз, Пэр Ноэль и проч., - всё тот же столь любимый и взрослыми, и, особенно, детьми Святой Николай. Лик на одном из памятников показался нам совсем знакомым, славянско-русским. |
|
|
|
_____________________________________________________________________________________ Церковь святого Пантелеимона в 1872 году пережила пожар.
Реконструкцию проводили с 1890 по 1892 годы.. Церковь находится на самом верху многоквартирного дома в портовом районе Каракёй.
Турки называют её храмом на крыше.
Эти дома были построены во 2-й половине 19-го века для поломников из России.
Здесь они делали остановку на пути в Иерусалим.
Одну часть здания занимал монастырь, а другую часть –гостиница для поломников.
В начале 1920-х гг. здесь находили приют и слова утешения многие русские эмигранты.
В это время Каракёй стал центром русской эмиграции. С 1999 г. службы совершаются регулярно.
Всего же на 2011 год по оценкам некоторых исследователей число православных в Турции составляет 0,008 % от численности населения страны (т. е., около 5897 человек).
На территории Турции Константинопольский патриархат имеет 5 епархий, 10 монастырей и 30 духовных школ.
Несмотря на критическое снижение числа православных верующих в Турции до примерно 2-3 тысяч человек вследствие геноцида греков и последующих преследований, число членов церкви достаточно велико, так как юрисдикция Константинопольской православной церкви в настоящее время простирается за границы турецкого государства и охватывает весьма значительные церковные области: Афон и другие монастыри Халкидики, Крит, многие другие епархии Греции, православную диаспору — вначале с 20х годов XX века — православных Турции, бежавших от геноцида в другие страны, а также Финляндскую Автономную Церковь, епархии в Западной Европе, Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии (всего 234 зарубежные епархии). |
|
|
|