Праздник Похвалы Божией Матери пришел в Русь из Царьграда.
Он был установлен в IX в. в память о многократном избавлении Константинополя от врагов по молитвам к Пресвятой Богородице.
В 626 г. на Константинополь напали скифы и персы. Город находился в осаде.
Чувствуя слабость своих сил, греки обратились с молитвой к Богу и Заступнице усердной рода христианского — Божией Матери.
Вокруг города был совершен крестный ход с иконой «Одигитрия», а когда процессия подошла к морю, патриарх Сергий погрузил в воду ризу Божией Матери.
Море, дотоле тихое и спокойное, вдруг сильно заволновалось, поднялась буря и потопила корабли врагов.
Всю ночь благодарный народ, собравшийся на берегу моря во Влахернском храме, воспевал акафист — похвальную песнь Богородице: «Взбранной Воеводе...».
Подобные избавления Царьграда от нападений врагов были также в 670-м и 864 гг.
И с того времени Святая Церковь постановила ежегодно совершать празднование Похвалы Пресвятой Богородицы.
Это был первый в истории церкви акафист, он известен ещё по последним строчкам: «Радуйся, Невесто Неневестная!».
Он состоит из 24 гимнов (песней): 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки.
Все творение оканчивается краткой молитвой к Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасла христиан от бед и напастей.
Икона Похвалы Богородицы, перед которой читался акафист в Царьграде, находится на Афоне, а праздник со временем из Константинополя перешел в другие города и постепенно стал общим в Восточной Церкви.
Образы Похвалы Пресвятой Богородицы появились позже и достаточно отличаются друг от друга, в зависимости от времени и места написания.
На сегодняшний день на Руси самой древней иконой Похвалы Пречистой считается греческий образ «Похвала Богоматери с Акафистом» (2-я пол. XIV в.).
Каноном для иконописи этого типа стали слова патриарха Германа Константинопольского о пророчествах, предсказывающих появление чистой земной Девы.
Она воплотит в себе: «стамну, жезл, скрижаль, кивот, свещник, трапезу, гору несекомую, златую кадильницу и скинию, дверь непроходимую, палату, и лествицу, и престол Царев».
Поэтому вокруг Богоматери должны быть изображены 25 ветхозаветных пророков, которые держат в руках книги или свитки с пророчествами, а также определённые символические предметы: Иаков – лестницу, которая соединяет Землю с Небесами; Моисей – Неопалимую Купину; Валаам – звезду (символизирующую приход Мессии); Гедеон – руно (прообраз Благовещения); Иезекииль – врата (затворенные врата – символ Пречистой); Иеремия – скрижали; Исаия – клещи и угли (означающие очищение); Иессей и Аарон – процветшие жезлы (символ Богородицы); Давид и Соломон – уменьшенный Иерусалимский Храм; Аввакум и Даниил – гóры (знак царства).
Киевская икона «Похвала Печерская», по преданию, подарена Лавре императором Петром I, и заключает в себе частицы двадцати величайших христианских святынь, в том числе каплю Крови Иисуса Христа, часть Древа Животворящего Креста Господня, часть ризы Пресвятой Богородицы, часть ризы Христа Спасителя и других.
До закрытия Лавры икона находилась в Крестовоздвиженском храме.
Когда в 1961 г. монастырь закрыли, иеродиакон Назарий († 1962 г.) передал икону на хранение в с. Сынкивку Броварского района Киевской области.
Архимандрит Софроний (Шинкаренко), служивший в Золотоношском монастыре в начале 80-х годов XX в., увидел икону у пожилой женщины, «принявшей её от старого священника».
Икона была перевезена в Золотоношский монастырь и установлена в алтаре Покровского храма.
13 октября 1999 г., в канун праздника Покрова Божией Матери, лаврская святыня вернулась в Киево-Печерскую Лавру.
В марте 2000 г. икона «Печерская похвала» была реставрирована: обновлены письмо, мощевики и риза, изготовлен новый киот.