Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 196 октябрь 2018 г. >> Паломническое лето 2018 г. Беларусь православная (4)

Паломническое лето 2018 г. Беларусь православная (4)


Читайте также:

 

БЕЛАРУСЬ  ПРАВОСЛАВНАЯ (4)
Не без сожаления покинули мы Полоцк и направились в столицу Беларуси Минск.
«…церкви и монастыри религии старорусской в имениях моих по-прежнему должны быть сохраняемы, и потомки мои должны соблюдать, дабы не последовало в том никакой перемены».
Так написал князь Януш Радзивилл в одной из своих грамот в поддержку Православия.
Не удивительно ли, что католик так ревнует о сохранении православных традиций?

Совсем крохой осталась круглой сиротой последняя княгиня знатного рода Слуцких София.
Её опекуны, желая разрешить свои финансовые проблемы с князьями Радзивиллами, решили выдать совсем юную Софию за сына Виленского воеводы.
И 11-летняя София была объявлена невестой Януша, а через 4 года состоялось венчание католика Януша Раздивилла с православной Софией Слуцкой, условием при котором было воспитание будущих детей в православной вере.
15-летняя супруга оказалась настолько верующей, что супруг дал согласие.

Не сладка была жизнь княжны под опекой корыстных опекунов, не лучше стала она и в замужестве.
Вера православная – вот что давало силы жить.
И не только выживать самой, но стать хранительницей православных святынь, защищать православных юридически: так, у польского короля была исхлопотана грамота о воспрещении принуждать к унии благочестивых (то есть, православных).
Её родной Слуцк остался единственным городом, где была сохранена полнота и чистота православного учения, в Северо-Западном крае.  

Помимо юридической защиты княгиня заботилась о материальной поддержке обителей, храмов, причта, а ещё трудилась собственноручно, вышивала дорогие облачения. Любила молодая княгиня совершать паломничества в самые отдалённые храмы.

За свою более чем краткую жизнь – 26 лет – княгиня смогла превратить свой город в истинно православный центр Белой Руси.
Жизнью своей и христианской любовью сумела склонить супруга-католика к защите интересов православного люда.
Скончалась она от родов на 27-м году жизни 19 марта 1612 года.
Ныне честные мощи святой праведной Софии Слуцкой (общецерковное прославление состоялось в феврале 2016 г.) открыто почивают в кафедральном Свято-Духовом соборе Минска.

Как и многие храмы Беларуси, Свято-Духов собор имеет вид католического храма.
Это и не мудрено: уже в 1-й половине XVII века на месте православного монастыря были возведены постройки бернардинского женского монастыря.
Все они, включая собор, неоднократно перестраивались, до 1852 года оставаясь католическими.
С 1860 года это православный монастырский храм.
До революции в нём было множество святынь, одна из которых – Евангелие 1582 года, переписанное рукой слуцкого князя Юрия Олелько.

В 1918 г. монастырь был закрыт. В соборе устроен спортивный зал для пожарной команды, затем архив, пересыльная тюрьма для «раскулаченных» крестьян…
Открыт в 1943 г. во время немецкой оккупации, с тех пор не закрывался. В 1945 г. сюда принесена древняя святыня – Минский образ Божией Матери, в 1947 возвращены кресты на купола, позже установлена рака с мощами прав. Софии.

12 декабря 1999 г. в соборе совершено церковное прославление 23-х новомучеников  Минской епархии – священнослужителей, погибших в 1930-50 годы за исповедание веры.
На вечернее богослужение и ночлег мы переехали в широко известный женский Свято-Елисаветинский монастырь (единственный в Минске).
Монастырский городок на окраине города – это пять великолепных храмовых зданий с шестью храмами (прпмц. Елисаветы, иконы «Державная», свт. Николая, Царственных страстотерпцев, мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Свт. Иоанна Шанхайского), два поместительных монашеских корпуса, прекрасный дом паломника и четырёхэтажное здание воскресной школы, это лавки (церковная, «Элла» - швейная, «Медуница», «Дары подворья», кафе «Чудо-Мельница»), в которых можно купить продукцию, изготовленную сестрами и на мужском подворье, где проходят реабилитацию нарко- и алкозависимые люди. Это множество зелени и цветов, с любовью устроенные уголки земного рая.  

Освящённый в честь вмц. Елисаветы, этот монастырь строит свою жизнь на тех же принципах, что и созданная великой княгиней Марфо-Мариинская обитель в Москве. Это открытость окружающему миру, разностороннее и многотрудное служение людям, преимущественно в лечебных заведениях.
Да и начался ведь монастырь с общины при психоневрологическом интернате.
Сегодня в монастыре более 100 сестёр, 11 священников, 2 диакона.

В следующем, 2019 году, монастырю будет всего 20 лет, он основан в 1999 и построен на месте, где прежде храма не было.

Духовник обители – известный батюшка прот. Андрей Лемешонок.
Вот его слова: «Очень важно, если мы нашу жизнь будем посвящать не только своим нуждам и потребностям, а начнём отдавать её и другим людям.
В этом есть правда и сила Божия, в немощи совершаемая, благодаря которой мы меняемся сами, приходя на помощь к человеку болящему, к человеку, который потерял надежду, заблудился.
Через нас господь даёт
слово и утешение этим людям. При этом мы сами растём духовно.
Это очень важно для нас, потому что мир приучает человек к эгоизму: живи для себя, какая разница, как живут другие! поэтому служение сестры милосердия, где человек отдаёт свои время, силы, своё сердце на служение ближним, – это всегда сторицею окупается;
Господь даёт человеку опыт любви, опыт милосердия, который будет необходим ему, когда из временной жизни он уйдёт в жизнь вечную
».

По воле Божией мы приехали под вечер к началу Акафиста прпмц. Елисавете.
Регентовала небольшим монастырским хором (а всего в обители 3 хора) известный в прошлом дирижёр, а с 2007 г. насельница монастыря инокиня Иулиания (Денисова). Многие, наверное, видели фильм «Инокиня», посвящённый её пути к Господу.
А служил о. Андрей. На помазание выстроился предлинный «хвост»: пришли сестры, паломники…
Сначала мы не могли понять, что непривычного в том, как батюшка помазывал и кропил святой водой.
И почему так вдруг совсем радостно стало. Секрет каждый разгадал, когда его очередь подошла.
Обильно смочив кисточку в масле, о. Андрей старательно рисовал крест, а потом кропилом просто омывал тебя.
И вот ты весь благоухающий, умытый. Благовонное маслице перемешивается с водичкой, всё течёт по лицу – красота.

Отужинав в прекрасной трапезной, мы отправились отдыхать в монастырскую гостиницу, расположенную в нескольких километрах от обители.


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2023 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 12