Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 198 декабрь 2018 г. >> 4 декабря 2017 года – 80 лет со дня преставления священномученика Иоасафа (Жевахова), епископа Могилевского

4 декабря 2017 года – 80 лет со дня преставления священномученика Иоасафа (Жевахова), епископа Могилевского

Иоасаф (в миру Жевахов, князь Владимир Давидович), епископ Могилевский, родился 24 декабря 1874 г. в родовом имении Линовица Полтавской губернии, в семье благочестивых князей Давида Дмитриевича и Екатерины Константиновны (в девичестве Вульферт) Жеваховых.

Он принадлежал к русской ветви древнего грузинского рода князей Джаваховых, которые считали своим родоначальником Картлоса — внука Иафета, первого владетеля Кавказа и родона-чальника грузин. Его потомок Джавах I, царь Джавахетии, живший за несколько веков до Рождества Христова, и дал имя роду Джаваховых. В XVIII столетии князь Шио (Семён) Джавахов вышел из Грузии с собственным отрядом в свите царя Вахтанга.

В 1738 г. он принял русское подданство, получив княжеский надел в Новороссийской губернии.
Он-то и положил начало российской ветви древнего княжеского рода, который по-русски стал именоваться Жеваховы.

В семье Жеваховых было четверо детей: два сына-близнеца — Николай и Владимир — и две дочери — Любовь и Варвара.
Предки князя Жевахова по отцу из древнего грузинского рода князей состояли в двойном родстве с семейством Горленко, давшем миру Святителя Белгородского Иоасафа.
В 1899 г. Владимир окончил юридический факультет Киевского университета Святого Владимира. В 1900 г. поступил на службу в Киевскую судебную палату.
С 1902 по 1914 год избирался на каждое новое трёхлетие почётным мировым судьёй по Киевскому уезду, что свидетельствует о доверии к нему простого народа.
С октября 1908 г. князь Владимир Жевахов — член Православного миссионерского общества, член-учредитель Камчатского православного братства, основанного иеромонахом Нес-тором (Анисимовым, позже митрополитом).
В 1910 г. указом Священного Синода Владимир Жевахов был назначен членом комиссии по устройству раки для Честных Мощей святителя Иоасафа Белгородского, к тому же был активным ктитором, много жертвовал на нужды Церкви.

Получив благословение митрополита Киевского Флавиана (Городецкого), осенью 1911 г. Владимир Жевахов взял в аренду у инженерного ведомства участок земли в Киеве под названием «зверинец», где находился древний пещерный монастырь, более ранний, чем Киево-Печерская Лавра, и в августе 1912 г. на свои средства начал раскопки.
Усилиями братии был выстроен дом, в котором разместилась двухпрестольная церковь.
Князь Жевахов оказал значительную поддержку в строительстве надпещерного храма, который в декабре 1913 г. был освящён.
Впоследствии здесь был основан Зверинецкий скит, почетным попечителем которого он был.

До 1917 г. князь Жевахов состоял на государственной службе в звании статского советника  и неоднократно исполнял обязанности вице-губернатора.
Всё время революции и граждан-ской войны князь Жевахов провел в Киеве, в доме своей матери.

В 1919 г., в самое страшное время, братьев Жеваховых приютил игумен Зверинецкого скита в благодарность за пожертвования.
В 1924 г. Владимир Жевахов был впервые арестован и семь месяцев провел в тюрьме Киева.
26 декабря 1924 г. в основанном им Зверинецком ските епископом Уманским Макарием (Кармазиновым) он был пострижен в монашество с именем Иоасаф и рукоположен во иеромонаха.
Через полтора года, 6 июля 1926 г., митрополит Сергий (Страгородский) хиротонисал его в Нижнем Новгороде во епископа Дмитриевского, викария Курской епархии.

Однако вскоре святитель был арестован и с августа 1926 г. по исход 1929 г. находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).
После лагеря он три года провел в ссылке в Нарымском округе (Восточно-Сибирский край).
По возвращении из ссылки 29 июня 1936 г. назначен епископом Могилёвским.
Ему было поручено управлять и Минской епархией.
16 октября 1936 г. он был арестован и выслан в г. Боровичи Новгородской области, но в следующем году его освободили, направили в Белгород.
В 1937 г. был арестован УНКВД по Курской области по обвинению в руководстве контрреволюционной организацией церковников – террористической "троцкистско-зиновьевской банды", якобы собиравшейся взорвать правительственный поезд при проезде через станцию Белгород.. В обвинении "...не было ложью, что епископ назвал убийство Кирова "заслуженной карой" за расстрелы, которые проводились по приказу Кирова".
4 декабря 1937 года
осужден тройкой УНКВД по Курской области и в тот же день расстрелян.

20 мая 1990 г. Иоасаф, епископ Могилёвский, указом Президиума Верховного Совета СССР был реабилитирован.

21 февраля 2002 г. к высокопреосвященному Максиму, архиепископу Могилевскому и  Мстиславскому, обратились наместники Свято-Троицкого Выдубицкого монастыря и Скорбященского Звериницкого скита г. Киева архимандриты Иона и Кассиан с просьбой поддержать их ходатайство о канонизации в лике священномучеников строителя, попечителя и благодетеля их монастыря святителя Иоасафа, приложив при этом собранные ими материалы для канонизации священномученика.
Архиепископ Максим написал рапорт и оправил эти материалы в Патриархию. 17 июля 2002 г. (уже после смерти владыки Максима) Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был канонизирован в лике священномучеников епископ Могилёвский Иоасаф (Жевахов).

24 июля/ 6 августа прославление священномученика Иоасафа соединилось с торжеством памяти Святителя Могилевского и Белорусского Георгия.

Согласно Положению о канонизации святых, священномученик Иоасаф, епископ Могилевский, одновременно прославляется и в Украинской Церкви, и в Российской, и в Белорусской (по месту его рождения, подвигов и кончины).

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко

Відвідувачей на сайті: 177