Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Горнее место

Фома неверующий
Читайте также:


Горнее место — часть православного храма, располагается у центральной части восточной стены алтаря прямо против престола.
Горнее место имеет древнее происхождение.
В катакомбных криптах и капеллах на этом месте устраивалась кафедра (седалище) для епископа.
Своё название горнее место получило от святого Иоанна Златоуста, назвавшего его в тексте литургии — «Горний престол».
"Горний" по-славянски значит вышний, возвышенный.
В древности горнее место называлось иногда «сопрестолием» — совокупностью престолов-седалищ.

С древнейших времён, особенно в больших соборах, горнее место устраивается в точном соответствии с видением Иоанна Богослова (он увидел престол, сидящего на престоле Господа Вседержителя, а возле него 24 восседавших старца царей и священников Бога — Откр. 4:4).

Центральная часть восточной стены алтаря располагалась в полукруглой нише апсиды, которую обрамляли седалища для епископов и священников: при этом задние ряды возвышались над передними — как в амфитеатре.
На самом верху водружалась кафедра (трон) для патриарха (Горний престол), а ниже, по его сторонам, устраивался синтрон — скамьи или сидения для священников. Известно, что Иоанна Златоуста критиковали, среди прочего, за то, что он во время своих знаменитых проповедей находился не как обычно на Горнем месте (куда из-за болезней ему было тяжело взбираться), а на амвоне, находящемся почти посреди храма (это было возвышенное место чтеца), откуда он вещал продолжительное время, не напрягая свой уже слабеющий голос.

В Православной церкви во время архиерейских богослужений в уставных случаях, в частности при чтении Апостола за литургией, епископ восседает на седалище, а сослужащее ему духовенство располагается соответственно по сторонам.
Таким расположением епископ изображает собою Христа Вседержителя, а духовенство — апостолов или тех старцев-священников, которых видел Иоанн Богослов. Чтение Евангелия епископ, находящийся на горнем месте, и священники слушают уже стоя.

Горнее место является обозначением таинственного присутствия Бога и сослужащих ему.
Поэтому этому месту всегда воздают подобающие почести, даже если оно, как это часто бывает в приходских храмах, и не оформлено возвышением с седалищем для епископа.
В таких случаях признается обязательным лишь наличие светильника на этом месте: лампады, или высокого подсвечника, или того и другого вместе.
При освящении храма, после того как освящён престол, епископ своей рукой должен возжечь и водрузить светильник на горнем месте.
Миропомазание освящаемого храма начинается с престола со стороны горнего места, на стене которого миром начертывается крест.


 


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2023 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 16