Ладан — самый известный, наверное, элемент право- славного богослужения, знакомый даже людям, далёким от Церкви.
Запах ладана встречает каждого входящего в храм человека.
В течение богослужения священник неоднократно кадит им, обходя храм внутри.
Но простота ладана обманчива. На самом деле, это очень древний элемент богослужения.
Только в Православной Церкви ладан используется две тысячи лет.
А до того на протяжении многих веков ладан употреблялся на ветхозаветных службах.
Сегодня под названием «ладан» скрывается очень интересное вещество, состав которого в течение истории постоянно менялся.
Но основа ладана на протяжении веков остаётся неизменной и по-прежнему добывается на территории государства Ливан.
Итак, что же такое ладан?
Впервые о веществе, которое при соприкосновении с горящим углём даёт дым приятного запаха, говорится в ветхозаветной части Библии.
Сам Бог повелевает пророку Моисею смешать четыре компонента: стáкти, óних, халвáн душистый и чистый ливáн.
Полученный порошок и стал первым в истории ладаном, который использовался на ветхозаветном богослужении.
Три первых компонента ветхозаветного ладана со временем перестали использоваться, в отличие от четвёртого — ливана.
Совпадение имени этого вещества с названием государства Ливан не случайно.
Вещество ливан представляет собой смолу босвéллии, редкого вида дерева, произрастающего на Аравийском полуострове и Восточной части Африки.
Смола эта имеет светлый белесый оттенок, оттого в еврейском тексте Библии именуется «лебоной», то есть «белой».
От слова «лебона» произошло и название государства Ливан — «страна снежных гор».
Босвеллия, смола которой вошла в состав ветхозаветного ладана, произрастает как раз на территории Ливана.
Поэтому можно предположить, что своему названию эта страна вполне может быть обязана благовонному ливану, вошедшему в состав ладана. Смола босвеллии до сих пор используется в качестве основы для церковных благовоний.
Природный ливан – это смола в виде округлых или продолговатых кусочков диаметром от двух до десяти миллиметров.
Обычно от полупрозрачно-жёлтого цвета до розоватого, иногда встречается с зеленоватым оттенком.
Начиная с двадцатого века, смолу босвеллии для приготовления ладана собирают следующим образом. Ежегодно в феврале или марте на стволе и ветках босвеллии делают надрезы, из которых вытекает сок, похожий на молоко.
Часть смолы падает на землю у подножия дерева, где заблаговременно расстилается специальная плёнка.
Смола вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока, наконец, не заполнит собой надрезы.
После этого засохшую смолу собирают с дерева и земли.
С одного дерева собирают до 400 грамм ладана.
Впоследствии смолу босвеллии растирают в порошок, добавляют в неё также измельчённую смолу иных деревьев: лиственницы, пихты, фисташкового дерева. Полученную смесь вручную скатывают в небольшие горошины, которые затем пакуют в коробочки и продают в церковных лавках.
Наиболее известными производителями ладана сегодня являются афонские монастыри, но все же именно ливанский ладан по-прежнему считается наиболее традиционным.