После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Её Сам Господь со креста.
Вот приблизилось время переселиться ей в небесную обитель Сына Своего.
Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, — рассказывает предание, — явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Её кончине через три дня.
Пречистая несказанно обрадовалась, услышав такое известие, и начала готовиться.
Ко дню Ее преставления, по повелению Божию, чудесно явились в Иерусалим, кроме апостола Фомы, все апостолы, рассеянные для проповеди по всему миру.
Они были свидетелями Ее мирной, тихой, святой и блаженной кончины.
Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окружённый безчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознёс Ее на небо.
Так окончила земную жизнь Свою Пресвятая Дева Мария!
С возжжёнными светильниками и пением псалмов апостолы понесли тело Богоматери в Гефсиманию, где погребены были Её родители и Иосиф.
Неверующие первосвященники и книжники, поражённые величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Богоматери, послали слуг и воинов, чтобы разогнать провожавших и сжечь самоё тело Богоматери.
Возбуждённый народ и воины с яростью устремились на христиан, но были поражены слепотой.
В это время проходил мимо иудейский священник Афоний, который бросился ко гробу с намерением повергнуть его на землю; но едва коснулся он руками одра, как Ангел отсёк ему обе руки: отрубленные части их повисли у одра, а сам Афоний упал на землю с криком.
Апостол Пётр остановил шествие и сказал Афонию: «Убедись, что Христос истинный Бог».
Афоний тут же исповедал Христа истинным Мессией.
Апостол Петр велел Афонию с усердной молитвой обратиться к Богоматери и приложить останки рук к частям, повисшим у одра.
По исполнении этого руки срослись и излечились, а на месте отсечения остались лишь знаки.
Ослепший же народ и воины с раскаянием прикоснулись к одру и получили зрение не только телесное, но и душевное, и все с благоговением присоединились к шествию.
На третий день после погребения Божией Матери прибыл отсутствовавший, по воле Божией, апостол Фома, и пожелал видеть Её гроб.
По его желанию гроб был открыт, но в нём не нашли тела Богоматери.
Вечером того же дня, во время трапезы своей, апостолы увидели в воздухе Пресвятую Деву на небесах, живую, со множеством Ангелов.
Стоящая и неизреченной славой осияваемая Богоматерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я всегда с вами»;
апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам».
Это явление Богоматери совершенно убедило апостолов, а через них и всю Церковь в Её воскресении.
В подражание Пресвятой Деве Марии, часто посещавшей места, которые Сын Её и Бог освятил стопами пречистых ног Своих, возник обычай между христианами — посещать святые места.