Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 207 сентябрь 2019 г. >> Паломническое лето 2019 г. Радуйся, земля курская и белгородская! (1)

Паломническое лето 2019 г. Радуйся, земля курская и белгородская! (1)


Читайте также:

 

Этим летом новшеством паломнической службы «СОНЧ», которую с нашим храмом связывает многолетнее сотрудничество, стали 3-дневные маршруты по ближнему зарубежью.
Один из них состоялся в конце июня. Маршрут пролегал по Курской и Белгородской областям.
За три выходных дня мы посетили мужской монастырь в приграничном Рыльске, известный мужскую обитель – Рождества Богородицы Курскую Коренную пустынь, поклонились святыням Курска и Белгородщины.

Возникновение Свято-Николаевского Рыльского монастыря предание связывает с приходом на эти земли болгарской братии из обители, основанной отцом болгарского монашества прп. Иоанном Рыльским (к слову, святым покровителем св. прав. Иоанна Кронштадтского), †946, в Рыльских горах на границе с Македонией.
В ХІХ веке на этот монастырь щедро жертвовали именитые рыльские купцы Шелиховы.
Современный ансамбль монастыря создан благодаря именно их благотворительсти.
Одним из самых известных был Г.И. Шелихов – устроитель «Русской Америки».
В 20-е годы ХХ столетия здесь подвизался епископ Павлин (Крошечкин), который после преставления Патриарха Тихона взял на себя инициативу выбора нового Патриарха путём тайного сбора подписей рассеянных по России архиереев.
Власти жестоко расправились с участниками этой акции.
А в современные нам годы монастырь снискал огромную известность благодаря дивному, «самому доброму», по словам архим. Кирилла (Павлова), старцу архимандриту Ипполиту (Халину).
Батюшка подвизался здесь последние 11 лет своей жизни, после возвращения с Афона.
На Святую Гору он был командирован в числе нескольких монашествующих (среди них архим. Илий (Ноздрин), архим. Авель (Македонов) и др..) для возрождения там русского присутствия, ведь в советские годы приток желавших нести иноческие подвиги прекратился.
Здесь, в Рыльском монастыре, о. Ипполит, духовное чадо глинского старца Андроника (Лукаша), ныне прославленного в лике преподобных, почил и покоится.

В Курскую Коренную пустынь мы приехали практически одновременно с прибытием ежегодного Крестного хода, переносящего сюда из Курска список иконы Знамение (оригинал пребывает в Нью-Йорке).
К этому же событию приурочена и возобновлённая Курская Коренная ярмарка (до ревуолюции одна из трёх крупнейших в империи).
Так что мы сполна разделили радость и крестоходцев, и мастеров, привезших свои замечательные рукоделия. 
В древнем Курске побывали в Знаменском соборе, где до революции пребывала икона Божией Матери «Знамение», известная нынче как икона русского зарубежья.

Посетили удивительной красоты Сергиево-Казанский кафедральный собор, подрядчиками на строительстве которого были Исидор и Агафья Мошнины – родители прп. Серафима Саровского, и со строящейся колокольни которого отрок Прохор упал без всякого вреда для себя.
Благословение на строительство храма дал свт.  Иоасаф Белгородский, он же освятил место постройки и совершил закладку храма в 1752 году. 
Побывали в древнем Свято-Троицком женском монастыре, куда жившая рядом семья Мошниных приходила помолиться.
Этот монастырь славен не только сво ими мудрыми игумениями и блаженной Евдокией, но и духовной связью с Оптиной пустынью.

Из Курска наш путь лежал в ПТГ Ракитное Белгородской обл. До революции это было самое крупное из юго-западных имений (а всего их было 50) рода Юсуповых – богатейшего семейства Российской Империи.
При этом в иерархии их ценностей христианская нравственность была далеко не на последнем месте. Т
ак, княгиня Зинаида Николаевна Юсупова напутствовала своих сыновей словами:
«Чем больше небо вам дало — тем больше вы обязаны перед другими.
Будьте скромны, и если имеете в чем-то превосходство перед другими, старайтесь не дать это почувствовать тем, кто менее одарён
».

На средства Юсуповых в 1832 г. был построен величественный Свято-Николаевский храм, дворец, школа, больница и проч.
Настоятелем этого храма с 1961 по 1982 год был известный старец архимандрит Серафим (Тяпочкин).
Мы с трепетом преклонили колени перед его могилой за алтарём, вошли в крохотные комнатки домика, где батюшка провёл последние 21 год жизни.

Огромным радостным потрясением была встреча с нынешним (с 1991 года) настоятелем  храма прот. Николаем Германским.
Сказать, что мы встретили родного каждому из нас человека – почти ничего не сказать.
После субботнего вечернего богослужения, после хлопот о предстоявшей буквально на следующий день семейной поездке (у о. Николая и мат. Натальи 7 детей, из них 5 приёмных) батюшка нашёл время побеседовать с нами, обратился с удивительно тёплыми, за душу берущими, из сердца исходящими словами.
Рассказал о жизни прихода, о работе, далеко выходящей за рамки приходского существования.
Это и деятельность духовно-просветительского центра им. архим. Серафима; и издание серьёзного научного альманаха «Возвращение», в редколлегии которого известные ученые, писатели, переводчики, художники; и регулярное с 2000 г. проведение «Серафимовских чтений»; и организация и участие в различных проектах, конкурсах, фестивалях («конкурс «Юный богослов», конкурс-игра «Знаток православной культуры», конкурс православной песни и художественного слова памяти архимандрита Серафима (Тяпочкина) «Возвращение к свету» и др.); и создание Центра собирания русского опыта; это также труды в качестве благочинного и председателя епархиальной комиссии по канонизации святых, а ещё – собственные стихотворные и прозаические произведения  и многое другое).

 А на следующее утро, после Божественной Литургии, о. Николай пригласил нас на трапезу… в келлию архим. Серафима.
Трапеза была настоящим «пиром горóй». И гастрономическим, и духовным.
«Когда мне позвонили и сказали, что к нам приедут украинцы, киевляне, я подумал, какая же для нас честь вас принять! Какая честь и какая радость единения в молитве, в Духе», – сказал о. Николай.
И добавил: «Очень прошу вас, передайте всем, что мы очень любим вас – каждого – и очень скорбим о сегодняшней ситуации. Но она закончится».
На прощание о. Николай подарил каждому последний сборник своих стихов «Научи меня, Господи».

С наполненными любовью сердцами оправились мы из Ракитного к Белгороду.





 


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 228