Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 209 ноябрь 2019 г. >> Историческое событие! Синод РПЦ официально принял в свой состав бывший "русский экзархат" Константинополя в Европе

Историческое событие! Синод РПЦ официально принял в свой состав бывший "русский экзархат" Константинополя в Европе

 

Cинод РПЦ официально принял в свой состав
бывший "Русский экзархат" Константинополя в Европе



Священный Синод Русской православной церкви на внеочередном заседании 7 октября включил в свой состав бывший "русский экзархат" Константинопольского патриархата в Западной Европе.
"Завершилось историческое заседание Священного Синода.
Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции отныне пребывает неотъемлемой частью Московского патриархата.
Для неё установлен особый режим управления, соответствующий её традиции и ранее публиковавший как проект
", – написал в своём телеграмм-канале заместитель управляющего делами патриархии епископ Зеленоградский Савва.

Заседание Синода прошло в Троице-Сергиевой лавре.
В работе Синода приняли участие 14 архиереев РПЦ, возглавил заседание патриарха Кирилл.
Данное постановление вступает в силу с момента его подписания.

Права и обязанности архиепископии

Архиепископия сохраняет финансовую автономию и управляет своим движимым и недвижимым имуществом по законам стран, в которых она действует.
В архиепископии также сохранятся её богословские и пастырские особенности и традиции, включая календарную.
Отныне "русский экзархат" как часть РПЦ будет получать святое миро из Москвы.

Архиепископия вправе вносить изменения и дополнения в свой устав после их согласования с патриархом Московским и утверждения Священным Синодом.
Кроме того, Московский патриарх вправе вносить изменения в список кандидатов на должность главы архиепископии.
При этом глава архиепископии обладает исключительным правом учреждать новые монастыри и приходы в её составе, выдавать отпускные грамоты её клирикам, принимать в неё священнослужителей, рукополагать их.

Архиереи архиепископии являются членами Поместного и Архиерейского Соборов РПЦ, а представители клира и мирян архиепископии являются членами Поместного Собора, будучи избранными в установленном порядке.
Также глава архиепископии принимает участие в заседаниях Священного Синода в числе его временных членов в установленном порядке.
В решении Синода отдельно указано на традиционную для всей РПЦ недопустимость участия духовенства архиепископии в предвыборной агитации и политической борьбе.
Кроме того, в высказываниях по пастырским и общественным вопросам духовенство архиепископии, как отмечается, "следует принципу свободы совести".
Сразу же после заседания Синода патриарх Кирилл связался по телефону с главой "русского экзархата" архиепископом Дубнинским Иоанном (Реннето) и поблагодарил его за пастырские усилия.
В свою очередь архиепископ Иоанн поблагодарил патриарха и членов Священного Синода за те решения, которые они сегодня приняли.
"Последний акт в драме революции"

Ранее патриарх назвал возвращение западноевропейского экзархата в РПЦ "последним актом, который закрывает драму революции, гражданской войны, драму разделения нашего народа".
Архиепископия русских православных приходов в Западной Европе, известная также как "русский экзархат", около 90 лет находилась в подчинении Константинопольского патриархата.

В конце 2018 года Синод в Стамбуле в одностороннем порядке упразднил "русский экзархат", что побудило последний искать новые варианты своего канонического будущего, одним из которых было воссоединение с Церковью в России.
14 сентября Синод РПЦ принял в её состав главу бывшего "русского экзархата" Константинополя в Западной Европе архиепископа Иоанна (Реннето) и все приходы, которые захотят последовать за ним.
Причиной такого решения было желание большей части прихожан вернуться в лоно РПЦ, от которой экзархат отделился после революционных событий в России после Первой мировой войны.

28 сентября на собрании в Париже абсолютное большинство духовенства "русского экзархата" в Западной Европе последовало примеру её главы и присоединилось к Русской православной церкви.
Теперь Синод в Подмосковье официально оформил и зафиксировал это возвращение.

Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Страницы истории
После революции часть вынужденных беженцев нашла приют в Европе: Сербии, Чехии, Германии, Франции и т.д. Горячим желанием их было сохранение Церкви.
Временное управление русскими церквями в Западной Европе соединённым присутствием Священного Синода и Высшего Церковного Совета в марте 1921 года было поручено Преосвященному архиепископу Евлогию (Георгиевскому).
В силу исторических обстоятельств в 1931 году приходы, возглавляемые митрополитом Евлогием, были приняты на временной основе в юрисдикцию Константинопольского Патриархата в качестве экзархата.

Часть прихожан не согласилась с таким решением, заявила о своей верности Московскому Патриархату и основала в Париже приход в честь Трёх святителей. Впоследствии к этому приходу присоединились и другие.
Позднее на базе этих приходов была образована Корсунская епархия Русской Православной Церкви.

В послании к пастве в феврале 1931 года митрополит Евлогий писал:
«
Когда восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви, мы вновь вернёмся к прежнему положению… Вступая на этот путь, мы, конечно, не отрываемся, не откалываемся от Матери Русской Церкви.
Мы... не прекращаем с ней нашего единения… Это лишь временный перерыв официальных административных сношений
».

29 августа 1945 года митрополит Евлогий и два его викария — архиепископ Владимир и епископ Иоанн — обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I с письмом следующего содержания:
«
Сыновне просим, покрыв любовью наше разобщение с Матерью Русской Православной Церковью, принять нас с нашими приходами под Вашу отеческую руку в каноническое объединение со всей Русской Православной Церковью».

В тот же день иерархи подписали вместе с пребывавшим в Париже митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем) и сопровождавшими его священниками акт, в котором подтверждалось, что митрополит Николай «
совершил каноническое воссоединение с Матерью Русской Православной Церковью, по общепринятому церковному чину, Высокопреосвященнейшего митрополита Евлогия и его викариев».

7 сентября 1945 года воспоследовало постановление Священного Синода:
«
Возблагодарив Господа Бога, считать митрополита Евлогия и его викариев — архиепископа Владимира и епископа Иоанна со всеми 75 приходами воссоединенными с матерью-Церковью и принятыми в юрисдикцию Московской Патриархии и сохранить на будущее время Экзархат западноевропейских церквей в существующих его границах во главе с митрополитом Евлогием, как экзархом Московской Патриархии, на основаниях, изложенных в соответствующем Положении об управлении этими церквами».

Вскоре после кончины митрополита Евлогия 8 августа 1946 года  значительная часть его клира и паствы приняла решение (в связи с продолжающимися в СССР гонениями на верующих) вернуться в состав Константинопольского Патриархата под руководством архиепископа (впоследствии митрополита) Владимира (Тихоницкого).

Приходы пребывали с временным перерывом в подчинении Константинопольскому Патриархату до 2018 года под разными наименованиями, наиболее известное из которых — Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции. 19 июня 1999 года томосомпатриарха Константинопольского Варфоломея архиепископия была наделена статусом экзархата.
Решением синода Константинопольского патриархата от 27 ноября 2018 года томос был отозван,  экзархат был упразднён и его приходам и иным структурам предписано войти в состав
европейских митрополий Константинопольского патриархата.
С этим решением не согласилось большинство клириков и прихожан.


14 сентября 2019 года архиепископ Иоанн (Реннето), возглавляющий Архиепископию, направил Святейшему Патриарху и Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором сообщил о стремлении большинства клириков и приходов Архиепископии сохранить её существование в составе Русской Православной Церкви и попросил о своём присоединении к Московскому Патриархату вместе с желающими последовать за ним клириками и приходами.


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 12