
|
|
Подготовила Ирина Рябинина |
Гость нашего храма
В октябрьском выпуске нашей газеты у нас в гостях был настоятель Свято-Николаевского собора в Ницце (Франция, Лазурный Берег) протоиерей Андрей Елисеев. Спустя полгода наши прихожане Евгений и Ирина Рябинины беседовали с настоятелем другого французского храма, который они посещают, бывая в Каннах по работе.
Настоятель Михаило-Архангельского храма иерей Антоний Одайский родился в 1973 г. в Ялте, крестился в 1990 г.
Окончил Севастопольский технический университет. Во время учёбы был прихожанином Владимирского храма в Херсонесе Таврическом. Вернувшись в Ялту, работал в миссионерском обществе. В 1998-2003 годах учился на философско-богословском факультете Российского православного института святого Иоанна Богослова в Москве.
С 2004 г. живёт с семьёй во Франции.
13 июня 2010 г. был рукоположен в сан диакона.
Определён в клир ставропигиального Михаило-Архангельского храма в Каннах.
24 мая 2011 г. был рукоположен в сан священника, также стал представителем Председателя Архиерейского Синода по всем вопросам, касающимся присутствия в Каннах Русской Зарубежной Церкви.
|
Православный храм в Каннах
Продолжая наше повествование о православных святынях Лазурного берега Франции, хотелось бы особо отметить город Канны.
Главная улица города носит название Croisette (Круазет, в переводе с французского «крестик», «небольшой крест» - прим. ред.). Само название легендарного променада уходит корнями в глубь веков: с древних времён здесь пролегал «Путь малого креста», по которому паломники шли в Леринский монастырь.
|
Леринское аббатство – один из древнейших монастырей Франции, оно находится на небольшом острове Сен-Оноре (Леринские острова), всего в трёх километрах от Канн.
Примерно в 410 г. отшельник Гонорат Арелатский (Арльский) поселился на острове в поисках уединения.
Из-за змей этот остров был необитаемым, но они исчезли под ногами подвижника, и вскоре этот остров – сухой и прежде пустынный, стал пристанищем отшельников, обителью учёных, епископов...
|
Почитающийся и православными, и католиками святой епископ Гонорат (память 16/29 января) составил "Правило четырёх отцов", ставшее первым в своём роде монашеским уставом во Франции.
Во время Французской революции остров был объявлен государственной собственностью. Мощи святого Гонората, хранившиеся в монастыре, перенесли в кафедральный собор Грасса, монахов изгнали, а монастырь продали. В конце 19 века остров вернулся в ведение католической церкви. В настоящее время Леринский монастырь принадлежит ордену цистерцианцев, там проживает 21 монах.
В XIX веке Канны открыли для себя состоятельные подданные Российской Империи. Мягкий климат, прекрасные пейзажи, необычайного цвета море – всё это привлекало как знатных особ, так и людей, нуждающихся в лечении в таких климатических условиях.
В 80-х годах XIX века в Каннах в течение 6-8 месяцев в году проживало уже до 800 человек.
|
В 1886 году постоянная жительница Канн Александра Фёдоровна Трипе (Скрипицына) – русская супруга местного землевладельца – при своей вилле «Александра» устроила домовую церковь примерно на 30 мо лящихся, совершать богослужения в которую время от времени приезжали священники из действовавшего в Ницце православного храма.
Регулярными богослужения в домовом храме А.Ф.
Трипе стали с приездом в Канны в 1889 году великой княгини Анастасии Михайловны Романовой.
Но церковь при вилле вскоре перестала вмещать всех прихожан из быстро растущей русской общины. Тогда в 1893 году духовник великой княгини протоиерей Григорий Остроумов обратился к проживавшему уже несколько сезонов в Каннах великому князю Михаилу Михайловичу (брату вел. кн. Анастасии) с просьбой о содействии построить тут храм.
Так под председательством великого князя Михаила Михайловича начал работать строительный комитет, состоящий из великих князей и состоятельных людей Лазурного берега.
|
Они внесли крупные денежные вклады и обязались в течение десяти лет делать взносы на содержание новой церкви. Также вёлся сбор средств среди проживающих здесь русских. Уже через два месяца Комитет располагал суммой в 60 000 франков.
А.Ф.Трипе подарила под строительство участок земли в 1 750 квадратных метров в одном из лучших кварталов города, и 23 апреля 1894 года была совершена закладка будущего храма св.
Михаила Архангела.
С началом строительства начали поступать щедрые пожертвования на устройство церкви и её украшение.
Ко дню освящения храм имел не только всё необходимое для богослужений, но и роскошное убранство, облачения, иконы в богатых ризах, дорогие ковры... Строил же его французский архитектор Нуво так успешно, что уже в начале ноября 1894 года (через 6 месяцев) церковь на 400 человек была завершена, а 22 ноября освящена протоиереем Григорием Остроумовым в сослужении Ниццкого, Ментонского, греческого Марсельского причтов. Городской муниципалитет, присутствовавший на торжестве в полном составе, преподнёс постановление о переименовании бульвара, на котором вырос русский Михаило-Архангельский храм, в бульвар российского Императора Александра III. Это название сохраняется доныне.
Храмовая территория обустраивалась, возводились все необходимые для полноценного существования прихода здания. В крипте храма находятся захоронения представителей Дома Романовых.
За время своего существования Церковь Михаила Архангела в Каннах неоднократно становилась предметом юрисдикционных споров.
О том, как сильно коснулась храма тема раскола и смена юрисдикций (известная нам не понаслышке) попытаемся вкратце рассказать.
До 2001 г. приходская община и храм находились в юрисдикции РПЦЗ (Русская Православная Церковь Заграницей).
В 2001 г. настоятель храма, епископ Каннский Варнава (Прокофьев), вышел из подчинения РПЦЗ и положил начало раскольнической «Русской Православной Церкви в Изгнании».
Через 5 лет он принёс покаяние в неканоничных действиях и учинении раскола, был вновь принят в лоно РПЦЗ как бывший епископ Каннский и определён на покой в Каннской Архангело-Михайловской церкви, где состоял настоятелем.
Однако деятельность еп. Варнавы в расколе и после возвращения из него привела к возбуждению ряда судебных процессов против него. Группа мирян (10 человек) начала судебный процесс, который длился около 7 лет. И в 2013 г. суд принял решение в пользу группы, которая выражала свои собственные псевдоправославные интересы, а не интересы прихода.
|

(Иуд. 1:19).
Помещение храма, имущество, библиотека – всё перешло во владение нескольких человек. Вслед за
этим они приняли решение не оставаться под омофором РПЦЗ или РПЦ, а перейти в раскольническую юрисдикцию РПЦЗ(А) (Русская православная церковь заграницей (Агафангела), возглавляемая лишённым священного сана Агафангелом (Пашковским), с резиденцией в Одессе и официальным центром в Нью-Йорке – прим.
ред.).
В 2014 г.
их приход вернулся в каноническое православие, но духовенство стало подчиняться Константинопольскому Патриархату в Турции.
Поэтому духовенство и все прихожане Архангело-Михайловской церкви были вынуждены покинуть свой родной храм и искать новое места для совершения регулярных богослужений.
Священнослужители с их семьями были изгнаны из своих квартир в приходском доме, их квартиры были переделаны в гостиничные номера «Villa Saint Michel».
20 августа 2013 г. указом первоиерарха РПЦЗ настоятелем Михаило-Архангельской приходской общины в Каннах назначен священник Антоний Одайский.
С этого времени началась новейшая история храма Архангела Михаила, его священноначалия и прихожан, явивших собою крепость веры и верность православию.
|
Знакомство с настоятелем храма отцом Антонием состоялось после воскресного богослужения в арендованном храме Св. Рока. По доброй традиции мы были приглашены на агапэ – вечерю любви после литургии, где гостеприимные Каннские православные приняли нас как родных.
Во время обеда, не давая отцу настоятелю спокойно поесть, мы завалили его вопросами о нелёгкой жизни прихода.
О.А.: 24 мая 2011 года я был рукоположен в сан священника. Об этом отдельная история.
Чтобы мне не лететь в Америку для рукоположения, было решено, что таинство совершит митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, нынешний предстоятель УПЦ!!!
Садимся в машину (в Каннах – прим. ред.): священник из Сиднея, его сын и я.
25 часов в пути – и мы в Черновцах. Митрополит Онуфрий должен был освящать храм в с. Кибаки (60 км от Черновцов).
Население села 600 чел., горы, лес, дороги нет (щебёнка). Храм УПЦ. Приезжаем туда. Все нарядные, в вышиванках, хоругви вышитые – встречают владыку.
Храм новый и рукоположение – ещё событие!!! Я там понял, что вот есть образование, а есть то, что не преподаётся в семинарии, этим пропитываться надо...
После – обед. На столе не видно скатерти, всё в угощениях.
Разговор за столом: «Я, отцi, ïхав до вас 30 км; а я 50 км. А ви, отцi, звiдки будете?»
«Я из Сиднея, а я из Нью Йорка, а я из Канн....»
(В сентябре 2014 года после смерти настоятеля Покровского храма с. Кибаки храм забрали сторонники УПЦ КП. Верующие, которые остались верны митр. Онуфрию, начали строительство нового храма).
Мы: Из кого состоит приход? Это экспаты (сокр. от экспатриант — иностранный работник или сотрудник предприятия, работающий за границей – прим.ред.) или есть старая гвардия?
О. А.: У нас нормальный дружный приход.
Две графини были, умерли... Есть люди из Украины, русские, сербы, грузины. Да вот, в прошлое воскресенье на праздник Св. Нины после службы был шашлык.
Мы: Отче, расскажите, как так случилось, что вам пришлось оставить родной храм?
О. А.: После решения суда в пользу отдельной группы людей мы были вынуждены искать место для богослужений.
В Каннах 11 католических храмов и всего 4 священника.
Храмы во Франции национализированы, они принадлежат советам (городским).
Мой знакомый католический аббат Владимúр из Леринского монастыря посоветовал мне обратиться к Каннскому благочинному. Кстати, сам аббат Владимúр понимает по-русски, ибо он бывал в СССР и провёл некоторое время в Киеве. Его монашеское имя – в честь киевского князя Владимира. Благочинный был человек очень умный и открытый к общению с православными.
Мы были ранее знакомы, однако он попросил документы о том, что я являюсь православным священником, не в расколе, не в запрете.
Первоиерарх РПЦЗ Иларион прислал документ о том, что я являюсь настоятелем приходской общины, не храма: храма-то нет. Я ему – бумагу, он мне – ключи от храма святого Рока.
Поначалу здесь служили и католики (в Европе так часто бывает: православные служат на своём антиминсе – прим. ред.). Поэтому всенощное бдение в субботу у нас начиналось в 20 часов (после мессы). Силами наших прихожан был изготовлен переносной иконостас. Выносили иконостас, иконы, ставили подсвечники, потом всё убирали.
Однажды я увидел, что исчезли католические богослужебные предметы. Я позвонил благочинному, и он ответил, что служить здесь они больше не будут. Так весной 2018 г. наш приход стал полностью располагать муниципальным храмом св. Рока в центре города.
Поэтому в июне был достроен иконостас: установлены царские врата и верхняя часть. Кроме самого храма мы пользуемся ещё другими помещениями. Это комната для занятий детской воскресной школы, столовая, кухня и летняя терраса. Богослужения проходят в субботу, воскресенье и праздники. В храме 2 священника. Мы вынуждены работать. Почти все священники на Лазурном берегу работают.
|
Мы: Часто видели на дверях храма объявления о паломнических поездках.
О. А.: Мы довольно часто совершаем поездки к местным святыням.
После праздника чуда Архистратига Михаила в Хонех мы совершаем паломничество в часовню Архангела Михаила VI-XII вв. близ Курсегуля, где молимся с чтением акафиста небесному покровителю нашего прихода. 
В последнюю субботу января мы совершили паломничество в пещеру святого Гонората в горах Эстерель около Канн, где прочитали акафист преподобному святителю.
После празднования Покрова Пресвятой Богородицы мы традиционно посетили пещерную часовню Матери Божией на плато Калерн, где прочитали акафист в честь праздника на церковно-славянском и французском языках.
В субботу 12 октября 2019 г. по благословению митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, прошёл День православия в древнем Леринском монастыре на острове св.
Гонората.
Для проведения этого Дня Леринский монастырь предоставил храм Пресвятой Троицы. Благодаря этому событию укрепилось литургическое почитание святителя Гонората, и его святая личность стала ближе православным паломникам. После Литургии на поляне у храма была братская трапеза-пикник.
|
Мы: Отче, почему храм Архангела Михаила закрыт? За него же много лет боролись ваши «заклятые друзья».
О. А.: Храм закрыли муниципальные власти в связи с опасностью для людей находиться на его территории.
В июле 2015 года, накануне празднования 1000-летия преставления кн. Владимира, в связи с пребыванием великой православной святыни Курской Коренной иконы Божией Матери, в Каннах произошло исключительное событие в Архангело-Михайловском храме.
Вы понимаете, какая это была для нас радость. Не надо никуда ехать, стоять в очереди, чтобы приложиться к святыне. Богородица Сама идёт к нам в гости!!! Мы не могли не поделиться этой радостью с нашими братьями, которые к тому времени уже вернулись в каноническое православие.
Мы предложили новому руководству храма Архангела Михаила, чтобы эта великая русская святыня находилась бы не только в приходской общине в храме св. Рока, но была бы принесена на поклонение и в русский Архангело-Михайловский храм ради укрепления церковного мира и согласия. Тем более, что в Канны икона прибыла 28 июля, в день 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира, когда в храме точно совершаются богослужения.
Однако реакция руководства храма была необычная: богослужения отменены, храм закрыт, сердцевины всех замков сменены, ворота укреплены корабельной цепью – пускать святыню намерений не оказалось. Когда фортификация храма была завершена, свыше раздался треск – под куполом на колокольне разрушилось основание, и купол опасно накренился.
|
Обычно верующие встречают чудотворные иконы колокольным звоном, крестным ходом, дорогу усыпают цветами...
Но Бог поругаем не бывает. 4 августа власти закрыли храм и его прилежащую территорию.
А 5 сентября купол упал.
|
В этот же день, 28 июля 2015 г., в арендуемом приходском храме св. 
Рока проводились молебны Божией Матери и св. кн. Владимиру.
В течение всего дня икона была выставлена для поклонения в храме. Верующие Лазурного берега, России, Германии, США имели возможность спокойно молиться перед великой древней святыней. На следующий день архиепископ Михаил Женевский с иконой продолжили поездку по православным приходам Западной Европы.
|
Мы: Отче, несмотря на нелёгкое материальное положение, приход оказывает помощь пострадавшим и нуждающимся монастырям в Украине.
О. А.: В начале мая 2016 г.
по просьбе Свято-Николаевского монастыря под Волновахой на Донбассе была собрана помощь в каннском приходе для этой обители.
Груз детской одежды и гигиенических средств был благополучно доставлен в монастырь. Игумения Анна (Морозова, однокашница по Черниговскому духовному училищу и близкая духовная сестра нашего первого регента Татьяны Нестеровской – прим. ред.) – настоятельница монастыря под Волновахой на Донбассе – попросила помочь приходу храма Казанской иконы Божией Матери в Марьинке близ Донецка. Наш приход снова откликнулся на просьбу о помощи.
В этот раз прихожанами каннской Архангело-Михайловской приходской общины для гуманитарной помощи Донбассу было собрано несколько тысяч евро.
|
Мы: В 2019 году храму и приходу исполнилось 125 лет.
О. А.: 20 ноября на юбилейные празднования каннского прихода прибыл викарий Первоиерарха.
По приезду в Канны в нашем храме владыка Николай отслужил всенощное бдение. В день престольного праздника 21 ноября на архиерейскую Литургию прибыли представители духовенства из Ментона, Ниццы и Грасса. Несмотря на рабочий день, в храме было немало молящихся. Во время праздничной трапезы прихожане могли побеседовать с архиереем, получить утешение и добрые советы.
Мы: Как Вы видите жизнь прихода и судьбу храма в дальнейшем?
О. А.: С Божией помощью, с помощью наших прихожан мы собрали необходимую сумму денег, которая позволила нанять нам одного из лучших адвокатов Франции, который при этом является верующим человеком (католиком).
Хочу добавить, что приятно и легко молиться и быть православным в древнем намоленном храме с прекрасным убранством. А для людей, которые перешли с нами в храм св. Рока, вера – это не стены храма, это не красивые церковные облачения.
Люди приходят в помещение этого храма потому, что здесь собирается православная церковь.
Мы живём здесь духом.
Не потому, что мы такие хорошие, а по смирению даёт нам Господь свою благодать.

(Иуд.1:20-21).
Аминь.
Святый Архистратиже Михаиле, моли Бога о нас!
|
|