Первое письменное упоминание об Успенском Посте находится в Деяниях Константинопольского Собора 920 г., т.н.
«собора соединения», рассматривавшего вопрос о возможности четвёртого брака.
Этот собор постановил, что троеженцы подлежат особому церковному покаянию: они должны «приобщаться три раза в год: в Пасху, в праздник Успения Богородицы и на Рождество Господа нашего Иисуса Христа, так как сим праздникам предшествуют посты».
Однако его соблюдение не было повсеместным и было предметом споров.
Так, афонские иноки около 1085 г.
просили разрешить их споры о соблюдении Успенского Поста у Константинопольского патриарха Николая Грамматика.
Он, посовещавшись с собором, ответил, что пост, ранее приходившийся на начало августа (по старому стилю), был перенесён на другое время для того, чтобы христиане не соблюдали языческих постов, приходящихся на данный период времени.
Этот вопрос до того заинтересовал общество, что о нём появилось специальное исследование некоего Анастасия Кесарийского (XI-XII вв.).
Автор приходит к выводу, что пост соблюдался до императора Льва Мудрого (886-911 гг.).
Наконец, вопрос об Успенском посте вновь рассматривался на Константинопольском Соборе 1166 г.
при патриархе Луке Хрисоверге и императоре Мануиле Комнине и был окончательно решён.
По рассказу выдающегося канониста Феодора Вальсамона, хартофилакса (делопроизводителя) Константинопольской Церкви, впоследствии патриарха Антиохийского, некоторые на соборе говорили, что в постановлении предыдущего собора (при патриархе Николае) было упомянуто о перенесении Успенского поста, а потому пост в первой половине августа не может иметь места.
Но поскольку собор не указал, на какое время пост перенесён — хотя из упоминания собора ясно, что пост соблюдался издревле в августе — собор утвердил соблюдение поста в этом месяце.
О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века — 1429 год): «Пост в августе (Успенский) учреждён в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Своё преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Её блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Её сыном.
А потому и мы должны поститься и воспевать Её, подражая житию Её и пробуждая Её тем к молитве за нас.
Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учреждён по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения.
И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».
Успенский пост длится с 14 по 28 августа (н.с.).
По строгости он такой же, как Великий.
Типикон (Церковный Устав) предписывает поститься без растительного масла с понедельника по пятницу, разрешает масло и вино в субботу и воскресение, а рыба благословляется только в праздник Преображения Господня.
Если Успение приходится на среду или пятницу (как в этом году), то в сам праздник разрешается только вкушение рыбы.
Будем помнить, что «типикон» в переводе с греческого означает «образец», а значит то, к чему мы должны стремиться.