Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 222 декабрь 2020 г. >> Литературная страничка. Н.С.Лесков. "Час воли Божьей"

Литературная страничка. Н.С.Лесков. "Час воли Божьей"

 
Читайте также:

Разлюляй подошёл к девице не борзо, не с наскоку, а стал смотреть на неё издали, и лицо её ему чересчур светло показалось – всё добра полно и вместе разума, и нет в ней ни соблазна, ни страха заботного – точно всё, что для ней надобно, ею внутри себя уготовано.
И вот видно ему, что встала она при его глазах с пенушка, заткнула недопряженную шерстяную куделю за веточку и пошла тихо к кустику, за которым стоял Разлюляй, тайно спрятавшись, и взяла тут из ямки мазничку дегтярную и стала мазать драный бок дикой козе, которая тут же лежала прикрыта за кустиком, так что до этого Разлюляй и не видал её.
Тут уже Разлюляй и не вытерпел – вышел он навстречу к девушке, и поклонился ей по-вежливому, и заговорил с ней по-учтивому: "Здравствуй, красная девица, до других до всех ласковая, до себя беззаботная.
Я пришел к тебе из далеких стран и принес поклон от короля нашего батюшки: он меня послал к тебе за большим делом, которое для всего царства надобно".
Девица поглядела на Разлюляя чистым взором и отвечала: "Будь и тебе здесь добро у нас.
Что есть в свете "король", – не знаю я, и из каких ты людей – это мне всё равно, а за каким делом ко мне пришел – не теряй время, про то дело прямо и сказывай.
Враз понял Разлюляй, что с ней кучерявых слов сыпать не надобно, и не стал он дробить пустолайкою, а повёл сразу речь коротко и всё начисто.
"Так и так, – говорит, – вот что у нас в королевстве случилося: захотел наш король сделать, чтобы всем хорошо было жить, а ничего это у нас не спорится, не ладится, и говорят, будто всё будет не ладиться до той поры, пока не откроем премудрости: КАКОЙ ЧАС ВАЖНЕЕ ВСЕХ, И КАКОЙ ЧЕЛОВЕК НУЖНЕЕ ВСЕХ, И КАКОЕ ДЕЛО ДОРОЖЕ ВСЕХ? Вот за этим-то делом и послан я: и обещано мне королём моим ласковым, что если я принесу отгадку, то он пожалует мне сто рублей, а если не принесу, то не миновать мне тогда счётных ста плетей.
Ты до всех добра и жалостна, вот даже и зверки и птицы к тебе льнут, как к матери; пожалей же и меня, бедняка, красна девица, отгадай мне премудрость, чтобы не пришлось мне терпеть на своём теле сто плетей, мне и без бойла теперь уже мочи нет".

Выслушала девица Разлюляеву речь и не стала его ни измигульником звать, ни расспрашивать, как набил он себе на лбу волдырь волвянкою, а сорвала у своих ног придорожной травки, скрутила её в руках и сок выжала да тем соком лоб Разлюляю помазала, отчего в ту же минуту у него во лбу жар прошел и волвянка принизилась.
А потом девица подошла опять к своей шерстяной кудели и отвела нить пряжи длинную, и когда нить вела, заметно всё думала, а как стала на веретено спускать, – улыбнулась и молвила: "Хорошо, что ты не задал мне дело трудное, сверх моего простого понятия, а загадал дело Божие, самое простое и лёгкое, на которое в прямой душе ответ ясен, как солнышко.
Изволь же ты меня теперь про эту простую премудрость твою по порядку расспрашивать, а я о ней по тому же порядку тебе и ответы дам".
Разлюляй говорит: "Молви, девица: какой час важнее всех?" – "Теперешний", - отвечала девица.
– "А почему?" – "А потому, что всякий человек только в одном в теперешнем своем часе властен".
– "Правда! А какой человек нужнее всех?" – "Тот, с которым сейчас дело имеешь" – "Это почему?" – "Это потому, что от тебя сейчас зависит, как ему ответить, чтоб он рад или печален стал." – "А какое же дело дороже всех?" – "Добро, которое ты в сей час этому человеку поспеешь сделать.
Если станете все жить по этому, то все у вас заспорится и сладится.
А не захотите так, то и не сладите".
– "Отгадала все! " – вскричал Разлюляй и хотел сразу в обратный путь к королю бежать, но девушка его назад на минуточку вскликала и спросила: "А чем ты, посол, уверишь пославшего, что ответ ему от меня принёс, а не сам собой это выдумал? " Разлюляй почесал в голове и задумался.
"Я, – говорит, – об этом, признаться, не взгадывал".
А девица ему говорит: "Ничего, не робей, я тебе дам для уверенья его доказательство".
И научила Разлюляя девица так учредить, что когда он придёт к своему королю, то чтобы сказал ему смело всё, не боясь ни лихих людей и не ста плетей, а когда скажет всё, то чтобы не брал себе ста рублей, а попросил их в тот же час раздать на хлеб сиротам, да вдовам, и всей нищей братии, для которых Христос просил милосердия.
И если король кроме ста рублей ещё что посулит или пожалует, то и того чтобы тоже ничего не взял, а сказал бы ему, что "я, мол, принес тебе светлый Божий дар – простоту разумения, так за Божий дар платы не надобно".
Отвечал Разлюляй: "Хорошо; я так все и сделаю".
С тем отошёл Разлюляй от девушки…

 


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2021 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 19