Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 223 январь 2021 г. >> Слово на Рождество Христово. Митрополит Святогорский Арсений (Яковенко)

Слово на Рождество Христово. Митрополит Святогорский Арсений (Яковенко)

Читайте также:

 

Митрополит Святогорский Арсений (Яковенко)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех вас, всечестные отцы, братья и сестры, поздравляем с долгожданным праздником Рождества Христова!
Каждый из нас шёл к этой радости своим путём духовного подвига.
Все мы соблюдали святой Рождественский пост, и каждый из нас направлял свою душу хоть потихонечку, но ко спасению: исповедью, благочестивыми размышлениями, усилением молитвенного правила, причащением Святых Христовых Таин, охранением себя от всякого зла.

И вот мы пришли, братья и сестры, к этому празднику ? празднику сугубой радости.
Радость от этого праздника была такова, что всегда выливалась и за пределы храма.
И в домах Рождество Христово всегда было особым праздником ? праздником утешения.
И ходили колядники, прославляя родившегося Христа Спасителя.

Эта радость была не только в церковном богослужении, не только в благолепии храмов, но и в благолепии облачений, в благолепии догматических песнопений, стихир, кондаков, тропарей, которые были составлены на протяжении веков святыми отцами.

Настолько велика была эта радость, что даже само летоисчисление решили считать Новой эрой ? со дня Рождества Христова.
А наш святой народ в своей простоте сочинял колядки, в которых прославлялось Рождество Христово и отображалась радость духа человеческого.
Зачастую в простых словах выражалась великая любовь к Богу, великая радость о Его пришествии в мир выражалась в этих словах.

И мы, братья и сестры, чтобы сподобиться полноты радости в этот праздник, служим сегодня и ночную службу.
Мы слышим сегодня высочайшие догматы в словах, которые составляли святые отцы.
Но чтобы радость была ещё более полной, мы сегодня исполняем и простые народные колядки, которые от любящего по отношению к Богу сердца исторгались из уст нашего народа, по слову Писания «Сердцу веселящуся, лице цветет» (Притч.
15:13), «От избытка сердца глаголят уста» (Лк. 6:45).

Так и в сегодняшний день вся Вселенная, не только Церковь, но и природа, и народ ? все ликуют и радуются о Христе, пришедшем в мир.
Мы сегодня радуемся, что мы не сами, что мы Богом не оставлены ? Господь с нами.
Недаром так торжественно звучало на Великом повечерии песнопение: 
«С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся: яко с нами Бог» 
(Ис. 8:9–10).

Посмотрите на историю Церкви.
Языческие императоры-еретики, которые зачастую делали союзниками императорскую власть Византийской империи, гнали Святую Церковь.
Последнее гонение, какое было…
И эти Святые Горы помнят времена разорений, поруганий святых храмов.
В этом храме безбожные песнопения исполнялись, когда в нём был клуб, в Покровском храме портреты безбожников висели, и была устроена библиотека.
Никольский храм на Святой Скале был в поругании ? кучи мусора были внутри.
В Антоние-Феодосиевском древнем пещерном храме было овощехранилище и бомбоубежище для занятий по гражданской обороне ? всё это видели Святые Горы.

Но как Господь сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16:18)
А ещё Господь сказал: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20).
Во все дни до скончания века, сказал Господь, Он будет с нами.

И мы видим, что как ни гонима, как ни разрушаема, как ни уничтожаема в лице своих членов Церковь Христова, по Его обетованию, она есть, живёт и будет жить до Второго пришествия Христова, чтобы соединиться с Церковью торжествующей, которую составляют святые, спасшие свои бессмертные души и послужившие Христу своею жизнью.
Христос нас не оставляет, Бог нас не оставляет.

И если мы Его не оставим, если мы, братья и сестры, будем Евангелие иметь не просто как книгу, которая лежит у нас на полке, а как книгу к руководству нашей жизни, доброго советчика, как поступать нужно правильно.
Если мы живо будем жить по совету Христову, то Господь всегда будет с нами, всё управит в нашей жизни. «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы; возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим», ? говорит Господь (Мф.
11:28?29).
Сколько любви, сколько сострадания к падшему роду человеческому… А на распятии с Креста слышатся слова: «Отче, отпусти им: не ведят бо что творят» (Лк.
23:34).
Эти все слова, братья и сестры, сегодня должны в сердца наши войти, в умы, в души наши, наполнить новым смыслом, что мы ? Христовы.
Христос пришёл ради нас.
Бог Всесовершенный, Творец мира принимает на Себя плоть человеческую…
Что может быть беззащитнее младенца? Что может быть бессильнее младенца? Что может, братья и сестры, более вызывать у нас чувство любви и умиления, чем зрение Младенца, тем более Младенца, лежащего не в роскошных палатах, а в убогих яслях для скота на соломе, где родился Христос.
Творец всего мира, принявший на себя плоть человеческую непостижимым образом, рождается ради всех нас.
Ради всех и каждого из нас Он сегодня рождается, чтобы любовью Своею заразить всех.
Чтобы эту любовь мы имели не только к Богу, но и к ближнему своему, друг к другу.
Эта любовь и к Богу, и к ближнему как раз и выражалась, братья и сестры, и в службах, и в колядках, когда колядники шли от хаты до хаты.
И бедной хате, и богатой хате ? всем несли они радость о родившемся Христе Спасителе, делились этой великой радостью, вместе празднуя, вместе веселясь, как единая семья, единая родня, которая имеет Отцом Своим Отца Небесного, которая имеет Матерью Своей Пречистую Деву Богородицу.

И в сегодняшний день, братья и сестры, исполняясь полноты радости о родившемся Христе Спасителе, поздравляя вас с этим великим торжеством и праздником, предлагаем вам колядки, которые братья будут колядовать, любя наше народное достояние.

Как Святые Горы всегда любили народ, приходящий сюда, на это святое место, так и народ всегда любил и любит, и будет любить до скончания века эту великую святыню ? Святые Горы.
На этом месте, братья и сестры, да будет всегда славиться имя Христово, и приходящие сюда люди будут учиться не безбожию, не разврату, как было прежде, при разорении обители, а святости жизни, любви к Богу и друг к другу.
Аминь.


Митрополит Святогорский Арсений (Яковенко)

Икона Рождества Христова написана матушкой Инной Бойко


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 168