Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 225 март 2021 г. >> Памяти православного француза архимандрита Августина (Мовильона)

Памяти православного француза архимандрита Августина (Мовильона)

Множество болезней нам дается

10 марта – 110 лет со дня упокоения православного француза
архимандрита Августина (Мовильона)

С переходом в православие из католичества связаны имена двух французов, имевших отношение к Киеву и Петербургу.

Ренé Франсуá Геттé (1816-1892) был католическим аббатом, но занялся изучением церковно-исторических вопросов и постепенно пришёл к убеждению в истинности Православия.
В 1862 году вступил в лоно Православной Церкви, стал священником, служил в Париже.
Духовным учеником Гетте стал другой француз.
Он не только перешёл в Православие, но и переехал в Российскую Империю.

"10 марта (1911 г.) в больнице Александро-Невской лавры скончался 70 лет от роду архимандрит Августин (Мовильон), – сообщалось в его некрологе.
Уроженец города Дижона, он по окончании курса богословских наук в Дижонской римско-католической семинарии поступил в монастырь и был пострижен в монашество в 1856 году.
Ознакомившись из сочинений обратившегося из католичества священника Р.
Гетте с учением Православной Церкви, он пожелал присоединиться к ней.
Пешком и без денег отправился он в путь из Берна в Россию...

Ни слёзы родных, ни жалобы друзей, ни расчёты денежные, ни труды и лишения долгого путешествия, ни будущность в совершенно незнакомой стране не могли поколебать его решения.
В 1871 году он был присоединен к православию.
Отец Августин настолько привязался к России, что поехав несколько лет назад во Францию, не мог пробыть там более двух недель, и, возвратясь в Петербург, говорил, что может жить только в России.
Все свои средства он расходовал на покупку книг и имел громадную библиотеку".

О монахе Августине де Мовильоне упоминается в Киевских епархиальных ведомостях за 1883 год (№11, 15 июня) в связи с торжествами по поводу Коронования Императора Александра III.
Совершилось оно 15 мая 1883 г. (ст. ст.) в Успенском соборе Московского Кремля.
«Некоторые из иностранных принцев, бывших в Москве на коронации, в конце мая посетили и наш священный Киев и почтили святыню и достопримечательности Киева особенным вниманием.
Так его королевское высочество, инфант испанский, герцог Монпансье посетил между прочим Лавру, Софийский собор, Михайловский монастырь, Десятинную и Андреевскую церкви.
Католик по вероисповеданию, герцог, в Киеве, как сердце южно-русского православия, не посетил костёла, но с замечательным благоговением покланялся древней православной святыне и святым мощам, почивающим в Киеве.
Между прочим, долго стоя перед гробницей Ярослава Мудрого, герцог заявил, что память Ярослава для него особенно дорога, так как дочь Ярослава Анна была замужем за королём французским Генрихом
I, от которого он, герцог, ведёт свой род.
К памятникам церковной старины оказал также замечательное внимание его королевское высочество принц Герман Саксен-веймарский, пробывший в Лаврской ризнице около двух часов и с любовью знатока останавливавшийся на важнейших памятниках церковной археологии.
Во время посещения Киевских храмов герцога Монпансье сопровождал монах Софийского собора Августин, который некогда был французским аббатом, но после Ватиканского собора, провозгласившего непогрешимость папы, против чего Августин восстал, перешёл в православие и принял монашество
» (орфография оригинала – прим.
ред.
).

Известно, что некоторое время иеромонах Августин жил в Киеве, в греческом монастыре Святой Екатерины на Подоле и подвизался при Софийском соборе, в том числе был наставником в Киево-Софийском училище.
А в «Русском паломнике» за 1886 г. сообщается, что он дважды предпринимал пешие путешествия во Францию.

Возвратившись из Киева в Петербург, он служил в храми Семи Вселенских Соборов при Священном Синоде.

В 1892 г. становится помощником настоятеля этой церкви. 6 мая 1902 г. его возводят в сан игумена, а в 1906 – архимандрита.

Очевидно, что о. Августин был прекрасно образован и известен в церковных кругах. Множество болезней нам дается
Об этом говорит, например, его агиологическое письмо Преосвященному архиепископу Владимирскому и Суздальскому владыке Сергию, написанное в 1904 г.
К сожалению, сведений о его жизни совсем мало, но известно, что до последнего своего земного дня архимандрит Августин трудился на благо и во славу православия.


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2021 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 18