Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Преддверие Пасхи

Христос воскресе!
Читайте также:

Вот какой трогательный рассказ был помещён в газете «Киевские епархиальные ведомости» №5 от 1 мая 1861  года.

В пятницу, на шестой неделе нынешнего великого поста, в сумерки холодного вечера, два ученика Киево-Софийского духовного училища усердно пешешествовали по большой столбовой дороге между В. и В. Ц., стараясь поскорее добраться до постоялого двора в селе М.
До села М. было недалеко; но это мало утешало их: пешеходы были сироты; в тощих их котомочках, кроме казённого хлеба, других запасов не случилось; а кошельки, как известно, у таких людей вовсе не водятся, по крайней мере, всегда бывают в самом пустом состоянии; значит, рассчитывать не только на порядочный ужин, а и на простое удовлетворение голода не было никаких средств.

Между тем, 15-летним путникам, пробежавшим от Киeвa не меньше 40 верст, а, во всю эту дорогу ничем, кроме того же казённого хлеба, не подкреплявшимся, весьма не худо было бы хорошенько поужинать.
Да где ж взять ужин? Как быть?
Хотя бы прибегнуть к великолепным планам и молодецким операциям гоголевских бурсаков?
Но нынешние времена— не прежние времена...
И слава Богу, что не прежние...
Наши пешеходы, под конец остальной дороги, ещё усерднее замаршировали, рассчитывая не только на скорый ночлег, а и на обыкновенное успокоительное средство бедняков: получше утомиться, чтоб потом поскорее заснуть.
Христос воскресе!Когда они дошли до села М. и вошли в комнату постоялого двора, хозяин, сверх всякого обыкновения подобных ему лиц — не заниматься бедными пешеходами — пустился в подробные расспросы: кто они такие? откуда? зачем?
Бедняки тают от ласковых расспросов хозяина; но каково ж было их истинное удивление, когда за расспросами и ответами на них последовало хозяйское объявление:
«Так, паниченьки, вам не след у меня ночевать
«Отчего ж, дядюшка?», — чуть-чуть не завопили оторопевшие бедняки.
— «А вот отчего: наш батюшка строго-настрого заказал, чтоб всех учеников — сирот и пешеходов отправлять к нему на обед, на ужин и ночлег; так вы к нему и отправитесь».
Сказавши это, хозяин вышел за дверь, а, минут через 10, возвратился с другим человеком, который от имени приходского батюшки о. Ф. и пригласил наших странников.

Священник принял их истинно по-отечески: обласкал, напоил чаем, накормил досыта и уложил спать на хороших постелях.
Христос воскресе!Утром опять чай и сытный завтрак, после которого наши пешеходы уже смело пустились в дорогу к своим родным: один в местечко X., другой – в село Р.
Как же не поблагодарить отца Николая от лица юнейших и малейших братий наших за его истинно человеколюбивое обращение с ними?
Дай, Господи, поболее у нас подобных отцов и чтоб мы все получше помнили и точно понимали многознаменательные слова нашего Божественного Учителя: «странен бех, и введосте мене».

 

 

 

 

 


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2021 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 27