…Воскресение Христово является величайшим утверждением христианской любви. Любовь, в особенности христианская, требует от христианина больших жертв, большого самоотречения, подчас величайших опасностей и самопожертвования даже до смерти. Любовь к Богу требует величайшей любви Бога сердцем и душою, чтобы все свои силы души посвятить на служение Богу. Любовь требует самоотречения и пожертвования, готовности пожертвовать жизнью ради славы имени Божия, ради святой веры, ради закона Божия. Любовь к ближнему требует неустанных трудов, попечения о его вечном душевном спасении и также о благополучии его телесной жизни. Также требует и готовности пожертвовать своим имуществом и самой жизнью ради блага ближнего.
Вот таковы жертвы, которые требует любовь. И это жертвы немалые. Но стоит ли совершать эти жертвы, когда наша себялюбивая природа требует только всегда пользы и выгоды для себя, когда наше самолюбие внушает нам, что мы должны жить только для своего собственного удовольствия, наслаждения, для собственной пользы. Не лучше ли жить в свое удовольствие? Но – нет. Что посеет человек, говорит слово Божие, то и пожнёт. Сеющий в плоть – пожнёт тление. Сеющий в дух – пожнёт жизнь вечную. И примером этого является любовь Христова. Чем человек более самоотвержен, то есть себя приносит в жертву для блага ближнего, тем любовь бывает благотворнее.
И вот мы видим на примере Христа Спасителя. Господь любил Бога Отца беспредельной любовью. Для Него пищей было творить волю Отца Небесного. И по любви к Своему Отцу Небесному, по послушанию Ему, Господь воспринял на Себя величайший подвиг искупления и спасения грешного человеческого рода. И по любви Господь положил душу свою за ближних. Господь возлюбил и грешный род человеческий. Он Себя предал ради него, ради его спасения на все страдания, и заушения, и биения, и смерть позорную.
И каковы же результаты этой Его беспредельной любви? Результаты бесценные.
Прежде всего, после страданий и смерти Господь в третий день воскрес – воскрес в новом прославленном теле и получил от Бога Отца власть на небе и на земле, и со славою вознесся на небо, и воссел одесную Бога Отца.
Для человеческого рода – Господь искупил его от греха, проклятия и смерти, даровал ему свободу, открыл ему свободный вход в Царство Небесное, воскресил человеческий род.
И эти плоды любви Христовой бесценны.
Спаситель своим страданием прославил и Отца Своего Небесного.
Основал на земле Свое Царство Небесное – Церковь Христову.
И многие верующие по примеру Христа Спасителя в ответ на Его любовь возжгли в своем сердце огонь пламенной любви и к Богу Отцу, и к Спасителю, и к ближнему.
И эта любовь принесла радость всему миру.
Вот таковы бесценные плоды любви Христовой.
Поэтому Воскресение Христово есть утверждение нашей христианской любви.
Сей день – день Воскресения Христова – пусть будет нам днем радости, и всегда будем помнить, что этот праздник является утверждением нашей христианской веры.
Будем любить нашу святую христианскую веру, дорожить ею и стараться свою жизнь направлять по этой вере. Помня, что Воскресение Христово есть утверждение нашей надежды, будем надеяться, и все труды, скорби и лишения нашей земной жизни будем с радостью переносить в чаяние будущего нашего воскресения и будущей вечной жизни.
И помня, что Воскресение Христово есть утверждение и нашей христианской любви, облечемся в добродетель христианской любви и будем приносить обильные плоды, будем любить друг друга и этим мы покажем, что мы являемся действительными последователями Христовыми, Который по любви к роду человеческому сошёл на землю.
И по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13; 35).
И пусть светлый праздник, Светлое Христово Воскресение будет всегда для нас праздником радости, праздником победы жизни над смертью, и пусть он помогает нам терпеливо и безропотно переносить все тяготы земной жизни в надежде, что придёт время, когда мы услышим вожделенный глас Спасителя нашего:
Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25; 34).
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Аминь.
|